Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Девелоперы Юга в 2016г. сделают ставку на жилье эконом-класса
Все новости Ростов-на-Дону
Лента новостей 1:03 МСК
Четвертые ворота: зачем Москве еще один международный аэропорт Бизнес, 00:33 ПАРНАС сформирует список в Госдуму на основе частичных данных праймериз Политика, 00:27 Ответ на $3 млрд: как Украина обосновывает отказ возвращать России долг Экономика, 00:21 Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 65,79 Продажа 65,80 EUR НАЛ. 73,45 73,40 Минпромторг может сократить список облагаемых налогом на роскошь авто Экономика, Вчера, 23:51 Польша решила не продлевать контракт с «Газпромом» на поставку газа Экономика, Вчера, 23:50 МИД будет платить родственникам погибших при терактах послов Политика, Вчера, 23:36 С Белого дома сняли оцепление после инцидента с подозрительным предметом Общество, Вчера, 23:15 Помощника главы Росрыболовства задержали в Москве за взятку в $3 млн Общество, Вчера, 22:39 Киев начал антидемпинговое расследование в отношении российского шоколада Политика, Вчера, 22:14 Кадыров пообещал помочь извинившемуся перед ним жителю Чечни Политика, Вчера, 22:12 Лица оппозиции: кто собирается бороться за места в Госдуме Фотогалерея, Вчера, 22:10 «Пятые колонны»: как оппозиция пойдет на выборы после провала праймериз Политика, Вчера, 22:02 Москва пообещала не допустить превращения Черного моря в «озеро» НАТО Политика, Вчера, 21:57 Правительство предложило лишать прав за троекратное нарушение ПДД Политика, Вчера, 21:13 Путин совершит визит в Китай в конце июня Политика, Вчера, 21:08 США перестали быть самой конкурентоспособной экономикой мира Экономика, Вчера, 21:01 При взрыве на юго-востоке Турции погибли четыре человека Политика, Вчера, 20:56 Белый дом в Вашингтоне оцепили из-за подозрительного пакета Политика, Вчера, 20:55 На северо-западе Москвы дерево упало на коляску с ребенком Общество, Вчера, 20:35 Франшиза на бегу: как совместить хобби и бизнес Свое дело, Вчера, 20:31 Пожаловавшийся Путину житель Чечни извинился перед Кадыровым Политика, Вчера, 20:18 Запуск Wi-Fi в метро Петербурга оценили в 1,8 млрд руб. Технологии и медиа, Вчера, 20:08 Миноритарии «Мечела» со второй попытки одобрили реструктуризацию долга Бизнес, Вчера, 20:06 Мутко прокомментировал анонс нового фильма о допинге в российском спорте Политика, Вчера, 19:47 ЛДПР вышла на второе место по популярности среди партий Политика, Вчера, 19:24 При столкновении фуры и бензовоза в Подмосковье погибли два человека Общество, Вчера, 19:23
1 фев, 17:55
Серафима Чичева
Девелоперы Юга в 2016г. сделают ставку на жилье эконом-класса
Фото: «РИА Новости»
Недвижимость Юга
Коттеджные поселки Ростовской области потеряли до 60% продаж в кризис 13 мая, 17:50 Мэрия Ростова намерена забрать брошенные квартиры военных в "Суворовском" 12 мая, 18:20 Еще 85 материалов
Застройщики Ростова и Краснодара несмотря кризис не намерены замораживать текущие проекты. При этом бизнес осознает, что в наступившем году самым популярным сегментом станет эконом-класс.
Стартовавший 2016г. станет годом жилья эконом-класса. На фоне падения реальных доходов населения, застройщики понимают, что ставку надо делать на недорогие объекты. При этом никто из опрошенных РБК–Юг девелоперов не собирается совсем отказываться от новых проектов из-за кризиса.

Директор компании «Магистрат–Дон» (генеральный риэлтор объектов ГК «ПАТРИОТ» в Ростове–на–Дону) Варвара Ротмистровская рассказала агентству, что на 2016г. запланировано начало строительства пятого микрорайона ж/р "Левенцовский" на участке площадью 34 га. Застройщик уверен в успешности проекта. Также смело заявляют о своих планах на 2016г. в СК "Неометрия" (Краснодар). Компания, по словам генерального директора Бориса Юнанова, планирует запустить сразу три проекта: ЖК «Уютный дом» в пос. Колосистом и два ЖК в Краснодаре. Кроме этого, компания планирует выйти на рынок Ростова с жилым комплексом бизнес–класса и запустить строительство завода вентиляционных изделий.

"Рыночная ситуация не отразится на действующих проектах компании: в этом году мы вводим в эксплуатацию ЖК «Ежи» и ЖК «Синема» в Краснодаре, продолжаем строительство ЖК «Резиденция» в Новороссийске согласно графику", – отметил Юнанов.

Активность на рынке удалось сохранить тем компаниям, которые тщательно продумали свою стратегию, считает президент СИК «Девелопмент–Юг» Сергей Иванов. По его оценкам, несмотря на то, что рынок просел в 2015г. по продажам в 2 раза, при правильной стратегии конкретные компании смогли выполнить свои планы и также смогут быть успешными в 2016г. "Мы планируем продать в 2016г. минимум 90 тыс. кв м. Мы готовили подушку безопасности. И теперь мы готовы в этом году запустить до 10 проектов массовой застройки, в том числе до двух в Ростове и еще два в Краснодаре, если значительно не будут меняться правила игры, озвученные властями", – заявил Иванов.

Но есть и компании, которым для завершения текущих объектов все же пришлось скорректировать планы по старту новых стройплощадок. Коммерческий директор СК "Счастье" Анна Шарипова отметила, что старт проекта в г.Кропоткине решено отложить ради более уверенного начала строительства жилых комплексов в Анапе и Краснодаре.

Надо отметить, что все компании сошлись на том, что 2016г. станет годом высокой популярности эконом–класса. "С нашей точки зрения, наиболее востребовано будет жилье эконом–класса. Уже сейчас на рынке существует тенденция к снижению бюджета покупки – за счет уменьшения площади, например. И эта тенденция будет только усугубляться", – рассказала Ротмистровская. Шарипова отметила, что покупатели будут отдавать предпочтение жилым комплексам на высокой стадии готовности.​

Застройщики считают, что рынок в 2016г. будет сложным: покупатели будут капризнее и внимательнее, однако никакой катастрофы в 2016г. не ожидается. "Несмотря на существенное сокращение спроса и значительное уменьшение количества сделок, продажи не прекратились. Сегодня я назвал бы ситуацию стабильно плохой, но не критической", – сказал агентству генеральный директор «АДДК» (Ростов) Константин Швалев.

Его коллега генеральный директор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов также отметил, что ожидает от рынка значительных колебаний спроса, но не предполагает катастрофы. "Пока строители имеют фору в виде субсидированной ставки по ипотеке. Как только эта программа закончится, покупатели станут рассматривать вторичку, и спрос на первичку еще больше упадет. Но обвального падения цен не будет, потому что потребность в жилье никуда не делась. И спрос очень эластичный. Случается очередное падение рубля, люди достают заначку в валюте и идут покупать квартиру/фиксировать прибыль", – сказал Смехунов.

​Актуальные вопросы и перспективы развития жилищного рынка на Юге РФ будут обсуждаться в рамках деловой программы VI Международной выставки недвижимости "Ярмарка жилья", которая пройдет в Краснодаре 18–20 марта в ВКК "Экспоград Юг". В рамках деловой программы выставки состоится пленарное заседание «Развитие рынка недвижимости: как ответить на новые вызовы». Партнером мероприятия выступает компания "КраснодарЭКСПО". С 18 по 20 марта в краснодарском выставочно–конгрессном комплексе «Экспоград Юг» также пройдет первая выставка коммерческой недвижимости REEK.