Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Ростов-на-Дону
Лента новостей 10:54 МСК
Что стало с лидерами стран после «арабской весны» Политика, 10:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 57,20 Продажа 57,20 EUR НАЛ. 61,85 61,89 На Камчатке произошло извержение неактивного 200 лет вулкана Общество, 09:35 Аэропорт на Итурупе передали в собственность Сахалинской области Политика, 08:58 Пентагон проверит сообщения о гибели 200 жителей Мосула от авиаударов США Политика, 08:44 Россия и США подписали заявление о сотрудничестве в Арктике Политика, 08:12 В ливийской армии объяснили приглашение российской ЧВК Политика, 08:02 Лидеры марша дальнобойщиков пообещали вывести на протесты 10 тыс. человек Политика, 08:02 В секторе Газа убили одного из лидеров движения ХАМАС Политика, 07:18 Берлин заявил об атаках российских хакеров на серверы партии Меркель Политика, 07:00 В штате Джорджия самолет врезался в жилой дом Общество, 06:43 В Бресте задержали белорусского оппозиционера Владимира Некляева Политика, 05:52 Экс-помощника Трампа уличили в переговорах о выдаче Гюлена Турции Политика, 05:28 Россия подала в Верховный суд США аргументацию по делу Виктора Бута Политика, 05:02 Немецкий банк KfW по ошибке совершил перевод на $5,4 млрд Финансы, 04:14 Россия и США оценили обстановку в небе над Сирией Политика, 03:28 Россия внесла в Совбез ООН резолюцию против попадания химоружия боевикам Политика, 02:40 Кадыров заявил о своей вине в нападении на бойцов Росгвардии в Чечне Политика, 02:38 Полиция отпустила шестерых задержанных по делу о теракте в Лондоне Общество, 01:52 При возгорании на пороховом заводе в Казани погиб пожарный Общество, 01:15 В Англии потерпел крушение вертолет Общество, 00:36 Сбербанк опроверг неудачную попытку продажи своей «дочки» на Украине Финансы, 00:02 СМИ узнали возможную причину пожара на пороховом заводе в Казани Общество, Вчера, 23:32 Пенсионный фонд Украины прекратил выплаты через «дочки» российских банков Общество, Вчера, 23:15 Трамп отозвал законопроект об отмене Obamacare Политика, Вчера, 23:09 Минпромторг обнулит налог на добычу олова и редкоземельных металлов Бизнес, Вчера, 22:54 Лукашенко допустил продление безвизового срока пребывания в Белоруссии Политика, Вчера, 22:45 В Латвии сотрудника железной дороги обвинили в шпионаже в пользу России Политика, Вчера, 22:13
Девелоперы Юга в 2016г. сделают ставку на жилье эконом-класса
1 фев 2016, 17:55
Серафима Чичева
Девелоперы Юга в 2016г. сделают ставку на жилье эконом-класса
Фото: «РИА Новости»
Недвижимость Юга
«Лазейки» для небоскребов: почему центр Ростова застраивают многоэтажками 1 ноя 2016, 10:42 В Ростове планируют разрешить строительство многоэтажек в частном секторе 4 окт 2016, 14:27 Еще 92 материала
Застройщики Ростова и Краснодара несмотря кризис не намерены замораживать текущие проекты. При этом бизнес осознает, что в наступившем году самым популярным сегментом станет эконом-класс.
Стартовавший 2016г. станет годом жилья эконом-класса. На фоне падения реальных доходов населения, застройщики понимают, что ставку надо делать на недорогие объекты. При этом никто из опрошенных РБК–Юг девелоперов не собирается совсем отказываться от новых проектов из-за кризиса.

Директор компании «Магистрат–Дон» (генеральный риэлтор объектов ГК «ПАТРИОТ» в Ростове–на–Дону) Варвара Ротмистровская рассказала агентству, что на 2016г. запланировано начало строительства пятого микрорайона ж/р "Левенцовский" на участке площадью 34 га. Застройщик уверен в успешности проекта. Также смело заявляют о своих планах на 2016г. в СК "Неометрия" (Краснодар). Компания, по словам генерального директора Бориса Юнанова, планирует запустить сразу три проекта: ЖК «Уютный дом» в пос. Колосистом и два ЖК в Краснодаре. Кроме этого, компания планирует выйти на рынок Ростова с жилым комплексом бизнес–класса и запустить строительство завода вентиляционных изделий.

"Рыночная ситуация не отразится на действующих проектах компании: в этом году мы вводим в эксплуатацию ЖК «Ежи» и ЖК «Синема» в Краснодаре, продолжаем строительство ЖК «Резиденция» в Новороссийске согласно графику", – отметил Юнанов.

Активность на рынке удалось сохранить тем компаниям, которые тщательно продумали свою стратегию, считает президент СИК «Девелопмент–Юг» Сергей Иванов. По его оценкам, несмотря на то, что рынок просел в 2015г. по продажам в 2 раза, при правильной стратегии конкретные компании смогли выполнить свои планы и также смогут быть успешными в 2016г. "Мы планируем продать в 2016г. минимум 90 тыс. кв м. Мы готовили подушку безопасности. И теперь мы готовы в этом году запустить до 10 проектов массовой застройки, в том числе до двух в Ростове и еще два в Краснодаре, если значительно не будут меняться правила игры, озвученные властями", – заявил Иванов.

Но есть и компании, которым для завершения текущих объектов все же пришлось скорректировать планы по старту новых стройплощадок. Коммерческий директор СК "Счастье" Анна Шарипова отметила, что старт проекта в г.Кропоткине решено отложить ради более уверенного начала строительства жилых комплексов в Анапе и Краснодаре.

Надо отметить, что все компании сошлись на том, что 2016г. станет годом высокой популярности эконом–класса. "С нашей точки зрения, наиболее востребовано будет жилье эконом–класса. Уже сейчас на рынке существует тенденция к снижению бюджета покупки – за счет уменьшения площади, например. И эта тенденция будет только усугубляться", – рассказала Ротмистровская. Шарипова отметила, что покупатели будут отдавать предпочтение жилым комплексам на высокой стадии готовности.​

Застройщики считают, что рынок в 2016г. будет сложным: покупатели будут капризнее и внимательнее, однако никакой катастрофы в 2016г. не ожидается. "Несмотря на существенное сокращение спроса и значительное уменьшение количества сделок, продажи не прекратились. Сегодня я назвал бы ситуацию стабильно плохой, но не критической", – сказал агентству генеральный директор «АДДК» (Ростов) Константин Швалев.

Его коллега генеральный директор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов также отметил, что ожидает от рынка значительных колебаний спроса, но не предполагает катастрофы. "Пока строители имеют фору в виде субсидированной ставки по ипотеке. Как только эта программа закончится, покупатели станут рассматривать вторичку, и спрос на первичку еще больше упадет. Но обвального падения цен не будет, потому что потребность в жилье никуда не делась. И спрос очень эластичный. Случается очередное падение рубля, люди достают заначку в валюте и идут покупать квартиру/фиксировать прибыль", – сказал Смехунов.

​Актуальные вопросы и перспективы развития жилищного рынка на Юге РФ будут обсуждаться в рамках деловой программы VI Международной выставки недвижимости "Ярмарка жилья", которая пройдет в Краснодаре 18–20 марта в ВКК "Экспоград Юг". В рамках деловой программы выставки состоится пленарное заседание «Развитие рынка недвижимости: как ответить на новые вызовы». Партнером мероприятия выступает компания "КраснодарЭКСПО". С 18 по 20 марта в краснодарском выставочно–конгрессном комплексе «Экспоград Юг» также пройдет первая выставка коммерческой недвижимости REEK.