Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 20:18, Общество 11 советов, как купить выгодные авиабилеты 20:05, Спецпроект РБК PINK ЦБ списал средства со счетов Шишханова и Гуцериева в Бинбанке 20:03, Финансы Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Русенборг». Онлайн 20:00, Спорт Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок 19:45, Бизнес Супруга Джигарханяна уволилась с поста директора театра 19:41, Общество Глава Alibaba Group предсказал появление этикеток «Сделано в интернете» 19:37, Бизнес Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 19:32, РБК и Philips Глава МИД Польши заявил о недовольстве частыми визитами Путина в Венгрию 19:32, Политика Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры предсказали депрессии 1-е место среди причин нетрудоспособности 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика Адвокат займется защитой Януковича в суде без личных встреч с ним 18:06, Политика
В Ростове в 2016г. могут появиться первые частные дома престарелых
Ростов-на-Дону, 03 ноя, 2015 15:39
0
В Ростове в 2016г. могут появиться первые частные дома престарелых
Строительством и содержанием социальных учреждение для пожилых граждан в Ростове-на-Дону могут заняться частные инвесторы. Город ведет переговоры с несколькими местными и одной зарубежной компаниями.
Фото: «РИА Новости»

В Ростове уже в 2016г. могут появиться первые частные социальные дома ("дома престарелых" – прим. ред), сообщила директор департамента социальной защиты населения города Елена Кожухова на пресс-конференции во вторник, 3 ноября. По ее словам, проект по их строительству предложил венгерский инвестор, с которым в настоящее время ведутся переговоры.

Как пояснила Кожухова, привлекать частный бизнес к предоставлению социальных услуг населению стало возможным с 1 января 2015г., когда вступили в силу федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан». Согласно ему, частный инвестор может открыть, например, бизнес по стационарному содержанию граждан пожилого возраста («дом престарелых»), а затем подать заявку на включение в реестр организаций, имеющих право оказывать социальные услуги населению. Внесение в реестр позволяет инвестору получать от государства компенсацию из расчета  полной стоимости содержания одного человека.

Кожухова добавила, что на сегодняшний день стоимость содержания одного человека в подобных государственных учреждениях в месяц составляет 22-24 тыс. руб.

«Бизнесмен, включенный в реестр, может получать компенсацию в полном объеме. Никто не призывает создавать такие учреждения чисто из соображений благотворительности. Для бизнеса это может стать неплохим способом зарабатывания денег», - говорит директор департамента. Власти города, добавляет она, могут также помочь такому проекту с решением инфраструктурных проблем, взяв на себя, например, подвод коммуникаций.

По ее словам, за последние несколько месяцев информацию об условиях реализации проектов по строительству социальных домов в департаменте запросили несколько крупных ростовских предпринимателей. В настоящее время, говорит Кожухова, они составляют бизнес-планы проектов.

Заняться строительством социальных домов в Ростове изъявила желание и  венгерская компания (ее названия власти не сообщают). Она готова открыть в городе дом временного либо постоянного содержания пожилых граждан с оказанием им полного набора услуг: санитарных, медицинских, психологических и т. д.

«Они строили дома престарелых в Венгрии, предложили делать тоже самое у нас. Сейчас мы прорабатываем это предложение, ведем переговоры. Если будут найдены приемлемые условия, то думаю уже в следующем году такие дома могут в Ростове появиться», - рассказала Кожухова.

По оценке ростовского департамента соцзащиты, в настоящее время городу необходимо порядка 400 мест в социальных домах всех типов: это дома престарелых, учреждения психоневрологического характера, реабилитационные центры и т. д. Эта цифра может варьироваться в зависимости от качества и стоимости оказываемых в них услуг.

«Проблема в менталитете, - продолжает Кожухова. - У нас по-прежнему чем-то неправильным считается отдавать пожилых родителей на содержание в социальные учреждения. Тем не менее такие услуги, особенно по временному пребыванию, при должном уровне оказания, думаю, будут востребованы».