Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 19:11, Спорт Тест: какой из вас маркетолог 19:03, РБК и Билайн В Адыгее уволили чиновницу после скандала с золотой медалью ее дочери 18:59, Общество Дума одобрила переименование должности президента РЖД 18:57, Политика Игорь Руденя: «Водный туризм — приоритет экономики Тверской области» 18:37, Пресс-релизы Прокуратура проверит компанию «Ай Флай» из-за задержи рейсов на 30 часов 18:34, Общество ВЭБ рассказал о «приятных сюрпризах» в российской экономике 18:29, Экономика Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме 18:29, Мнение ЦБ заявил об угрозе экономике после решения московского суда 18:23, Финансы Госдума одобрила запрет анонимайзеров 18:23, Технологии и медиа Монета с дыркой: какие опасности грозят инвесторам криптовалют 18:22, Свое дело В Брянске возбудили дело после смерти 11 младенцев в перинатальном центре 18:21, Общество Глава ФАС анонсировал исчезновение понятия «роуминг» из законов 18:19, Технологии и медиа Европейский университет в Петербурге сообщил о досрочной отставке ректора 18:08, Общество Эксперты назвали офицеров Хусейна возможными преемниками лидера ИГ 18:05, Политика На свалке истории: почему полигон в Балашихе закрыли за один день 18:00, Общество Врачи сообщили об улучшении состояния пожаловавшейся Путину онкобольной 17:55, Общество Полиция не проводила экспертизу крови сбитого «пьяного» ребенка 17:50, Общество Al Jazeera назвала требования к Катару попыткой ограничить свободу слова 17:47, Политика Фармкомпании предупредили об угрозе с доступностью лекарств в России 17:39, Бизнес Неделя за пять минут. Обзор РБК Ростов 17:29  Четверо человек пострадали при столкновении автобуса с мостом в Париже 17:28, Общество Медведев выделил участок земли для строительства третьей ВПП Шереметьево 17:26, Общество Медведев рассказал об инвестициях на модернизацию столичных аэропортов 17:23, Политика
В Ростове в 2016г. могут появиться первые частные дома престарелых
Ростов-на-Дону, 03 ноя, 2015 15:39
0
В Ростове в 2016г. могут появиться первые частные дома престарелых
Строительством и содержанием социальных учреждение для пожилых граждан в Ростове-на-Дону могут заняться частные инвесторы. Город ведет переговоры с несколькими местными и одной зарубежной компаниями.
Фото: «РИА Новости»

В Ростове уже в 2016г. могут появиться первые частные социальные дома ("дома престарелых" – прим. ред), сообщила директор департамента социальной защиты населения города Елена Кожухова на пресс-конференции во вторник, 3 ноября. По ее словам, проект по их строительству предложил венгерский инвестор, с которым в настоящее время ведутся переговоры.

Как пояснила Кожухова, привлекать частный бизнес к предоставлению социальных услуг населению стало возможным с 1 января 2015г., когда вступили в силу федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан». Согласно ему, частный инвестор может открыть, например, бизнес по стационарному содержанию граждан пожилого возраста («дом престарелых»), а затем подать заявку на включение в реестр организаций, имеющих право оказывать социальные услуги населению. Внесение в реестр позволяет инвестору получать от государства компенсацию из расчета  полной стоимости содержания одного человека.

Кожухова добавила, что на сегодняшний день стоимость содержания одного человека в подобных государственных учреждениях в месяц составляет 22-24 тыс. руб.

«Бизнесмен, включенный в реестр, может получать компенсацию в полном объеме. Никто не призывает создавать такие учреждения чисто из соображений благотворительности. Для бизнеса это может стать неплохим способом зарабатывания денег», - говорит директор департамента. Власти города, добавляет она, могут также помочь такому проекту с решением инфраструктурных проблем, взяв на себя, например, подвод коммуникаций.

По ее словам, за последние несколько месяцев информацию об условиях реализации проектов по строительству социальных домов в департаменте запросили несколько крупных ростовских предпринимателей. В настоящее время, говорит Кожухова, они составляют бизнес-планы проектов.

Заняться строительством социальных домов в Ростове изъявила желание и  венгерская компания (ее названия власти не сообщают). Она готова открыть в городе дом временного либо постоянного содержания пожилых граждан с оказанием им полного набора услуг: санитарных, медицинских, психологических и т. д.

«Они строили дома престарелых в Венгрии, предложили делать тоже самое у нас. Сейчас мы прорабатываем это предложение, ведем переговоры. Если будут найдены приемлемые условия, то думаю уже в следующем году такие дома могут в Ростове появиться», - рассказала Кожухова.

По оценке ростовского департамента соцзащиты, в настоящее время городу необходимо порядка 400 мест в социальных домах всех типов: это дома престарелых, учреждения психоневрологического характера, реабилитационные центры и т. д. Эта цифра может варьироваться в зависимости от качества и стоимости оказываемых в них услуг.

«Проблема в менталитете, - продолжает Кожухова. - У нас по-прежнему чем-то неправильным считается отдавать пожилых родителей на содержание в социальные учреждения. Тем не менее такие услуги, особенно по временному пребыванию, при должном уровне оказания, думаю, будут востребованы».