Суд отказал в передаче Старочеркасского музея в собственность РПЦ
Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник решено не передавать в собственность РПЦ. Соответствующее решение вынес в среду, 5 октября, Арбитражный суд Ростовской области.
РПЦ будет обжаловать данное решение, сообщил РБК Юг пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский. По его словам, решение суда могло быть продиктовано формальностями.
«Мы собрали достаточно внушительную доказательную базу. Были представлены архивные справки, исторические документы, доказательства, собранные краеведами. Кроме того, было проведено две независимые экспертизы – Южным федеральным университетом и федеральным экспертом Министерства культуры, которые также доказали, что здание, в котором сейчас располагается музей, принадлежало монастырю. Но пока у нас нет на руках резолюции арбитражного суда, которую мы его получим через 5 дней, можно только догадываться, чем было продиктовано данное решение. Возможно, повлияли какие-то формально-процессуальные проблемы», – отметил он.
По словам Петровского, в епархии ожидали, что в ходе судебного заседания будет достигнуто мировое соглашение.
«Мы восприняли решение суда с недоумением. Еще недавно документы, собранные нами, убедили даже представителей музея в нашей правоте, и они выступили инициаторами мирового соглашения. Мы это полностью поддержали. Было даже разработано совместное соглашение. Однако по каким-то причинам позиция музея резко изменилась», – уточнил он.
Как рассказал председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кожин, в ходе судебного заседания судья, действительно, упоминала возможность сторон прийти к мировому соглашению. В случае подписания соглашения здание должно было быть передано РПЦ, однако музей сохранил бы право пользоваться им на бесплатной основе.
«Судья говорила о том, что предполагалось достичь мирового соглашения. Митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию был послан проект соглашения, но его отправили летом, а вернулся проект только в октябре. Вероятно, судья посчитала, что документ согласовывали в епархии слишком долго. Поэтому сегодня мировое соглашение принято не было», – отметил он.
В епархии подчеркивают, что передача здания РПЦ не повлечет за собой закрытия музея. «В последнее время представители ряда общественных организаций регулярно говорили о том, что епархия планирует уничтожить музей. Разумеется, ничего подобного у нас в планах никогда не было. Наоборот, все это время обсуждались инициативы по сохранению музея и расширению его экспозиций», – уточнил Петровский.
Он также напомнил, что на территории ст. Старочеркасской уже есть позитивный пример взаимодействия музейного комплекса и епархии – Воскресенский храм. Как отметил Петровский, за храмом присматривает православная община, храм является действующим, что никак не мешает работе сотрудников музея.
«В положенное время проводятся службы, параллельно с этим ведется работа экскурсоводов. На мой взгляд, храм даже выиграл: экскурсоводы и экскурсанты теперь могут посетить не мертвый музей, а полноценный действующий храм», – заявил представитель епархии.
Как сообщал РБК Юг, решение о передаче в управление РПЦ здания Старочеркасского музея-заповедника было принято в 2015 г. Согласно федеральному закону о передаче в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения, здание должно было быть передано РПЦ в период до 2021 г.
«Шесть лет дается на высвобождение передаваемых помещений. В случае музея епархия взяла на себя обязательства, что закрепленные за ним сейчас здания будут предоставлены в безвозмездное бессрочное пользование музея. То есть никакого высвобождения не требуется. Более того, будет расширение экспозиции», – говорил ранее руководитель юридической службы донской епархии Александр Столяров. По его словам, что в случае передачи здания музея, которое является культурным объектом федерального значения, в собственность РПЦ, музей продолжит претендовать на целевое финансирование из бюджетов всех уровней.
«Возможности финансирования музея только увеличатся. Право привлекать бюджетные средства остается и появляется возможность церковного финансирования за счет собранных пожертвований», – отмечал Столяров.
Как сообщалось ранее, согласно постановлению департамента имущественно-земельных отношений Ростовской области, донской епархии планировалось передать четыре здания, расположенные в ст. Старочеркасской. В том числе речь шла о здании, в котором сейчас располагается музей-заповедник, так называемый, Атаманский дворец.
Свои права на Атаманский дворец епархия обосновывает тем, что в 1834 г. он якобы был передан собственниками (семейством Ефремовых) церкви для организации женского монастыря. В том числе епархия ссылается на справку из Российского государственного исторического архива, в которой говорится о факте «жертвования» Ефремовыми церкви двухэтажного дома. По версии донской епархии, позднее это здание стало «домом игуменьи», а еще позднее, уже при советской власти, стало именоваться Атаманским дворцом.
Александр Кожин утверждает, что нет документов, которые однозначно говорят о том, что до 1917г. Атаманский дворец принадлежал церкви. «У Ефремовых был не один двухэтажный дом, чтобы уверенно утверждать, что передан был именно тот, в котором сейчас музей», – отмечал он ранее.
Старочеркасский музей-заповедник был образован по инициативе писателя Михаила Шолохова в 1970 г. В разные годы в советское время он являлся филиалом музея истории донского казачества Новочеркасска и Старочеркасским музеем имени Степана Разина. В дореволюционный период здесь размещался женский девичий монастырь, образованный из переданного церкви имения атаманов Ефремовых.
Музей в настоящее время включает в себя заповедную территорию бывшего города Черкасска (центр станицы) площадью 62,88 га с более чем 100 памятниками гражданской и культовой архитектуры. Ежегодно выставки и памятники Старочеркасского музея посещает до 200 тыс. туристов, в том числе зарубежных. Фонды музея насчитывают свыше 55 тыс. экспонатов. В музее имеется научная библиотека, насчитывающая 16 тыс. книг и журналов.