Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Ростов-на-Дону
Лента новостей 6:28 МСК
Сенатор Маккейн назвал Путина «главной опасностью» мировой безопасности Политика, 05:44 МАК начал расследование причин жесткой посадки вертолета Ми-8 в Приморье Общество, 05:35 В Чите осудили выполнившего «мертвую петлю» с пассажирами на борту пилота Общество, 05:03 Тереза Мэй заявила о возможности Brexit без переговоров и договора с ЕС Политика, 04:32 Оппозиция Венесуэлы заявила о 247 пострадавших за день в ходе протестов Политика, 04:19 Власти Мексики обвинили россиянина Макеева в предумышленном убийстве Общество, 03:35 В Центральной России из-за урагана остались без света 30 тыс. человек Общество, 03:23 СМИ узнали о планах Трампа отменить указы по улучшению отношений с Кубой Политика, 03:00 Власти КНДР рассказали об успешном запуске баллистической ракеты Политика, 02:21 Избитого в Мексике россиянина поместили под стражу Общество, 01:24 МЧС запросило рассылку СМС об урагане только в некоторых районах Москвы Общество, 00:38 Епископ РПЦ потребовал от журналистов удалить все публикации о нем Политика, 00:26 К чему приведет выход «либералов» из правительства Молдавии Политика, 00:24 «Газпром» собрался самостоятельно создать генподрядчика для проектов СПГ Бизнес, 00:08 Жителей хрущевок пригласят в Думу на обсуждение закона о реновации Политика, 00:08 Интерес инвесторов к продуктовым магазинам в Москве вырос на 30% Бизнес, 00:04 Российский бюджет стал еще более секретным Экономика, 00:02 ЦБ рассказал о рекордных плохих долгах в строительстве и торговле Экономика, Вчера, 23:46 СМИ сообщили о 137 пострадавших в результате урагана в Москве Общество, Вчера, 23:38 «Яндекс» опроверг обвинения СБУ в передаче данных украинцев спецслужбам Технологии и медиа, Вчера, 23:23 Банки начали отказываться от СМС-уведомлений из-за их высокой стоимости Финансы, Вчера, 23:11 В Великобритании сотрудница зоопарка погибла в результате нападения тигра Общество, Вчера, 23:06 Рандеву в Версале: что Путин обсудил на первой встрече с Макроном Политика, Вчера, 22:57 Власти пообещали жителям сносимых пятиэтажек скидки на расширение жилья Общество, Вчера, 22:24 BuzzFeed назвал иск акционеров Альфа-банка попыткой надавить на издание Технологии и медиа, Вчера, 22:09 В Краснодарском крае противоградовая ракета упала на дом Общество, Вчера, 22:03 «МегаФон» запустил линейку более высоких тарифов Технологии и медиа, Вчера, 21:42 BMW приостановила часть производств из-за перебоев в поставках деталей Бизнес, Вчера, 21:30
7 апр 2014, 17:50
Поправки в налоговый кодекс могут разорить до половины донских ИП
Фото: РБК
Поправки в Налоговый кодекс РФ, принятые Госдумой РФ, могут разорить до половины индивидуальных предпринимателей Ростовской области. Изменения предусматривают введение имущественного налога для малого бизнеса с 1 июня 2014г. До сих пор упрощенная система налогообложения освобождала их от уплаты этого налога. Теперь же, по оценкам экспертов, налоговая нагрузка на малый бизнес вырастет примерно на 200 млрд руб. или на 100%.

Поправки в Налоговый кодекс РФ, принятые Госдумой РФ, могут разорить до половины индивидуальных предпринимателей Ростовской области. Изменения предусматривают введение имущественного налога для малого бизнеса с 1 июня 2014г. До сих пор упрощенная система налогообложения освобождала их от уплаты этого налога. Теперь же, по оценкам экспертов, налоговая нагрузка на малый бизнес вырастет примерно на 200 млрд руб. или на 100%.

Однако в регионах налоговые поправки вступят в силу лишь после принятия аналогичных законов на уровне субъекта. В Ростовской области подобные изменения пока не планируются, сообщили ИА «РБК Ростов» в комитете по налогам регионального Законодательного собрания.

Бизнес-сообщество негативно отреагировало на приняте поправок в налоговое законодательство. По словам члена совета Ростовского регионального отделения "ОПОРЫ России" Алексея Брежнева, болбше всего бизнесменов удивила скоропалительность этого решения:

"Изначально, в первом чтении, речь шла просто о технических поправках, а во втором чтении – такой сюрприз. При этом столь важный закон принимался Госдумой без обсуждений с бизнес-сообществом. Думаю, это показатель отношения к малому бизнесу. Учитывая прошлогодний опыт с повышением страховых взносов для ИП, когда часть из них резко ушла в «тень», можно было бы и подольше подумать», - говорит Брежнев.

По его словам, кадастровая стоимость имущества, по которой и будет рассчитываться новый налог, всегда вызывала вопросы. В Ростовской области кадастровая оценка имущества была проведена в 2012г. и донскому бизнесу до сих пор не ясно, насколько она объективна. «Например кадастровая стоимость земли у нас в разы выше реальной ее стоимости. Если так же будет и с помещениями, то для малого бизнеса и ИП этот удар будет, пожалуй, даже сильнее, чем в случае с повышением страховых взносов», – рассуждает член совета донской "ОПОРЫ России".

В итоге, как считает эксперт, порядка половины ИП и малых предприятий Ростовской области могут просто разориться. Другая часть начнет придумывать сложные схемы с переоформлением помещений на инвалидов, пенсионеров и т. п. «Кто-то выживет, кто-то вложит этот налог в стоимость своего товара. Предприниматели, с которыми я общался, сейчас просто в растерянности. Раньше у них был небольшой доход, который они могли вкладывать в развитие, а теперь он, видимо, будет уходить на уплату налога на имущество. Традиция делать из бизнесменов партизан, которые вынуждены выживать в собственной стране, продолжается», - добавил Брежнев.

Эти опасения разделяет и бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза. «Это серьезный удар по малому бизнесу. Но главное то, что при принятии подобного решения с бизнесом не говорили, не советовались, не ставили в известность. Ведь неожиданное изменение «правил игры» приводит всегда к негативным последствиям для бизнеса. Хотя поправки коснутся и крупных торговых центров, и в этом аспекте мне понятна логика законодателей. Но в целом для бизнеса это серьезное и, главное, внезапное потрясение. Законодателям стоит учитывать мнение бизнеса, принимая решения о таких мерах», - говорит он.

Однако, по словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светланы Абдулазизовой, пока что малому бизнесу региона ничто не угрожает.

«Согласно федеральному законодательству, для того, чтобы налог на имущество заработал в субъекте, там, во-первых, должна быть проведена кадастровая оценка объектов, а во вторых, нужно принять соответствующий региональный закон. Изменения в областной закон, предусматривающие расчет налога на имущество от кадастровой стоимости, в Законодательное собрание области пока не вносились», - говорит Абдулазизова.

Эту информацию ИА «РБК Ростов» подтвердили и в налоговом комитете регионального Заксобрания. «Любые изменения бюджетной или налоговой политики в парламенте Ростовской области рассматриваются только по инициативе губернатора. Если бы подобный документ готовился в областном минфине, мы бы знали. На сегодняшний день поправок в налоговый кодекс Ростовской области не планируется», - рассказали в комитете.

Законопроект о поправках в Налоговый кодекс РФ был внесен в Госдуму в конце декабря группой депутатов бюджетного комитета. 19 марта российский парламент принял его во втором чтении. Затем законопроект был одобрен в Совете Федерации и 2 апреля подписан Президентом России.

По итогам 9 месяцев 2013г. в Ростовской области зарегистрировано свыше 56,8 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 667 средних предприятий, 6тыс. 287 малых и 49тыс. 817 микропредприятий. Суммарный оборот малых (включая микробизнес) и средних предприятий составил около 35% от общего оборота организаций по области. В этом секторе экономики было занято почти 30% работников всех предприятий и организаций региона. Вклад в региональный валовой продукт составил 16,5%.