Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Ростов-на-Дону
Лента новостей 21:13 МСК
Дом из коробки: как заработать на каркасном строительстве Свое дело, 20:42 Комитет Рады по обороне предложил исключить Савченко из своего состава Политика, 20:34 Лучшего бомбардира чемпионата Англии оштрафовали за несуществующую травму Спорт, 20:22 Лидеры «Единой России» сохранят свои посты на ближайшем съезде Политика, 20:20 Кандидат на место постпреда США в ООН заявила о недоверии к России Политика, 20:17 Москвичи стали проводить в интернете больше времени в 2016 году Технологии и медиа, 19:58 В связи с покушением на водителя Lexus в центре Москвы возбудили дело Общество, 19:57 Греф назвал снятие санкций вопросом доверия между Путиным и Трампом Политика, 19:45 В Кремле прокомментировали информацию о мигалках на машине Сечина Политика, 19:25 Правительство решило не тратить доходы от подорожавшей нефти Экономика, 19:24 В центре Москвы неизвестный расстрелял водителя Lexus Общество, 19:23 Главы ДНР и ЛНР заявили о необходимости интеграции с Россией Политика, 19:09 Самолет Lufthansa выкатился за пределы ВПП в аэропорту Парижа Общество, 19:01 Кадыров заявил о задержании имитировавших его голос телефонных мошенников Общество, 18:55 При стрельбе в американском колледже в Мексике пострадали три человека Общество, 18:51 VimpelCom опроверг данные об обмене акций своей дочки на бумаги Telenor Бизнес, 18:46 Власти отказались согласовать митинг против передачи Исаакиевского собора Общество, 18:45 Савченко ответила на обвинения в госизмене со стороны депутата Рады Политика, 18:20 Россия осудила введение санкций США против президента Республики Сербской Политика, 18:18 Эксперты «Валдая» оценили шансы на сделку Трампа с Россией Политика, 18:10 С московской семьей расторгли договор опеки после изъятия десяти детей Общество, 18:09 Включи и сохрани: как технологии накопления энергии изменят мир Данила Шапошников, Александр Батраков Мнение, 17:55 Антон Алиханов — РБК: «Не планировал стать губернатором, так получилось» Политика, 17:55 Россия потратит 27,5 млн руб. на борьбу за скифское золото Общество, 17:50 Из-за АЧС в пяти населенных пунктах РО уничтожат все свинопоголовье Ростов-на-Дону 17:50 Суд прекратил дело против обвиняемого по «закону Яровой» йога Общество, 17:47 В Госдуме предложили ввести возрастной порог для главврачей и их замов Общество, 17:44 Второй — лишний: IMAX откроет в Ростове только один зал Ростов-на-Дону 17:41
14 мар 2016, 16:19
Сергей Деркачев
Рассмотрение дела Юрия Осипенко перевели в закрытый режим
Новочеркасскому предпринимателю в 26-й раз отказано в изменении меры пресечения

Новочеркасский городской суд принял решение о дальнейшем рассмотрении дела предпринимателя Юрия Осипенко в закрытом режиме, об этом стало известно при рассмотрении апелляционной жалобы в Ростовском областном суде о продлении бизнесмену меры пресечения.

Как сообщалось ранее, Юрий Осипенко был арестован в июне 2010г.  по подозрению в участии в деятельности кредитного кооператива «Инвестор-98», который являлся финансовой пирамидой. Мерой пресечения было избрано содержание под стражей в СИЗО Новочеркасска.

По информации агентства, о переводе дела в закрытый режим ходатайствовала главная фигурантка уголовного дела Галина Черенкова, руководившая кооперативом «Инвестор-98». По ее словам, в адрес ее дочери, якобы, поступают угрозы. Было установлено, что "угрозы" связаны с ДТП и не имеют отношения к расследованию деятельности кооператива. Несмотря на это, судья удовлетворил ходатайство и вынес постановление о дальнейшем разбирательстве в закрытом судебном заседании. По мнению участников процесса, был найден формальный повод с целью скрыть нарушения, допускаемые судом в при рассмотрении этого дела.

"Для того чтобы сделать судебный процесс закрытым у суда должны быть веские основания. Лично для меня было странно узнать, что, якобы по причине угроз, высказанных в адрес взрослой дочери главной фигурантки по делу, суд принял такое решение, т.к. никакого отношения к делу кооператива «Инвестор-98» она не имеет. Смею предположить, что используя этот весьма сомнительный, формальный предлог, суд решил оградить себя от возможных последствий за решения, принимаемые им в ходе судебного процесса по делу Осипенко и др., скрыв от общественности и СМИ интересующую их информацию. Кому это выгодно? Возможно это произошло не без помощи неких «заинтересованных лиц», - комментирует принявший участие в заседании апелляционного суда представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека РФ Валентин Богдан.

Добавим, что в начале марта Ростовский областной суд в очередной раз утвердил решение Новочеркасского городского суда о продлении в отношении Юрия Осипенко меры пресечения в виде содержания под стражей. Адвокат предпринимателя просила изменить своему подзащитному меру пресечения на не связанную с лишением свободы. На данный момент предприниматель провел в СИЗО уже 5 лет и 9 месяцев, как заявляет сторона защиты, «без возбуждения в отношении него уголовных дел и разъяснения сути предъявленного обвинения». По состоянию на март 2016г., в изменении меры пресечения Осипенко было отказано в 26 раз. В общей сложности к настоящему времени по делу состоялось 358 судебных заседаний.

По мнению стороны обвинения, представленной сотрудниками Новочеркасской и областной прокуратур, предприниматель, в случае изменения меры пресечения может скрыться от следствия. При этом гособвинитель признает, что доказательств того, что в случае освобождения Осипенко скроется, у обвинения нет. 

По словам Богдана, позиция гособвинения и суда напрямую противоречат одному из постановлений Пленума Верховного суда РФ. «Оно дает рекомендации не только судьям, но и прокурорам, обязывая указывать конкретные обстоятельства, обосновывающие продление срока (содержания в СИЗО — прим. ред.), а также доказательства подтверждающие наличие этих обстоятельств. Уважаемой госпожой прокурором таких доказательств не предъявлено, она ссылается лишь на тяжесть предъявленных обвинений, что, согласно тому же решению Пленума, не может само по себе служить основанием длительного срока содержания под стражей», - заявляет правозащитник.

«Считаю постановление суда незаконным, необоснованным, поскольку оно противоречит требованиям Конституции РФ, национальному и международному законодательству. В настоящем решении суда презумпция невиновности не учитывается, а мое содержание под стражей в течении 5 лет и 9 месяцев превышает все разумные сроки и используется в качестве заранее назначенного наказания», - заявил сам Осипенко в Ростовском областном суде.

Как следует из официального ответа прокуратуры Ростовской области на запрос «РБК-Юг», Юрий Осипенко привлекается к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ.