Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Ростов-на-Дону
Лента новостей 9:40 МСК
В Москве за ночь выпало более четверти месячной нормы осадков Общество, 09:11 Побег в мечту: как инвестор Николай Давыдов покоряет Калифорнию Бизнес, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 57,25 Продажа 57,25 EUR НАЛ. 61,99 61,82 Оргкомитет «Евровидения» попытается защитить право участия в шоу России Общество, 08:53 Для начинающих водителей ввели ограничения Политика, 08:36 СМИ узнали о создании нового управления в Белом доме для зятя Трампа Политика, 08:10 Ле Пен предрекла гибель Евросоюза Политика, 08:00 Меркель пригласила Иванку Трамп на экономический саммит W20 Политика, 07:27 Правительство изменило порядок замены и выдачи водительских прав Общество, 07:06 Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера Бизнес, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о крупной сделке «Нефтисы» на российском рынке Бизнес, 06:22 Прокуратура Южной Кореи подала в суд запрос на арест экс-президента Политика, 06:10 СМИ узнали о переброске 200 десантников США на Ближний Восток Политика, 05:42 Силовики начали изъятие документов из офиса банка «Приморье» Экономика, 05:03 «ОВД-Инфо» сообщил о задержании тысячи человек во время митинга в Москве Общество, 04:43 СМИ узнали об угрозе сноса жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion Бизнес, 04:43 Для написания мемуаров Обама отправился на тихоокеанский остров Тетиароа Общество, 03:57 Минсельхоз сообщил СМИ размер пошлин на ввоз продуктов в Турцию Политика, 03:29 Госдеп призвал «немедленно освободить» задержанных на митингах в России Политика, 03:17 В Думе пожаловались на замораживание контактов с Кремлем Политика, 02:51 Из офиса ФБК после обыска вынесли технику Общество, 02:15 Умер бывший футболист «Зенита» Владимир Казаченок Общество, 01:43 Следователи допросили в ОВД свидетелей нападения на полицейского в Москве Общество, 00:46 Болгарские социалисты признали победу проевропейской партии на выборах Политика, 00:44 В упавшей на бок машине скорой пострадали три пассажира Общество, 00:39 Самолет из Москвы не смог сесть в Петербурге из-за ветра Общество, 00:17 Россия будет добиваться изменения системы управления интернетом в мире Технологии и медиа, 00:03 Закон о big data позволит россиянам запретить сбор данных о себе Технологии и медиа, 00:02
Международный коммерческий арбитражный суд открыл отделение в Ростове
14 мар, 21:04
Юлия Смолянова
Международный коммерческий арбитражный суд открыл отделение в Ростове
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
В Ростове открылся филиал Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РО. По мнению экспертов, он может заменить действовавшие ранее третейские суды и улучшить инвестклимат в регионе

Ростовское отделение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) будет обслуживать не только донское регион, но и весь юг России. Об этом рассказал в ходе церемонии открытия президент ТПП РФ Сергей Катырин. До конца года ТПП планирует открыть еще два отделения – в Иркутске и Уфе, которые будут обслуживать Сибирь и Урал.

По словам Катырина, МКАС при ТПП Ростовской области будет заниматься внутренними и корпоративными спорами южнороссийских компаний и международным коммерческим арбитражем, кроме того организация является правопреемником спортивного арбитражного суда.

«У МКАС есть существенный авторитет не только внутри страны, но и за ее пределами. Около 10% обращающихся к нам сторон не являются резидентами РФ. Нам бы хотелось, чтобы этот институт развивался дальше и дал российским регионам те возможности, которыми он обладает, чтобы максимально приблизить арбитражные разбирательства, международную, внутреннюю и корпоративную медиацию к предпринимателям Юга», – отметил Сергей Катырин.

Как рассказала руководитель филиала ТПП РФ и ответственный секретарь МКАС в Ростове Валерия Елева, преимуществом этой структуры является оперативность рассмотрения дел. Так, решения по корпоративным и спортивным спорам выдается в течение 2 месяцев, по международным спорам – до 6 месяцев. Кроме того, стоимость рассмотрения дел в МКАС ниже, чем в аналогичных организациях Лондона и Стокгольма, что делает его выгодным для компаний, работающих на международном рынке.

В свою очередь, заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко подчеркнул, что открытие филиала МКАС в Ростове – еще один шаг к улучшению инвестиционного климата в донском регионе.

По словам Сергея Катырина, толчком к развитию института МКАС стал новый закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2016г. благодаря предпринимательской инициативе. 

Закон полностью изменил механизм образования арбитражных учреждений и требования к их составу. Право стать арбитражным учреждением теперь предоставляется правительством РФ. Таким образом, МКАС в Ростове сможет заменить порядка 300 третейских судов, действовавших  ранее.
 «Многие из этих судов ранее существовали только на бумаге, что, безусловно, сказалось на доверии предпринимателей к этому инструменту», – отметил глава ТПП. 

Ранее представители крупных юридических компаний Ростовской области комментировали РБК Юг, что третейское судейство пока не популярно у бизнеса Дона, но востребовано у крупных инвесторов. 

«Думается, что филиал МКАС открывается здесь не для местного предпринимателя средней руки, а для рассмотрения споров по крупным инвестпроектам с участием иностранного капитала, который к идее третейского рассмотрения споров приучен», – говорил управляющий партнер юридической компании «Михайленко и партнеры» Олег Михайленко.

По мнению старшего юриста BGP Litigation Ильи Сорокина , ростовский МКАС обретет популярность на Юге лишь в том случае, если предоставит региональным предпринимателям и их иностранным партнерам реальную возможность снизить издержки и сократить сроки рассмотрения их споров.