Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МЧС назвало основную причину пожара в Ростове-на-Дону 09:38, Общество «Талибан» ответил Трампу обещанием продолжить джихад 09:36, Политика На юго-востоке Москвы неизвестные угнали рейсовый автобус 09:24, Общество ФАС продлила для операторов сроки по снижению цен в роуминге 09:18, Бизнес Шувалов рассказал об обстоятельствах создания Таможенного союза 09:12, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 09:04, РБК и Билайн Интерпол объявил в розыск внука основателя корпорации Red Bull 08:57, Общество По факту пожара в центре Ростова возбудили уголовное дело 08:42  ЦБ запросил у крупнейших банков данные о сделках по хеджированию рисков 08:38, Финансы Самой закладываемой машиной в России стал Ford Focus 08:38, Бизнес «Детский мир» возобновил работу сети детских магазинов ELC в России 08:00, Бизнес Посол Ирака назвал сроки освобождения страны от террористов 07:29, Политика Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество В Ростове сгорел двухэтажный дом по ул.Ульяновской 06:49  Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество
Международный коммерческий арбитражный суд открыл отделение в Ростове
Ростов-на-Дону, 14 мар, 21:04
0
Международный коммерческий арбитражный суд открыл отделение в Ростове
В Ростове открылся филиал Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РО. По мнению экспертов, он может заменить действовавшие ранее третейские суды и улучшить инвестклимат в регионе
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Ростовское отделение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) будет обслуживать не только донское регион, но и весь юг России. Об этом рассказал в ходе церемонии открытия президент ТПП РФ Сергей Катырин. До конца года ТПП планирует открыть еще два отделения – в Иркутске и Уфе, которые будут обслуживать Сибирь и Урал.

По словам Катырина, МКАС при ТПП Ростовской области будет заниматься внутренними и корпоративными спорами южнороссийских компаний и международным коммерческим арбитражем, кроме того организация является правопреемником спортивного арбитражного суда.

«У МКАС есть существенный авторитет не только внутри страны, но и за ее пределами. Около 10% обращающихся к нам сторон не являются резидентами РФ. Нам бы хотелось, чтобы этот институт развивался дальше и дал российским регионам те возможности, которыми он обладает, чтобы максимально приблизить арбитражные разбирательства, международную, внутреннюю и корпоративную медиацию к предпринимателям Юга», – отметил Сергей Катырин.

Как рассказала руководитель филиала ТПП РФ и ответственный секретарь МКАС в Ростове Валерия Елева, преимуществом этой структуры является оперативность рассмотрения дел. Так, решения по корпоративным и спортивным спорам выдается в течение 2 месяцев, по международным спорам – до 6 месяцев. Кроме того, стоимость рассмотрения дел в МКАС ниже, чем в аналогичных организациях Лондона и Стокгольма, что делает его выгодным для компаний, работающих на международном рынке.

В свою очередь, заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко подчеркнул, что открытие филиала МКАС в Ростове – еще один шаг к улучшению инвестиционного климата в донском регионе.

По словам Сергея Катырина, толчком к развитию института МКАС стал новый закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2016г. благодаря предпринимательской инициативе. 

Закон полностью изменил механизм образования арбитражных учреждений и требования к их составу. Право стать арбитражным учреждением теперь предоставляется правительством РФ. Таким образом, МКАС в Ростове сможет заменить порядка 300 третейских судов, действовавших  ранее.
 «Многие из этих судов ранее существовали только на бумаге, что, безусловно, сказалось на доверии предпринимателей к этому инструменту», – отметил глава ТПП. 

Ранее представители крупных юридических компаний Ростовской области комментировали РБК Юг, что третейское судейство пока не популярно у бизнеса Дона, но востребовано у крупных инвесторов. 

«Думается, что филиал МКАС открывается здесь не для местного предпринимателя средней руки, а для рассмотрения споров по крупным инвестпроектам с участием иностранного капитала, который к идее третейского рассмотрения споров приучен», – говорил управляющий партнер юридической компании «Михайленко и партнеры» Олег Михайленко.

По мнению старшего юриста BGP Litigation Ильи Сорокина , ростовский МКАС обретет популярность на Юге лишь в том случае, если предоставит региональным предпринимателям и их иностранным партнерам реальную возможность снизить издержки и сократить сроки рассмотрения их споров.