Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЦБ ужесточит требования к деловой репутации финансистов 13:27, Финансы МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 13:25, Общество Сергей Иванов предложил ввести сбор на полиэтиленовые пакеты 13:18, Общество Минобрнауки предложило тестировать школьников на наркотики раз в год 13:17, Общество В РЖД опровергли эвакуацию двух вокзалов в Москве 13:14, Общество Москва назвала срок возобновления работы сайта о загрязнении воздуха 13:11, Общество В Москве эвакуировали Российскую государственную библиотеку 13:06, Общество В Тбилиси в возрасте 90 лет умер скульптор Гоги Очиаури 13:06, Общество В парке им. Островского в Ростове построят теннисный корт и спорткомплекс 13:02  Сервис HERE объяснил неопределенный статус Курил на своих картах 12:47, Политика Церемония прощания с актером Дмитрием Марьяновым 12:44, Фотогалерея  Поклонская объяснила обращение о проверке Учителя на уклонение от налогов 12:36, Общество «Новый поход» и загадки Си: что решается на съезде компартии Китая 12:27, Политика Американский астронавт рассказал о разгерметизации «Союза» при посадке 12:22, Технологии и медиа На ремонт театра им. Горького в Ростове выделили 25 млн руб. 12:10  Жириновский предложил отказаться от новогодних каникул 12:10, Общество В ЦБ заявили о риске ухода с рынка 19 страховых компаний до конца года 12:07, Финансы Умер предприниматель Левон Айрапетян 12:04, Бизнес Лидер «Христианского государства» рассказал о судимости за убийство 11:52, Общество В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн 11:48, Технологии и медиа Суд принял встречный иск «дочки» «Ростеха» к Siemens по турбинам в Крыму 11:47, Бизнес Задорнов предсказал снижение ставок по вкладам до исторического минимума 11:45, Финансы Российский хоккеист возглавил список лучших бомбардиров НХЛ 11:38, Спорт Вера в будущее: молодые художники, работы которых теперь стоят дорого 11:17, РБК и Phillips В Москве эвакуировали Ярославский вокзал 11:10, Общество В ГИБДД пообещали не устраивать засады на дорогах 11:06, Общество
Владельца музея казачества на Дону приговорили к году ограничения свободы
Ростов-на-Дону, 14 июн, 13:46
0
Владельца музея казачества на Дону приговорили к году ограничения свободы
Владимира Мелихова привлекли к ответственности за незаконное хранение оружия. Сам он связывает уголовное преследование со своей музейной деятельностью
Создатель мемориала "Донские казаки в борьбе с большевизмом" Владимир Мелихов (Фото: Фото с личной страницы Владимира Мелихова а в социальной сети Facebook.com)

Городской суд Подольска 13 июня 2017г. вынес обвинительный приговор в отношении предпринимателя и владельца частного музея истории казачества из Ростовской области Владимира Мелихова. Как рассказал на своей странице в Facebook сам Мелихов, его приговорили к году ограничения свободы.   

Владимир Мелихов является создателем мемориалов и музеев, посвященных антибольшевистскому сопротивлению в России в годы революции и гражданской войны. Музеи расположены в ст.Еланской Ростовской области и г.Подольске Московской области РФ. Наиболее спорным экспонатом музея в Ростовской области считается памятник казачьему атаману Петру Краснову, который в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с немецкой армией.

Неоднократно представители инициативных групп на территории Ростовской области создавали петиции с требованием снести памятник. Реакцией на подобные заявления стал комментарий от сотрудников донского музея, которые пояснили, что памятник установлен не лично Краснову, а скорее «абстрактному» донскому атаману.

Как рассказал Мелихов в интервью «Радио Свобода», уголовное дело в отношении него было возбуждено весной 2015г. после обыска, который проходил дома у предпринимателя. В ходе обыска было найдено оружие и патроны. Сам Мелихов говорит о том, что найденное оружие являлось музейным экспонатом, а патроны ему были подброшены.

«Это пистолеты. Один — 1896 года револьвер Раста и Гассера. Он деактивирован, ему уже больше 130 лет, и он признан неогнестрельным оружием. А второй – это абсолютно ржавый браунинг 1935 года. Он тоже деактивирован: просверлены дырки в стволе и уничтожен затвор, то есть ни одна деталь не рабочая», – пояснял предприниматель.

По словам Мелихова, в ходе слушания дела неоднократно проводились экспертизы найденного оружия, которые не смогли подтвердить пригодность его использования в качестве огнестрельного. По его мнению, уголовное преследование связано с его музейной деятельностью.

«Для меня это стало очевидным буквально с первых претензий, когда они впрямую требовали по запросу депутата Госдумы Коломейцева снести мемориал и прекратить деятельность нашего музея. Даже сейчас, когда идет уголовное дело, идут суды, к нам в музей продолжают приходить группы полицейских по жалобам недовольных граждан, по запросам каких-то официальных лиц из Госдумы или еще кого-то. Продолжают проверять деятельность наших мемориалов и музеев», — цитирует предпринимателя «Радио Свобода».

В настоящее время Мелихов вместе со своим адвокатом определяет порядок дальнейших действий. Пока приговор не вступил в законную силу, предприниматель может обратиться в апелляционную инстанцию.