Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЦБ ужесточит требования к деловой репутации финансистов 13:27, Финансы МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 13:25, Общество Сергей Иванов предложил ввести сбор на полиэтиленовые пакеты 13:18, Общество Минобрнауки предложило тестировать школьников на наркотики раз в год 13:17, Общество В РЖД опровергли эвакуацию двух вокзалов в Москве 13:14, Общество Москва назвала срок возобновления работы сайта о загрязнении воздуха 13:11, Общество В Москве эвакуировали Российскую государственную библиотеку 13:06, Общество В Тбилиси в возрасте 90 лет умер скульптор Гоги Очиаури 13:06, Общество В парке им. Островского в Ростове построят теннисный корт и спорткомплекс 13:02  Сервис HERE объяснил неопределенный статус Курил на своих картах 12:47, Политика Церемония прощания с актером Дмитрием Марьяновым 12:44, Фотогалерея  Поклонская объяснила обращение о проверке Учителя на уклонение от налогов 12:36, Общество «Новый поход» и загадки Си: что решается на съезде компартии Китая 12:27, Политика Американский астронавт рассказал о разгерметизации «Союза» при посадке 12:22, Технологии и медиа На ремонт театра им. Горького в Ростове выделили 25 млн руб. 12:10  Жириновский предложил отказаться от новогодних каникул 12:10, Общество В ЦБ заявили о риске ухода с рынка 19 страховых компаний до конца года 12:07, Финансы Умер предприниматель Левон Айрапетян 12:04, Бизнес Лидер «Христианского государства» рассказал о судимости за убийство 11:52, Общество В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн 11:48, Технологии и медиа Суд принял встречный иск «дочки» «Ростеха» к Siemens по турбинам в Крыму 11:47, Бизнес Задорнов предсказал снижение ставок по вкладам до исторического минимума 11:45, Финансы Российский хоккеист возглавил список лучших бомбардиров НХЛ 11:38, Спорт Вера в будущее: молодые художники, работы которых теперь стоят дорого 11:17, РБК и Phillips В Москве эвакуировали Ярославский вокзал 11:10, Общество В ГИБДД пообещали не устраивать засады на дорогах 11:06, Общество
Новая Большая Садовая: серая плитка, платные парковки и узкая дорога
Ростов-на-Дону, 14 июн, 14:27
0
Новая Большая Садовая: серая плитка, платные парковки и узкая дорога
Ростовские власти и КБ «Стрелка» представили дизайн-проект главной улицы донской столицы. Реализовать его должны до 2022 года.
Фото: don24.ru

Большая Садовая – главная улица Ростова-Дону – стала одной из шести площадок в донской столице, на которых должны быть реализованы проекты благоустройства ключевых общественных пространств. Об этом рассказала партнер КБ «Стрелка» (занимается реализацией программа по формированию комплексных проектов благоустройства городов России) Александра Сытникова.

«Всего в Ростове-на-Дону мы рассмотрели 6 площадок. Кроме ул.Большая Садовая это парк им. Горького, Покровский сквер, парк им. 1 мая, Театральная площадь и парк им. Вити Черевичкина. Сегодня полностью разработан дизайн-проект по ул. Большая Садовая, по остальным площадкам работа продолжается», – пояснила она.

Дизайн-проект, в частности, предполагает увеличение площади пешеходных зон за счет сужения проезжей части.

«Мы предусмотрели транспортное решение, которое касается изменения геометрии этой улицы. Дело в том, что в нашем городе центральная улица имеет ширину полос в среднем около 5 м, что чрезмерно – для безопасного движения достаточно полосы движения шириной 3,5 м. Поэтому мы предложили перенаправить «излишки» с этого места в пользу пешеходов, тем самым сделав более комфортной среду, в которой мы живем», – рассказал директор архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин.

При этом разработчики  убеждены, что сужение проезжей части не приведет к образованию автомобильных «пробок» и даже будет способствовать снижению количества ДТП.

«Есть статистика, которая показывает, что после сужения проезжей части на некоторых улицах Москвы, количество ДТП на таких участках снизилось на 27%. Более узкая полоса дисциплинирует», – отметил  Мосин.

За счет высвободившего места планируется расширить тротуары, а также на отдельных участках улицы создать «карманы» для парковки автомобилей. Как уточнил глава администрации города Виталий Кушнарев, парковка в этих местах будет платной.

Ограждение, которое сейчас отделяет тротуар от проезжей части, решено убрать, а вместо него посадить вечнозеленый кустарник. Еще одно важное изменение коснется перекрестка Большой Садовой и переулка Соборный – на этом месте появится наземный пешеходный переход. Ранее здесь планировалось построить подземный переход, однако впоследствии от реализации проекта решили отказаться. «На участке много коммуникаций, которые придется переносить. Предполагаемые затраты себя не оправдывают», – пояснил Виталий Кушнарев.

Что касается цветовых решений для тротуарной плитки, не раз менявшихся за последние годы, решено, что на Большой Садовой цветной плитки практически не останется. «Мы решили уйти от цветового многообразия — цветная плитка предусмотрена только для зон остановок общественного транспорта, чтобы акцентировать внимание пассажиров. В основном же на всем протяжении улицы будет плитка светло-серого цвета», – рассказал Анатолий Мосин.

По его словам, после реализации проекта благоустройства на Большой Садовой также появятся малые архитектурные формы и более эргономичная уличная мебель, новые элементы озеленения и освещения.

Реализовать проект предполагается к 2020 году. Ближайшие год-полтора займет разработка проектно-сметной документации, после чего станут известны общая стоимость проекта. При этом часть предполагаемых работ (в том числе по замене тротуарной плитки) будут проведены до Чемпионата мира по футболу.

В 2017г., по словам Виталия Кушнарева, на работы по благоустройству в Ростове будет направлено 588 млн руб. Этих средства будут направлены на благоустройство общественных пространств, а также дворовых территорий.