Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 19:11, Спорт Тест: какой из вас маркетолог 19:03, РБК и Билайн В Адыгее уволили чиновницу после скандала с золотой медалью ее дочери 18:59, Общество Дума одобрила переименование должности президента РЖД 18:57, Политика Игорь Руденя: «Водный туризм — приоритет экономики Тверской области» 18:37, Пресс-релизы Прокуратура проверит компанию «Ай Флай» из-за задержи рейсов на 30 часов 18:34, Общество ВЭБ рассказал о «приятных сюрпризах» в российской экономике 18:29, Экономика Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме 18:29, Мнение ЦБ заявил об угрозе экономике после решения московского суда 18:23, Финансы Госдума одобрила запрет анонимайзеров 18:23, Технологии и медиа Монета с дыркой: какие опасности грозят инвесторам криптовалют 18:22, Свое дело В Брянске возбудили дело после смерти 11 младенцев в перинатальном центре 18:21, Общество Глава ФАС анонсировал исчезновение понятия «роуминг» из законов 18:19, Технологии и медиа Европейский университет в Петербурге сообщил о досрочной отставке ректора 18:08, Общество Эксперты назвали офицеров Хусейна возможными преемниками лидера ИГ 18:05, Политика На свалке истории: почему полигон в Балашихе закрыли за один день 18:00, Общество Врачи сообщили об улучшении состояния пожаловавшейся Путину онкобольной 17:55, Общество Полиция не проводила экспертизу крови сбитого «пьяного» ребенка 17:50, Общество Al Jazeera назвала требования к Катару попыткой ограничить свободу слова 17:47, Политика Фармкомпании предупредили об угрозе с доступностью лекарств в России 17:39, Бизнес
Новая Большая Садовая: серая плитка, платные парковки и узкая дорога
Ростов-на-Дону, 14 июн, 14:27
0
Новая Большая Садовая: серая плитка, платные парковки и узкая дорога
Ростовские власти и КБ «Стрелка» представили дизайн-проект главной улицы донской столицы. Реализовать его должны до 2022 года.
Фото: don24.ru

Большая Садовая – главная улица Ростова-Дону – стала одной из шести площадок в донской столице, на которых должны быть реализованы проекты благоустройства ключевых общественных пространств. Об этом рассказала партнер КБ «Стрелка» (занимается реализацией программа по формированию комплексных проектов благоустройства городов России) Александра Сытникова.

«Всего в Ростове-на-Дону мы рассмотрели 6 площадок. Кроме ул.Большая Садовая это парк им. Горького, Покровский сквер, парк им. 1 мая, Театральная площадь и парк им. Вити Черевичкина. Сегодня полностью разработан дизайн-проект по ул. Большая Садовая, по остальным площадкам работа продолжается», – пояснила она.

Дизайн-проект, в частности, предполагает увеличение площади пешеходных зон за счет сужения проезжей части.

«Мы предусмотрели транспортное решение, которое касается изменения геометрии этой улицы. Дело в том, что в нашем городе центральная улица имеет ширину полос в среднем около 5 м, что чрезмерно – для безопасного движения достаточно полосы движения шириной 3,5 м. Поэтому мы предложили перенаправить «излишки» с этого места в пользу пешеходов, тем самым сделав более комфортной среду, в которой мы живем», – рассказал директор архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин.

При этом разработчики  убеждены, что сужение проезжей части не приведет к образованию автомобильных «пробок» и даже будет способствовать снижению количества ДТП.

«Есть статистика, которая показывает, что после сужения проезжей части на некоторых улицах Москвы, количество ДТП на таких участках снизилось на 27%. Более узкая полоса дисциплинирует», – отметил  Мосин.

За счет высвободившего места планируется расширить тротуары, а также на отдельных участках улицы создать «карманы» для парковки автомобилей. Как уточнил глава администрации города Виталий Кушнарев, парковка в этих местах будет платной.

Ограждение, которое сейчас отделяет тротуар от проезжей части, решено убрать, а вместо него посадить вечнозеленый кустарник. Еще одно важное изменение коснется перекрестка Большой Садовой и переулка Соборный – на этом месте появится наземный пешеходный переход. Ранее здесь планировалось построить подземный переход, однако впоследствии от реализации проекта решили отказаться. «На участке много коммуникаций, которые придется переносить. Предполагаемые затраты себя не оправдывают», – пояснил Виталий Кушнарев.

Что касается цветовых решений для тротуарной плитки, не раз менявшихся за последние годы, решено, что на Большой Садовой цветной плитки практически не останется. «Мы решили уйти от цветового многообразия — цветная плитка предусмотрена только для зон остановок общественного транспорта, чтобы акцентировать внимание пассажиров. В основном же на всем протяжении улицы будет плитка светло-серого цвета», – рассказал Анатолий Мосин.

По его словам, после реализации проекта благоустройства на Большой Садовой также появятся малые архитектурные формы и более эргономичная уличная мебель, новые элементы озеленения и освещения.

Реализовать проект предполагается к 2020 году. Ближайшие год-полтора займет разработка проектно-сметной документации, после чего станут известны общая стоимость проекта. При этом часть предполагаемых работ (в том числе по замене тротуарной плитки) будут проведены до Чемпионата мира по футболу.

В 2017г., по словам Виталия Кушнарева, на работы по благоустройству в Ростове будет направлено 588 млн руб. Этих средства будут направлены на благоустройство общественных пространств, а также дворовых территорий.