Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Ираке повесили более сорока приговоренных к смерти террористов 05:10, Общество Bloomberg оценил объем IPO «Обувь России» в 6,9 млрд руб. 04:53, Бизнес На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика На трассе «Дон» в автокатастрофу попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Маккейн рассказал о прогнозах врачей на его излечение от рака мозга 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными о России со спутника 03:40, Политика «Коммерсант» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал возмутивший соседние страны закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес
Галерея антиквариата и причал: самые дорогие дома Ростовской области
Ростов-на-Дону, 14 июл, 15:16
0
Галерея антиквариата и причал: самые дорогие дома Ростовской области
РБК Юг изучил рынок самых дорогих домов, которые продаются в Ростовской области и узнал тех, кто покупает элитные объекты недвижимости
Фото: maralin.ru

Топ-5 составлен на основании мониторинга действующих предложений на ростовском рынке жилья, доступных на официальных сайтах агентств недвижимости, а также интернет-портале Avito.ru.

Самый дорогой дом Ростова продается в  Железнодорожном районе города около парка Собино и оценивается в 220 млн рублей. За эту сумму покупателю предлагается основной дом площадью 850 кв. м, гостевой дом на 250 кв.м и участок в 31 сотку. Кроме нескольких спален, санузлов и кабинетов в основном доме есть кинотеатр, спортзал и сауна с бассейном. В гостевом доме находится банкетный зал, камин, бильярдная и галерея антиквариата. Как сказано в объявлении, во дворе дома устроен «ухоженный сад с хвойными и лиственными деревьями и кустарниками, бассейн с живыми рыбками, фонтаны, стильные беседки, ландшафтная горка».

Фото: avito.ru

Чуть дешевле обойдется усадьба в х. Камышеваха Аксайского района, где, как известно, предпочитают жить многие  высокопоставленные чиновники Ростовской области. Чтобы купить в этом районе особняк площадью 730 кв. м, гостевой дом (220 кв. м) и участок в 100 соток, придется отдать 200 млн рублей. Усадьба с четырьмя спальнями, медиакомнатой, спортзалом, зимним садом, спа и отдельным выходом к озеру оборудована собственной электрической подстанцией, отдельными газо- и водопроводными магистралями, выделенными инженерными линиями, насосной станцией, генераторной установкой и специальным радиоканалом для общения с персоналом.

Фото: maralin.ru

В х. Камышеваха расположен и дом, который занимает третью строчку рейтинга. Это особняк площадью 480 кв. м за 145 млн рублей. «В состав домовладения входят жилой дом, гостевой дом с подземной парковкой, летний бассейн, беседка, небольшой причал», —  сказано в объявлении. Площадь участка — 48 соток.

Фото: maralin.ru

На четвертом месте оказался трехэтажный дом на ул. Береговой, за который просят 120 млн рублей. Общая площадь дома составляет 500 кв. м, участок — 12 соток. По описанию, из дома открывается панорамный вид на левый берег Дона и набережную. Каждая спальная комната имеет свою летнюю террасу, а в нижнем уровне особняка есть бассейн, сауна и массажная комната.

Фото: maralin.ru

Замыкает пятерку самого дорого жилья области особняк на ул. Еременко около Ботанического сада в Ростове стоимостью в 110 млн рублей. Дом площадью 800 кв. м имеет три уровня, на которых расположены несколько спален, гостевых зон, детские комнаты, тренажерный зал, бассейн, бильярдная, гардеробная, прачечная и солевая комната. К дому прилегает участок площадью 12 соток.

Фото: maralin.ru

Просто купить, сложно продать

Рынок элитной недвижимости в Ростове-на-Дону в настоящее время переживает серьезный спад, считают эксперты. По данным консалтинговой компании Macon Realty Group, в конце 2015г. в Ростове в процессе строительства находились 51,5 тыс. кв. м элитного жилья. В середине 2017г. этот показатель уменьшился почти втрое — до 17,3 тыс. кв. м.

По словам генерального директора​ Macon Realty Group Ильи Володько, элитный класс недвижимости (включая квартиры и частные дома) занимают около 5-7% всего рынка недвижимости в Ростове. При этом срок продажи элитных домовладений намного больше, чем у стандартных объектов.

Специалисты отмечают, что сроки продажи такой недвижимости предугадать довольно сложно.
«Подобные дома продаются годами. Круг покупателей ограничен, хотя сделки заключаются регулярно», — говорит директор риелторской компании Евгений Сосницкий. —

Специалист по рынку элитной недвижимости Алексей Маралин подтверждает, что продажа дорогого жилья зависит главным образом от наличия покупателя. И если обычная квартира продается в течение квартала, а дом — примерно за полгода, то элитная недвижимость является штучным товаром, который ждет штучного клиента.

«Покупатели готового элитного жилья — это, чаще всего, предприниматели, коммерсанты и чиновники, которых переводят на работу в Ростовскую область, регион сейчас активно развивается в этом плане. Такой человек постоянно находится на работе, у него нет времени строить дом под себя. Ему проще перевезти семью в готовый дом, забрать ключи, распаковать вещи и спокойно заниматься своими делами», — говорит Маралин.

Как отмечают эксперты, особого критерия, влияющего на успешность дорогого особняка в продаже, нет. Причем, как утверждает Евгений Сосницкий, реальную цену дома знают только риелтор, продавец и покупатель, и часто элитная недвижимость продается за меньшую сумму, чем изначально указывается.

При подготовке публикации использованы материалы агентств недвижимости ЦИАН, «Маралин Ру» и «Титул», а также сайт Avito.