Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Ростов-на-Дону
Лента новостей 9:41 МСК
В Москве за ночь выпало более четверти месячной нормы осадков Общество, 09:11 Побег в мечту: как инвестор Николай Давыдов покоряет Калифорнию Бизнес, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 57,25 Продажа 57,25 EUR НАЛ. 61,99 61,82 Оргкомитет «Евровидения» попытается защитить право участия в шоу России Общество, 08:53 Для начинающих водителей ввели ограничения Политика, 08:36 СМИ узнали о создании нового управления в Белом доме для зятя Трампа Политика, 08:10 Ле Пен предрекла гибель Евросоюза Политика, 08:00 Меркель пригласила Иванку Трамп на экономический саммит W20 Политика, 07:27 Правительство изменило порядок замены и выдачи водительских прав Общество, 07:06 Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера Бизнес, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о крупной сделке «Нефтисы» на российском рынке Бизнес, 06:22 Прокуратура Южной Кореи подала в суд запрос на арест экс-президента Политика, 06:10 СМИ узнали о переброске 200 десантников США на Ближний Восток Политика, 05:42 Силовики начали изъятие документов из офиса банка «Приморье» Экономика, 05:03 «ОВД-Инфо» сообщил о задержании тысячи человек во время митинга в Москве Общество, 04:43 СМИ узнали об угрозе сноса жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion Бизнес, 04:43 Для написания мемуаров Обама отправился на тихоокеанский остров Тетиароа Общество, 03:57 Минсельхоз сообщил СМИ размер пошлин на ввоз продуктов в Турцию Политика, 03:29 Госдеп призвал «немедленно освободить» задержанных на митингах в России Политика, 03:17 В Думе пожаловались на замораживание контактов с Кремлем Политика, 02:51 Из офиса ФБК после обыска вынесли технику Общество, 02:15 Умер бывший футболист «Зенита» Владимир Казаченок Общество, 01:43 Следователи допросили в ОВД свидетелей нападения на полицейского в Москве Общество, 00:46 Болгарские социалисты признали победу проевропейской партии на выборах Политика, 00:44 В упавшей на бок машине скорой пострадали три пассажира Общество, 00:39 Самолет из Москвы не смог сесть в Петербурге из-за ветра Общество, 00:17 Россия будет добиваться изменения системы управления интернетом в мире Технологии и медиа, 00:03 Закон о big data позволит россиянам запретить сбор данных о себе Технологии и медиа, 00:02
Жизнестойкость МСП Юга России оказалась на 5% ниже среднероссийской
15 мар, 20:06
Юлия Смолянова
Жизнестойкость МСП Юга России оказалась на 5% ниже среднероссийской
Фото: РИА URA.Ru
В кризисный период малый бизнес Юга России оказался ограничен в конкурентном выборе занятости и уступил в своей жизнеспособности средним предприятиям

Банк «Центр-инвест» проанализировал итоги сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 г. Росстата, сравнив данные по субъектам Юга России. Выяснилось, что выживаемость юридических лиц на Юге примерно на 5%, а в республиках Северного Кавказа – на 10% ниже, чем в среднем по стране.

Доля осуществляющих свою деятельность от общей численности зарегистрированных субъектов МСП в ЮФО составляет 60%. В Краснодарском крае активную деятельность ведут лишь чуть больше половины зарегистрированных предприятий.

Интересно, что жизнеспособность ИП Юга России практически не отличается от средних показателей по стране, ниже (примерно на 5%) в республиках Северного Кавказа и выше (на 4-6%) в Ставропольском крае и Ростовской области. При этом почти все средние предприятия являются действующими.

По мнению доктора экономических наук, профессора, председатель Совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест» Василия Высокова, чуть более низкая выживаемость предприятий малого бизнеса Юга России связана с ограниченным конкурентном выборе занятости.

«Дело в том, что в целом по стране наблюдается очень много так называемого фейкового малого бизнеса, который в своей деятельности ни на что не опирается. У нас же он в большей степени занят в реальном секторе экономики и заниматься имитацией бизнеса здесь обходится дорого», – отметил Высоков.

В расчете на душу населения Юг России создает добавленной стоимости на 30-60% меньше, чем в среднем по РФ – по мнению Василия Высокова, из-за особенностей структуры производства. Доминирующая роль здесь отводится сельскому хозяйству, при этом другие сектора экономики отличаются невысокой производительностью труда.

Так, доля сельского хозяйства в структуре основных фондов, инвестициях и выручке субъектов МСП Юга России в два раза превышает средний уровень по стране (26% на Юге против 14% по РФ). Напротив, доля операций с недвижимостью и арендой на Юге в 2-3 раза ниже, чем у МСП России.

Оплата труда на предприятиях МСП Юга во всех видах деятельности ниже на 20-30% среднероссийского уровня в аналогичных отраслях. Исключение вновь составляют предприятия занятые в сельском хозяйстве, где заработки выше среднероссийских на 10-30%, а также прочие услуги в Краснодарском крае (эффект спортивно-оздоровительного кластера).

«На Юге малый бизнес меньше связан с добычей полезных ископаемых, делает больше инвестиций в обрабатывающие производства, чуть более успешно развивает торговлю и гостинично-ресторанный бизнес, осторожно относится к финансовой деятельности», – поясняет Высоков.

Показатели выручки юридических лиц – субъектов МСП, согласно исследованию, не сильно отличаются от обобщающих показателей эффективности экономики регионов. При этом ИП Юга России работают более эффективно своих коллег: в расчете на душу населения выручка южнороссийских ИП на четверть выше средних показателей по стране.

В целом по РФ, по данным сплошного наблюдения Росстата, по итогам 2015г. действующими остались лишь две трети предприятий МСП и три четверти индивидуальных предпринимателей (ИП).

Как прокомментировал РБК Юг главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников, неоднозначная ситуация с МСП связана с тем, что в последнее время мер поддержки малому бизнесу принимается «катастрофически мало».

«С дефицитом бюджета в 1,3 трлн руб. у правительства просто нет на это средств. При этом компании по-прежнему страдают из-за снижения доступности заемных средств и падения спроса на свои товары и услуги. Некую надежду дает лишь зарождающийся тренд на снижение ставок по кредитам. Если ЦБ РФ в рамках заседания от 24 марта решится ослабить денежно-кредитную политику, ситуация улучшится», – отметил Мельников. 

По мнению эксперта, благоприятным обстоятельством для малого бизнеса России и Юга также может стать решение Минэкономразвития выровнять прямую и косвенную налоговую нагрузку за счет повышения НДС и снижения ставки страховых взносов.

В свою очередь аналитик Forex Optimum Иван Капустянский отметил, что намеченная в 2016 году тенденция восстановления отечественной экономики будет развиваться, что скажется и на малом бизнесе.

«Уже наблюдается снижении инфляции, а также рост ВВП, что будет создавать благотворную почву как для бизнеса в целом, так и для МСП и ИП в частности. Более того, вероятность снижения ставки ЦБ РФ в этом году тоже достаточно высока. Ее значение может опуститься до 8,5%-9%. Этот момент, безусловно, даст толчок к развитию малого бизнеса, но этого для полноценного восстановления будет недостаточно. Глобально необходимо, чтобы российские чиновники поменяли свое отношение к малому бизнесу и разработали действенные программы его поддержки», – считает Капустянский.