Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 19:11, Спорт Тест: какой из вас маркетолог 19:03, РБК и Билайн В Адыгее уволили чиновницу после скандала с золотой медалью ее дочери 18:59, Общество Дума одобрила переименование должности президента РЖД 18:57, Политика Игорь Руденя: «Водный туризм — приоритет экономики Тверской области» 18:37, Пресс-релизы Прокуратура проверит компанию «Ай Флай» из-за задержи рейсов на 30 часов 18:34, Общество ВЭБ рассказал о «приятных сюрпризах» в российской экономике 18:29, Экономика Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме 18:29, Мнение ЦБ заявил об угрозе экономике после решения московского суда 18:23, Финансы Госдума одобрила запрет анонимайзеров 18:23, Технологии и медиа Монета с дыркой: какие опасности грозят инвесторам криптовалют 18:22, Свое дело В Брянске возбудили дело после смерти 11 младенцев в перинатальном центре 18:21, Общество Глава ФАС анонсировал исчезновение понятия «роуминг» из законов 18:19, Технологии и медиа Европейский университет в Петербурге сообщил о досрочной отставке ректора 18:08, Общество Эксперты назвали офицеров Хусейна возможными преемниками лидера ИГ 18:05, Политика На свалке истории: почему полигон в Балашихе закрыли за один день 18:00, Общество Врачи сообщили об улучшении состояния пожаловавшейся Путину онкобольной 17:55, Общество Полиция не проводила экспертизу крови сбитого «пьяного» ребенка 17:50, Общество Al Jazeera назвала требования к Катару попыткой ограничить свободу слова 17:47, Политика Фармкомпании предупредили об угрозе с доступностью лекарств в России 17:39, Бизнес
Правозащитники рассказали о нарушениях прав рабочих на «Ростов-Арене»
Ростов-на-Дону, 15 июн, 14:36
0
Правозащитники рассказали о нарушениях прав рабочих на «Ростов-Арене»
Строители «Ростов-Арены» на условиях анонимности заявили представителям Human Right Watch о «серых зарплатах», забастовках и давлении со стороны работодателя
Фото: Rostov-arena.ml

Стадион «Ростов-Арена» фигурирует в докладе правозащитной организации Human Right Watch (HRW), который посвящен нарушениям прав рабочих, занятых на строительстве объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 г. в России. Документ размещен на сайте организации.

Представители Human Right Watch с начала 2016 г. проинтервьюировали 42 российских рабочих и трудовых мигрантов, занятых на строительстве объектов ЧМ-2018в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.
Исследование было прекращено после возникновения риска для безопасности сотрудника организации в связи с попыткой провести интервью с рабочим на строительстве стадиона в Волгограде.

По словам правозащитников, в ходе собственного исследования им удалось выявить ряд нарушений трудового законодательства на строительной площадке ростовского стадиона. Так, несколько рабочих на условиях анонимности рассказали представителям HRW о несоответствии прописанной в трудовом договоре заработной платы с суммой, которая выплачивается им в итоге.

«Некоторые работники, которых мы интервьюировали на „Ростов Арене“, говорили, что работают по договору и что им регулярно выплачивают от 33 до 40 тыс. рублей (около USD 610 — 700) в месяц. При этом в договорах у них была указана зарплата в размере 12 тыс. рублей, а остальное доплачивали наличными», — говорят авторы доклада.

Кроме того, представители HRW упоминают две забастовки рабочих, которые были организованы на стройплощадке «Ростов-Арены».

Ранее РБК Юг сообщал о конфликтах, связанных с задержкой зарплаты строителям ростовского стадиона. Впервые акция протеста была проведена в мае 2016 г., повторная акция состоялась в апреле 2017 г.

После появления информации о задержке зарплаты весной 2017г. первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов говорил о том, что областные власти держат ситуацию на контроле и обещал решить сложный вопрос в ближайшее время.

«Мы немедленно отреагировали на поступившие сообщения, встретились с руководством строительства „Ростов-Арены“, есть обещание в течение одного-двух дней нормализовать ситуацию. Мы работаем в контакте с областной прокуратурой, которая также отреагировала на прозвучавший сигнал. Так что, я думаю, в ближайшее время этот вопрос должен быть нормализован», — говорил он.

В ходе визита на «Ростов-Арену» министра спорта РФ Павла Колобкова и губернатора Ростовской области Василия Голубева им был задан вопрос о включении донского стадиона в доклад правозащитников. По словам главы региона, ситуация с невыплатой заработной платы рабочим не относится к сфере ответственности ростовских властей.

«Зарплату рабочим платит не область. Скорее всего здесь идет речь об отношениях заказчика и подрядчика, а также об отношениях подрядчика и субподрядчика строительства стадиона», — отметил он.

Представители HRW в своем докладе также отмечают факты давления на рабочих «Ростов-Арены». «Начальство пугает, что если жаловаться будем, то уволят без денег, а то еще и полицию вызовут», — рассказал представителям HRW один из рабочих.

Футбольный стадион «Ростов-Арена» — основной объект подготовки к ЧМ-2018 по футболу в Ростове-на-Дону. Заказчиком объекта является ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Объем инвестиций в строительство — 18,7 млрд руб.