Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 19:11, Спорт Тест: какой из вас маркетолог 19:03, РБК и Билайн В Адыгее уволили чиновницу после скандала с золотой медалью ее дочери 18:59, Общество Дума одобрила переименование должности президента РЖД 18:57, Политика Игорь Руденя: «Водный туризм — приоритет экономики Тверской области» 18:37, Пресс-релизы Прокуратура проверит компанию «Ай Флай» из-за задержи рейсов на 30 часов 18:34, Общество ВЭБ рассказал о «приятных сюрпризах» в российской экономике 18:29, Экономика Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме 18:29, Мнение ЦБ заявил об угрозе экономике после решения московского суда 18:23, Финансы Госдума одобрила запрет анонимайзеров 18:23, Технологии и медиа Монета с дыркой: какие опасности грозят инвесторам криптовалют 18:22, Свое дело В Брянске возбудили дело после смерти 11 младенцев в перинатальном центре 18:21, Общество Глава ФАС анонсировал исчезновение понятия «роуминг» из законов 18:19, Технологии и медиа Европейский университет в Петербурге сообщил о досрочной отставке ректора 18:08, Общество Эксперты назвали офицеров Хусейна возможными преемниками лидера ИГ 18:05, Политика На свалке истории: почему полигон в Балашихе закрыли за один день 18:00, Общество Врачи сообщили об улучшении состояния пожаловавшейся Путину онкобольной 17:55, Общество Полиция не проводила экспертизу крови сбитого «пьяного» ребенка 17:50, Общество Al Jazeera назвала требования к Катару попыткой ограничить свободу слова 17:47, Политика Фармкомпании предупредили об угрозе с доступностью лекарств в России 17:39, Бизнес
Ростов под баннером: эксперты рассказали, что гостям ЧМ лучше не видеть
Ростов-на-Дону, 16 июн, 15:46
0
Ростов под баннером: эксперты рассказали, что гостям ЧМ лучше не видеть
Власти Ростова предложили на время ЧМ закрыть баннерами ветхие здания в центре города. Местные архитекторы, наоборот, убеждены, что баннерами следует прикрыть некоторые новые архитектурные решения.
Фото: Денис Демков

В начале июня 2017г. глава администрации Ростова Виталий Кушнарев рассказал о том, что во время проведения чемпионата мира по футболу в Ростове в 2018 г. ветхие здания в центре города закроют баннерами, чтобы они «не портили картинку».

РБК Юг предложил ростовским архитекторам и краеведам пофантазировать и назвать здания, которые, действительно, необходимо спрятать на время Мундиаля.

Закрыть все

По словам заслуженного архитектора России, директора компании «Южный градостроительный центр» Юрия Трухачева, стоит замаскировать многоэтажные строения, которые в последние несколько лет появились на набережной реки Дон.

«Необходимо закрыть то, что нарушает перспективу широких ростовских проспектов. Здания на набережной откровенно портят вид на город. Было бы прекрасно, если бы их можно было стереть ластиком, чтобы они не мешали видеть город в перспективе», — уверен он.

Фото: первоисточник Роман Неведров, коллаж РБК Юг

С Трухачевым согласен и преподаватель Архитектурного института ЮФУ, архитектор Артур Токарев. «Сейчас, учитывая состояние архитектуры в городе и все градостроительные проблемы, с которыми столкнулся Ростов, нужно закрывать баннером всю панораму Ростова. Это будет честно и правильно, потому что сложно выделить самые негативные изменения. Все плохо», — заявил он.

Плитка и пешеходные зоны

По словам директора проектной организации ООО «Ретро-стиль» Елены Рекало, баннерами к чемпионату мира по футболу в Ростове нужно прикрыть дома, которые пострадали в ходе реконструкции. Она считает, что наибольший урон зданиям принесло неудачно подобранное колористическое решение. 

Неудачным архитектор назвала новый цвет здания администрации Ростова. «При выборе цветовой палитры для здания администрации пользовались старой открыткой, которую когда-то кто-то подкрасил. Кроме того, безграмотно подобрали подсветку для этого дома», — уверена Рекало.

Закрыть баннерами на время чемпионата эксперт предложила и новые пешеходные зоны Ростова, расположенные в переулках Соборном, Семашко и Газетном. «Нужно было бы закрыть и желто-красную плитку, которой выложены эти пешеходные зоны, и люстры в пер. Семашко (речь идет о гирлянде, которую повестили над пешеходной зоной, — прим.ред.), и кадки в пер. Соборном. Город живет, а этой жизни на новых пешеходных зонах не видно», — рассказала архитектор.

Иностранцам нужна история

Ростовский архитектор и краевед Любовь Волошинова считает, что закрывать баннерами к мундиалю в Ростове не нужно ничего, тем более – старые здания в центре. «Культурное наследие в центре Ростова должно быть открыто для обзора, нельзя закрывать здания только потому, что они плохо выглядят», — уверена она.

По мнению Волошиновой, иностранные гости, которые приедут в Ростов на время проведения чемпионата мира по футболу, будут интересоваться в том числе и историей города. «Мы должны показывать им старый Ростов, купеческие дома. Да, они в плохом состоянии, но мы сами их довели до этого состояния. Иностранцы будут спрашивать об истории города, а что мы им покажем? Баннеры? О старых домах можно хотя бы что-то рассказать, это было бы интересно», — считает она.

Старый Ростов (как он есть) Еще 4 фото
Фотогалерея

Комментируя решение главы администрации, архитектор назвала его ошибочным. «Возможно, градоначальник принял решение о закрытии ветхих домов баннерами просто потому, что ему некому было подсказать верное решение. Может, действительно, он не знает, как нужно сделать в данной ситуации», — рассказала Волошинова.

Как ранее сообщал РБК Юг, до конца 2017 г. планируется привести в порядок фасады 67 домов в центре Ростова. В разработке находится документация еще по 112 зданиям.