Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Ростов-на-Дону
Лента новостей 22:12 МСК
Лондон на распутье: какую модель выполнения Brexit выберет Великобритания Политика, 21:38 WSJ раскрыла имя одного из источников доклада о компромате на Трампа Политика, 21:30 Пакистан провел испытания новой ядерной ракеты Политика, 21:28 ФСИН обвинили в нарушениях антимонопольного законодательства при закупках Общество, 21:17 СКР возбудил уголовное дело против вымогавших 5 млн руб. полицейских Общество, 21:07 Игра с нулевой суммой: почему у программы Трампа мало шансов на успех Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, 20:48 Сечин обещал 500 млрд руб. налогов за отмену монополии «Газпрома» Бизнес, 20:41 Почему сериалы не заменят большое кино Технологии и медиа, 20:36 Трамп возобновил строительство замороженных Обамой нефтепроводов Экономика, 20:36 Капитан донецкого«Шахтера» объяснил отказ от перехода в «Барселону» Спорт, 20:36 На юго-западе Москвы загорелся торговый центр «Рио» Общество, 20:26 «Оскар»-2017: номинация «Лучший фильм». Фотогалерея Фотогалерея, 20:22 Президент группы компаний «Дикси» покинул свой пост Бизнес, 20:15 В семи субъектах не оказалось претендентов на региональную ТВ-кнопку Технологии и медиа, 20:10 Посол Израиля прокомментировал слова Толстого об Исаакиевском соборе Общество, 19:54 Ипотечную структуру Минобороны возглавит выходец из АИЖК Финансы, 19:49 Дипломаты встретились с задержанным в Испании российским программистом Политика, 19:36 Россия заявила о «неловких попытках шантажа» сирийской оппозиции в Астане Политика, 19:30 СБУ открыла дело против призывавшего к компромиссу в Донбассе миллиардера Политика, 19:14 РПЦ назвала «неактуальной» скорую передачу «Херсонеса» Крымской епархии Общество, 19:13 Снова три «Г»: в донском правительстве произошли кадровые перестановки Ростов-на-Дону 18:49 Фредерик Бужан: в ГК «Ростов-Дон» играть будут все Ростов-на-Дону 18:44 Бывший вице-президент «Башнефти» – РБК: «Интересно сделать все с нуля» Интервью, 18:37 Россия написала для Сирии проект Конституции страны Политика, 18:26 Достояние республики: кто получал звание народного артиста Чечни Фотогалерея, 18:25 Лидер водочного рынка России увеличил отрыв от конкурентов в 2016 году Бизнес, 18:20 Суд признал незаконной установку доски Колчаку в Петербурге Общество, 18:17 RT заявил об уголовном деле против своего журналиста в США Общество, 18:14
24 мар 2015, 15:34
В РО готовятся к возможному росту преступности из-за украинского конфликта
Фото: podrobnosti.ua
В Ростовской области вводятся дополнительные меры по обеспечению на территории региона правопорядка, сообщается в постановлении правительства. Документ принимается на фоне роста случаев изъятия на территории региона стрелкового оружия, взрывчаток и боеприпасов, проникающих в область из зоны конфликта на юго-востоке Украины.

Негативные миграционные процессы

Согласно принятому документу, донскому ГУ МВД рекомендуется ежемесячно анализировать преступления, совершенные как иностранными гражданами (а также лицами без гражданства), так и в их отношении. Полученные данные должны сравниваться с результатами прошлых лет и докладываться специальной комиссии при областном правительстве.

Далее документ рекомендует всем заинтересованным ведомствам усилить контроль за соблюдением иностранцами порядка проживания в РФ, пресекая и выявляя факты фиктивной регистрации. Кроме того, в нем говорится о необходимости «активизации механизма принятия решений о нежелательности» пребывания в Ростовской области иностранных граждан.

Более серьезные задачи ставятся перед пограничным управлением ФСБ РФ по Ростовской области. Ведомству предстоит усилить контроль на границе, в целях «предупреждения потенциальных угроз проникновения на территорию области лиц, вынашивающих диверсионно-террористические и иные подрывные намерения».

В свою очередь главам всех муниципальных образований поручено сделать борьбу с «негативными миграционными процессами» приоритетной, взяв под личный контроль обстановку, связанную с преступлениями, совершенными иностранцами или в их отношении.

Отдельная рекомендация касается ЗАГСов, через которые в миграционные органы теперь должна подаваться информация о заключении браков между гражданами РФ и других стран. Согласно отчету органов ЗАГС Ростовской области, рост числа таких браков за 2014г. составил 33% по сравнению с 2013г. В 39% случаев речь идет о свадьбах между гражданами РФ и Украины.

Превентивные меры

Как утверждает источник агентства в правительстве области, документ принимается не как ответ на уже сложившуюся в регионе обстановку, а в качестве набора превентивных мер. Источник подтверждает, что в первую очередь в решениях правительства речь идет о людях, принимающих или принимавших участие в конфликте на юго-востоке Украины.

«Рекомендации разработаны исходя из потенциальной возможности роста напряженности обстановки в связи с возможным увеличением потока в регион вооруженных людей со стороны границы», - говорит представитель правительства.

Он рассказал и о двух случаях, произошедших в начале марта в Неклиновском и Куйбышевском районах области не попавших в официальные сводки МВД. Районы являются приграничными. В обоих случаях собранные из местных селян добровольные народные дружины во время патрулирования заметили людей, двигающихся пешком со стороны Украины с большими спортивными сумками. Увидев дружинников, те бросали вещи и пытались скрыться. В обоих случаях нарушителей удалось задержать. Как выяснилось, в сумках на территорию Ростовской области они пытались пронести стрелковое оружие, патроны и взрывчатку.

Добавим, что подобные дружины, по рекомендации правительства, сейчас созданы практически во всех приграничных населенных пунктах. В отдельных селах те же функции выполняют казачьи патрули. «Граница с Украиной в Ростовской области зачастую условна. Перешел поле - и уже в другом государстве. Сотрудников МВД после всех сокращений не хватает, но все мы понимаем, что нас может ждать, если не обеспечивать безопасность на границе. Для этого и созданы дружины, привлечены казачьи формирования», - поясняет собеседник агентства.

При этом, по его словам, принятые меры актуальны именно в приграничных населенных пунктах, так как в тех территориях Ростовской области, где размещены беженцы, проблем с ухудшением криминогенной обстановки нет. Главная причина этого в том, что в пунктах временного размещения в подавляющем большинстве находятся дети, женщины и старики, которым не до нарушений уголовного кодекса РФ.

Война рядом

18 февраля глава МВД Ростовской области Андрей Ларионов представил Законодательному собранию свой доклад об итогах работы полиции в 2014г. Согласно представленным данным, в прошлом году в регионе зафиксировано 714 преступлений, совершенных иностранными гражданами либо лицами, не имеющими гражданства. Рост по сравнению с 2013г. - 20,4%. Кроме того, по словам Ларионова, в 2014г. на территории Ростовской области зарегистрировано 2 преступления террористического характера. Подробностей не сообщается.

Статистику по изъятию из незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ начальник Главка не привел. Однако отметим, что если за весь 2014г. боевое оружие фигурировало в 10 официальных пресс-релизах правоохранителей, то за 2,5 месяца 2015г. таких сообщений уже 11. В частности, в январе сообщалось об обнаружении «растяжки» возле хутора Новая Надежда Куйбышевского района, сделанной из гранаты РГД-5.