Хозяйства Юга составили треть от непрошедших регистрацию во ФГИС «Сатурн»
Аграрии южных и северокавказских регионов составляют около трети от общего числа хозяйств в РФ, не успевших в установленный срок зарегистрироваться в федеральной информационной системе «Сатурн». Это следует из опубликованных Россельхознадзором данных.
В настоящее время в системе не зарегистрировано более 7,2 тыс.
сельхозпроизводителей, на южные регионы приходится свыше 2,1 тыс.
Возглавляют антирейтинг ведомства Кубань и Ростовская область, на которые в совокупности приходится порядка 1,2 тыс. нарушителей. В первую десятку также входят Ставропольский край (426 незарегистрированных контрагентов), Кабардино-Балкария (271) и Адыгея (188).
ФГИС «Сатурн» — автоматизированная система для обеспечения прослеживаемости оборота пестицидов и агрохимикатов на территории России. Разработана Россельхознадзором, регистрация в системе стала обязательной для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц с сентября 2022 года.
Ранее Россельхознадзор заявил о том, что аграрии южных регионов чаще других допускают нарушения при работе с пестицидами и агрохимикатами. В числе выявленных ведомством нарушений — превышение норм пестицидов и нитратов, а также использование незарегистрированных препаратов.
Как сообщал РБК Ростов, весной этого года фермеры юга заявили об излишней нагрузке от ФГИС, основные вопросы аграриев связаны с действующими в сегменте растениеводства ФГИС «Зерно», ФГИС «Сатурн», ЕФГИС ЗСН, ФГИС «Семеноводство».
По их словам, данные программы требуют серьезных трудозатрат в сельскохозяйственных предприятиях, для их ведения нужны квалифицированные специалисты, в том числе агрономы, что отвлекает их от основной работы по обеспечению соблюдения технологий выращивания сельскохозяйственных культур.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен