Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Ростов-на-Дону
Лента новостей 21:31 МСК
ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Соперник Кличко по чемпионскому бою провалил тест на кокаин Спорт, 19:22 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Жилье, зерно и гипермаркеты: что Ростовская область привезет из Сочи Ростов-на-Дону 19:04 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Нападающий «Зенита» пропустит матч со «Спартаком» из-за травмы Спорт, 18:12 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57 Военная операция России в Сирии обошлась не менее чем в 58 млрд руб. Политика, 17:52 В Москве задержали содержавших притон с детьми полицейских Общество, 17:46 Россия оказалась между Габоном и Коста-Рикой в рейтинге качества дорог Общество, 17:41 Год в Сирии: во сколько России обошлась военная операция Политика, 17:39 Лавров отказался извиняться за крушение Boeing в Донбассе Политика, 17:26
Ирина Теларова: «У донского потребрынка в этом году есть точки роста»
11 мар, 16:27
Ирина Теларова: «У донского потребрынка в этом году есть точки роста»
  Фото: Предоставлено пресс-службой
О том, как новые экономические условия отразились на потребительском рынке Ростовской области, в интервью ИА РБК-Юг рассказала директор регионального департамента потребрынка Ирина Теларова.

По итогам прошлого «кризисного» года снижение покупательной способности населения существенно «ударило» по розничной торговле – в целом по России оборот розницы упал на 10%. Какова ситуация в Ростовской области?

В целом у региона неплохие показатели. Оборот розничной торговли в Ростовской области за январь-декабрь 2015 года сложился в сопоставимых ценах ниже уровня 2014 года (93,5%), однако превысил при этом среднероссийский показатель (90%). В действующих ценах оборот составил 824,9 млрд рублей. Среди регионов РФ по этому показателю Донской край занял 7 ранговое место, переместившись с 9 места годом ранее. Кроме того, не могу не отметить, что в прошлом году опыт Ростовской области по защите прав потребителей был признан одним из наиболее передовых в России. Убеждена, что у нас есть есть «точки роста» несмотря на кризисные явления в экономике в целом.

Что, на Ваш взгляд, позволило региону успешно сопротивляться общей негативной тенденции? Почему у нас показатели заметно выше, чем в целом по России?

Этому способствовало в первую очередь завершение реализации 11 довольно крупных инвестиционных проектов в сфере торговли. В прошлом году были введены в эксплуатацию многофункциональный торгово-логистический комплекс «Ростов Бизнеспарк Дон» ООО «Меркурий», автомобильный комплекс ООО «Грифон», вторая очередь складского комплекса класса «А» ООО «Ростов логистик» (все три объекта расположены в Аксайском районе), третий торговый центр в городе Ростове-на-Дону ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», гипермаркеты «Магнит» ЗАО «Тандер» в Ростове-на-Дону, Таганроге, Гуково, Донецке и Новошахтинске, открылась переходная торговая галерея торгово-развлекательного центра «Горизонт» в Ростове-на-Дону. Появление новых объектов положительно отразилось и на трафике покупателей, и на качестве их обслуживания.

Сегодня на фоне импортозамещения актуальным остается продвижение местной продукции – не только крупных и средних предприятий, но и малого бизнеса, фермеров, личных подсобных хозяйств. По Вашим оценкам, вырос ли в Ростовской области спрос на местную продукцию? Появились ли в последнее время новые каналы для ее реализации?

Спрос на местную продукцию на Дону был и остается высоким. Сегодня одним из наиболее доступных каналов продвижения товаров местных сельхозпроизводителей являются ярмарки, которые проводятся во всех городах и районах области. В 2015 году для организации ярмарок были отведены 722 территории, из которых были задействованы 552. На них прошли 689 ярмарок. Больше всего ярмарок было проведено в Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахтах, Белокалитвинском, Каменском, Сальском, Семикаракорском, Тацинском и Усть-Донецком районах. Организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, для продажи товаров было предоставлено 28,3 тыс. торговых мест. Примерно треть из них – 8,2 тыс. мест – заняли областные товаропроизводители. В 2015 году на территории области действовали 438 ярмарок с предоставлением на бесплатной основе более 14 тыс. торговых мест.

А как развивалась сфера бытовых услуг донского региона в прошедшем году? Насколько на нее повлияло общее снижение покупательской способности населения?

Сейчас рынок услуг считается одним из наиболее перспективных направлений бизнеса. Все больше людей отказываются от решения бытовых проблем своими силами и прибегают к помощи квалифицированных специалистов. И, несмотря на то, что в 2015 году население, в основном, старалось переходить на сберегательную модель потребления, объем оказанных бытовых услуг составил 32,3 млрд рублей, что на 9% выше уровня 2014 года. При этом, согласно данным статистики, более 80% всего объема оказанных услуг в регионе пришлось на три сегмента: ремонт и строительство жилья (40%), ремонт и техобслуживание транспортных средств (28%), а также услуги парикмахерских (14%).

Нужно отметить, что сегодня предприятия бытового обслуживания наряду с основной деятельностью активно развивают «непрофильные» виды услуг, приносящие дополнительный доход. Внедряются новые виды и формы обслуживания, повышается качество услуг. Все большую популярность приобретает оказание услуг в местах, максимально приближенных к потребителю – торговых центрах, супермаркетах. Вновь открываемые предприятия, как правило, оснащаются современным оборудованием, позволяющим использовать высокотехнологичные процессы и материалы при выполнении заказов.

Если судить по общероссийской статистике, то прошлый год оказался большим испытанием для сферы общепита. Какие справляется с кризисом общепит Ростовской области?

Сложившаяся экономическая ситуация оказывает серьезное влияние на рынок общественного питания и вынуждает владельцев предприятий использовать новые способы поиска потребителей для увеличения своей прибыли. Многие предприятия выбирают политику диверсификации меню, внедряют услуги продажи напитков и блюд «на вынос», чтобы тот или иной сегмент мог достойно конкурировать с компаниями, предлагающими услуги по быстрому питанию для населения.

По данным департамента потребительского рынка Ростовской области, к началу 2016г. в регионе осуществляли деятельность 6 тыс. 337 предприятий общественного питания, более чем на 276 тыс. посадочных мест, в том числе 4,4 тыс. объектов открытой сети на 147 тыс. посадочных мест. На долю Ростова-на-Дону приходится около 1,9 тыс. предприятий общепита на 78 тыс. посадочных мест, что составляет 30% от общего количества объектов питания области.

Область готовится к приему Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Очевидно, что для сферы общественного питания событие такого масштаба станет более чем серьезной нагрузкой – только в Ростове, по данным городской администрации, ожидается более 1 млн болельщиков и гостей. Какая подготовка ведется к такому беспрецедентному для региона наплыву туристов?

Сегодня при областном оргкомитете по подготовке и проведению игр Чемпионата мира по футболу 2018 года в Ростове-на-Дону создан оперативный штаб и 13 рабочих групп. В их числе – рабочая группа по организации питания клиентских групп. Известно, что клиентские группы будут размещаться, в основном, в Ростове-на-Дону, Азове и Таганроге. Поэтому на эти города возложена особая ответственность за обеспечение качественного, доступного и здорового питания во время чемпионата мира. Кроме того, координация и управление питанием во время подготовки и проведения игр ЧМ-2018 будет осуществляться в 100-километровой зоне от Ростова-на-Дону – Таганроге, Азове, Новочеркасске, Шахтах, Батайске, Азовском, Аксайском, Зерноградском, Мясниковском и других районах.

Во всех этих территориях будут проведены инвентаризация и мониторинг деятельности организаций общественного питания. Будет строго контролироваться соблюдение всех норм безопасности и гигиены питания в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, федеральными законами и обязательствами перед ФИФА. Кроме того, для организаций общепита на территории области будут разработаны информационные и справочные материалы. Убеждена, наш регион сможет достойно встретить гостей Чемпионата и сделать их пребывание на донской земле максимально комфортным и безопасным.