Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Palmali Group пояснили ситуацию с невыплатой зарплаты морякам в Азове 13:12  Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество Центробанк лишил лицензии ростовский «Южный региональный банк» 12:54  В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес В Ростовской области снова объявили штормовое предупреждение 12:18  Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество
Выдача "электронных паспортов" в Ростовской области начнется с 1 января 2015г.
Ростов-на-Дону, 01 июл 2014, 12:46
0
Выдача "электронных паспортов" в Ростовской области начнется с 1 января 2015г.
Ростовская область выбрана одним из 4 субъектов России, в которых будет реализован пилотный проект по выдаче электронных удостоверений личности. Поменять свой паспорт на пластиковую карту со встроенным чипом жители области смогут начиная с 1 января 2015г., тогда как во всех остальных регионах начало перехода на электронное удостоверение личности запланировано на 1 января 2016г. Помимо Ростовской области, пилотный проект планируется реализовать на территории Краснодарского края, г.Симферополя и в Республике Крым.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ростовская область выбрана одним из 4 субъектов России, в которых будет реализован пилотный проект по выдаче электронных удостоверений личности. Поменять свой паспорт на пластиковую карту со встроенным чипом жители области смогут начиная с 1 января 2015г., тогда как во всех остальных регионах начало перехода на электронное удостоверение личности запланировано на 1 января 2016г. Помимо Ростовской области, пилотный проект планируется реализовать на территории Краснодарского края, г.Симферополя и в Республике Крым.

Проект указа Президента РФ "О выдаче и применении удостоверения личности гражданина Российской Федерации" разработан ФМС России совместно с Минкомсвязью, Минэкономразвития и Минфином РФ. Документ размещен на портале раскрытия готовящихся нормативно-правовых актов. Ранее здесь же был размещен другой аналогичный проект указа, согласно которому выдавать "электронные паспорта" в тестовых регионах планировалось с 1 июля 2015г. Причины, по которым было принято решение ускорить этот процесс, не раскрываются.

Согласно тексту документа, электронное удостоверение будет применяться гражданином наравне с обычным паспортом. Однако предполагается законодательно запретить иметь в наличии оба документа. При этом в тестовых регионах будет введено ограничение по выдаче "электронных паспортов" - не более 300 тыс. штук за весь 2015г. во всех 4 субъектах.

Предполагается, что электронный чип на новом паспорте будет содержать "зафиксированные в визуальной (графической) и электронной форме персональные данные гражданина, в том числе биометрические персональные данные", а также "средства и ключи электронной подписи, используемые для создания квалифицированной электронной подписи". Гражданин сможет по желанию расширить список своих данных. Сделать это будет возможно, подав письменное заявление в органы ФМС.

Согласно документу, на тест новой системы в 4 регионах России потребуется выделение 200 млн руб. из федерального бюджета. Однако предполагается, что эта сумма будет полностью компенсирована в том же году за счет пошлины за выдачу удостоверения личности. В течении 2 месяцев после подписания указа правительство РФ должно будет предоставить проект закона на рассмотрение в Госдуму РФ. Перечень сведений и данных, размещаемых на удостоверении личности, должен быть утвержден до 1 октября 2014г. Начать производство "электронных паспортов" планируется с 1 января 2015г. Срок общественного обсуждения проекта указа истекает 12 июля 2014г.

Одной из организаций, которая по заказу ФМС России займется разработкой и производством "электронных паспортов", является московская ГК "Техносерв". По словам представителя ГК "Техносерв" Екатерины Андреевой, электронный документ будет представлять собой пластиковую карту размером с водительское удостоверение, оснащенную чипом, хранящим биометрическую информацию гражданина. Однако точный набор данных, которые будут содержаться на ней, еще не закреплен нормативными документами.

По мнению Андреевой, введение электронного удостоверения личности является логичным шагом развития и объединения двух основных систем, обеспечивающих учет российских граждан и иностранцев, находящихся на территории России. «Речь идет о Государственной информационной системы миграционного учета (ГИСМУ), обеспечивающей оказание всех государственных услуг ФМС России и Государственной системе изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (ГС ПВД НП), обеспечивающей инфраструктуру сбора биометрических данных и изготовления биометрических документов нового поколения", - пояснила Андреева ИА «РБК».