Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 21 окт, 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 21 окт, 18:34, Общество
Выдача "электронных паспортов" в Ростовской области начнется с 1 января 2015г.
Ростов-на-Дону, 01 июл 2014, 12:46
0
Выдача "электронных паспортов" в Ростовской области начнется с 1 января 2015г.
Ростовская область выбрана одним из 4 субъектов России, в которых будет реализован пилотный проект по выдаче электронных удостоверений личности. Поменять свой паспорт на пластиковую карту со встроенным чипом жители области смогут начиная с 1 января 2015г., тогда как во всех остальных регионах начало перехода на электронное удостоверение личности запланировано на 1 января 2016г. Помимо Ростовской области, пилотный проект планируется реализовать на территории Краснодарского края, г.Симферополя и в Республике Крым.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ростовская область выбрана одним из 4 субъектов России, в которых будет реализован пилотный проект по выдаче электронных удостоверений личности. Поменять свой паспорт на пластиковую карту со встроенным чипом жители области смогут начиная с 1 января 2015г., тогда как во всех остальных регионах начало перехода на электронное удостоверение личности запланировано на 1 января 2016г. Помимо Ростовской области, пилотный проект планируется реализовать на территории Краснодарского края, г.Симферополя и в Республике Крым.

Проект указа Президента РФ "О выдаче и применении удостоверения личности гражданина Российской Федерации" разработан ФМС России совместно с Минкомсвязью, Минэкономразвития и Минфином РФ. Документ размещен на портале раскрытия готовящихся нормативно-правовых актов. Ранее здесь же был размещен другой аналогичный проект указа, согласно которому выдавать "электронные паспорта" в тестовых регионах планировалось с 1 июля 2015г. Причины, по которым было принято решение ускорить этот процесс, не раскрываются.

Согласно тексту документа, электронное удостоверение будет применяться гражданином наравне с обычным паспортом. Однако предполагается законодательно запретить иметь в наличии оба документа. При этом в тестовых регионах будет введено ограничение по выдаче "электронных паспортов" - не более 300 тыс. штук за весь 2015г. во всех 4 субъектах.

Предполагается, что электронный чип на новом паспорте будет содержать "зафиксированные в визуальной (графической) и электронной форме персональные данные гражданина, в том числе биометрические персональные данные", а также "средства и ключи электронной подписи, используемые для создания квалифицированной электронной подписи". Гражданин сможет по желанию расширить список своих данных. Сделать это будет возможно, подав письменное заявление в органы ФМС.

Согласно документу, на тест новой системы в 4 регионах России потребуется выделение 200 млн руб. из федерального бюджета. Однако предполагается, что эта сумма будет полностью компенсирована в том же году за счет пошлины за выдачу удостоверения личности. В течении 2 месяцев после подписания указа правительство РФ должно будет предоставить проект закона на рассмотрение в Госдуму РФ. Перечень сведений и данных, размещаемых на удостоверении личности, должен быть утвержден до 1 октября 2014г. Начать производство "электронных паспортов" планируется с 1 января 2015г. Срок общественного обсуждения проекта указа истекает 12 июля 2014г.

Одной из организаций, которая по заказу ФМС России займется разработкой и производством "электронных паспортов", является московская ГК "Техносерв". По словам представителя ГК "Техносерв" Екатерины Андреевой, электронный документ будет представлять собой пластиковую карту размером с водительское удостоверение, оснащенную чипом, хранящим биометрическую информацию гражданина. Однако точный набор данных, которые будут содержаться на ней, еще не закреплен нормативными документами.

По мнению Андреевой, введение электронного удостоверения личности является логичным шагом развития и объединения двух основных систем, обеспечивающих учет российских граждан и иностранцев, находящихся на территории России. «Речь идет о Государственной информационной системы миграционного учета (ГИСМУ), обеспечивающей оказание всех государственных услуг ФМС России и Государственной системе изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (ГС ПВД НП), обеспечивающей инфраструктуру сбора биометрических данных и изготовления биометрических документов нового поколения", - пояснила Андреева ИА «РБК».