Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика
На Юге России в июле резко выросла потребительская активность
Ростов-на-Дону, 01 авг 2016, 18:19
0
На Юге России в июле резко выросла потребительская активность
Потребительская активность населения регионов Юга в три раза превысила среднероссийские показатели. Эксперты объясняют это сезонными факторами в туротрасли и АПК
Фото: medikfaq.ru

Финансовый университет при Правительстве РФ рассчитал значение индекса экономических настроений населения России за июль 2016г., в основе которого лежит потребительское поведение жителей регионов на нескольких ключевых рынках.

В ТОП-5 рейтинга с самым высоким значением индекса попали сразу несколько регионов Юга. В частности, Республика Крым оказалась на третьей строчке с индексом в 6.0 пунктов, далее расположились Ростовская область и Краснодарский край с показателями 5.8 и 5.7 пунктов соответственно. Более высокие значения отмечены лишь у Калининградской области (7.2 пунктов) и Республике Марий Эл (6.4 пунктов). Для сравнения, по оценкам Финансового университета, потребительская активность в нашей стране в целом осталась на уровне 2.2 пунктов.

Авторы исследования отмечают, что рост потребительской активности в южнороссийских регионах наблюдался практически по всем направлениям: выросло питание вне дома и потребление продовольственных товаров различных ценовых категорий, увеличился спрос на крупную бытовую технику и мебель, недвижимость, автомобили. Что касается рынка финансовых услуг, согласно исследованию, в июле немного вырос спрос на финансовые продукты и золото - как в украшениях, так и в виде инвестиционного металла. Также незначительно вырос спрос на ипотеку. При этом интерес потребителей к инвестированию в рынок ценных бумаг, напротив, упал практически в два раза по сравнению с июньскими показателями, кроме того снизился спрос на страхование, за исключением ОСАГО.

Как прокомментировала РБК Юг аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова, рост потребительской активности в отдельных регионах отчасти обусловлен туристическим сезоном.

«Краснодарский край и Крым – курортные зоны. Июнь – август – месяцы, когда туристическая активность возрастает. Тем более, что высокий курс валют делает зарубежный отдых менее доступным, что приводит к росту внутрннего турпотока. Не секрет, что в курортных зонах часть местного населения сдает жилье в аренду и это потенциально увеличивает их доходы, что позволяет совершить запланированные, но отложенные до «лучших времен» покупки. Кроме того, не стоит забывать и о расходах отдыхающих, которые чаще всего питаются вне дома.Что касается Ростовской области, то путь большинства туристов, решивших ехать на автомобиле, проходит как раз через ее территорию», – отметила Рогова.

Аналитик агентства PriceGuide Андрей Катонов объяснил опережающий рост потребительской активности на Юге России так называемым эффектом низкой базы, а также сезонной экономической активностью регионов в сфере АПК.

«Вполне вероятно, что в большой степени этот рост объясняется эффектом низкой базы — в предыдущие месяцы готовность населения Юга приобретать товары и услуги была значительно ниже. Сказывалось снижение реальных доходов. Теперь же мы наблюдаем "отскок" от "дна" за счет сезонного роста занятости в сфере АПК и туризма, и как следствие – роста доходов населения, связанного с этим бизнесом», - считает Катонов. Он также добавил, что кроме сезонного фактора, на рост в сфере АПК оказал влияния высокий урожай 2016г., а также растущий экспортный потенциал продовольственных товаров Юга на фоне низкого курса рубля.

«Полученные в сезон доходы жители Юга активно тратят на приобретение товаров на различных рынках. Снижение интереса к ценным бумагам можно объяснить резкими колебаниями на валютных рынках в связи с общей экономической ситуацией в России и мире. Люди боятся непредсказуемости и для личных инвестиций выбирают более понятные им вещи — золото и недвижимость», – прокомментировал эксперт.

В индексе Финансового университета помимо объективных экономических показателей социологи учитывают собственную оценку граждан, полученную в ходе опросов. Индекс строится вокруг шести тем, включающих в себя динамику уровня доходов, потребительскую и финансовую активность населения, оценку уровня физической безопасности, напряженность на рынке труда, готовность мигрировать в другие регионы в поисках лучшей жизни.