Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Встретимся в суде: как донская епархия судится за храм с властями Ростова

Ростовская-на-Дону епархия через суд требует от мэрии Ростова признать ее право собственности на храм в парке Собино. Департамент имущественно-земельных отношений уже третий месяц пытается разорвать договор аренды этого участка
Здание храма в честь Донской иконы Божией Матери до пожара в 2017 году 
Здание храма в честь Донской иконы Божией Матери до пожара в 2017 году  (Фото: Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии)

Новый поворот

Арбитражный суд Ростовской области принял к производству иск Ростовской-на-Дону епархии РПЦ к администрации Ростова с требованием признать право собственности на здание общей площадью 61,3 кв.м. Соответствующая информация опубликована в картотеке суда.

Как следует из документов, здание расположено по адресу пер. Чухновский, д.15а. Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский рассказал РБК Ростов, что речь идет о храме Донской иконы Божией Матери.

«Я не специалист в этом вопросе, но по моему мнению, это естественная юридическая процедура — епархия пытается узаконить то, что построила община», — сказал он.

В документах Арбитража сказано, что суд решил привлечь к процессу в качестве третьего лица городской департамент архитектуры и градостроительства и департамент имущественно-земельных отношений, с которым епархия судится третий месяц.

Депрессивное место

ДИЗО Ростова с августа 2018 года пытается расторгнуть с местной епархией договор аренды участка площадью 4 тыс. кв. м в парке Собино. Известно, что участок был передан ростовской администрацией в 2016 году в безвозмездное пользование с условием — построить на этой территории храм, причем здание должно быть капитальным. Однако в исковом заявлении сказано, что это  выполнено не было — вместо храма на участке возвели лишь времянку для проведения церковных служб.

В 2017 году в Ростове обновили правила землепользования и застройки — согласно правкам, строить в общественных парках «сооружения культовых учреждений» стало запрещено. В декабре прошлого года храм Донской иконы Божией Матери сгорел дотла, полиция не нашла признаков поджога. В настоящее время он уже восстановлен.

По словам Игоря Петровского, парка на месте временного храма никогда не было.

«На этом месте раньше пытались построить автомастерскую, но что-то не заладилось, позже местные жители начали выбрасывать сюда мусор. Получилась железобетонная свалка — депрессивное, страшное место. Затем участок передали общине, которая три года вывозила отсюда мусор. Все, что появилось позже  (скамейки, клумбы, храм) — это заслуга местных жителей, членов общины», — рассказал он.

Согласно данным публичной кадастровой карты, участок под храмом площадью 4 тыс. кв. м выделен из парковой зоны и имеет разрешенное использование для размещения культовых зданий.

Как ранее сообщал РБК Ростов, в июле 2018 года в парке Собино началась реконструкция. Благоустройство обойдется в 118 млн руб.

Парк изначально должны были благоустроить еще в прошлом году, однако осуществить эти планы властям не удалось. Позже его было решено включить в программу «Формирование комфортной городской среды». По итогам рейтингового голосования в марте 2018 года проект реконструкции парка им. Собино занял первое место и был включен в план реализации. За него проголосовали 136,8 тыс. жителей Ростова. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Ростов-на-Дону
Суд оставил в СИЗО обвиняемого в даче взятки Тимуру Иванову Политика, 16:44
В центре Москвы задержали разбрасывавших «доллары» людей в шубах Общество, 16:40
Срок окупаемости отеля «Хаятт» в Ростове может превысить 40 лет Ростов-на-Дону, 16:35 
Какие перспективы ждут ученых в коммерческой среде Отрасли, 16:33
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 16:33
Минсельхоз анонсировал федеральный режим ЧС из-за майских заморозков Экономика, 16:27
Советника губернатора Орловской области Лежнева обвинили в мошенничестве Общество, 16:24
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Авиакомпания «ЮТэйр» перевела кадровые процессы в Directum HR Pro Пресс-релиз, 16:24
Эксперты обсудили методы оценки кибербезопасности Отрасли, 16:20
Минсельхоз предупредил о возможности импорта яблок из-за заморозков Экономика, 16:14
Извлечь мастерство: эксперты оценили перспективы цифровизации предприятий Отрасли, 16:11
В Волгодонске создадут экспозицию научного эко-центра за 243 млн руб Ростов-на-Дону, 16:07 
В ЛНР женщину задержали за шпионаж в пользу Украины Политика, 16:07
В Абхазии ответили на слова премьера Грузии о скором воссоединении Политика, 16:05