Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54 Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11
Ростов-на-Дону ,  
0 
"Россельхозбанк" намерен забрать за долги страусиную ферму в Ростовской области
«Россельхозбанк» рассчитывает наложить взыскание на имущество производителя страусиного мяса ООО «Донская страусоводческая компания» («Донстрауском»), говорится в материалах ростовского арбитража. Соответствующее исковое заявление банка суд принял к производству 27 ноября. Поводом для подачи иска стала невыплата 10-миллионного кредита, выданного компании в 2012-2013 гг. под залог его имущественного комплекса.
Фото: fermer.ru

Как пояснили ИА «РБК-Ростов» в пресс-службе суда, кредит был выдан двумя траншами в январе 2012г. и в январе 2013г. «на развитие производства и пополнение оборотных средств» под 13,5% годовых. Одновременно стороны заключили договор ипотеки, согласно которому в обеспечение кредита «Россельхозбанку» передавались все активы «Донстраускома». Часть средств залогодатель погасил, однако в 2014г. уже не смог обслуживать кредит.

Сейчас банк требует от должника две страусиные фермы площадью 1,372 и 1,019 тыс.кв.м, право аренды земельного участка площадью 44,128 тыс. кв. м и земли сельхозназначения площадью 27,4 га.

Дозвониться до владельца страусиного комплекса Рамазана Приева не удалось — указанные в сети Интернет телефоны компании не отвечали.

По словам бывшего учредителя «Донстраускома» Владимира Пономарева, предприятие три года назад начало испытывать проблемы со сбытом своей продукции, после чего было продано Приеву, который и взял кредит в "Россельхозбанке".

Напомним, «Донстрауском» был организован в 2004г. в Багаевском районе Ростовской области. Инвестор выкупил полуразрушенные коровники, 27 га земли и три страусиных семьи.

В рамках нацпроекта по развитию АПК предприятие провело реконструкцию коровников, перепланировку территории, организовало инкубационного отделение. В 2010 г. на ферме уже содержалось свыше 1 тыс. голов африканского страуса.

Компания совместно с другими страусиными производствами организовала «Торговый дом ЮгСтраусПродукт», через который реализовывала мясо, перо и шкуры страусов. Также был заключен договор с Новочеркасским мясокомбинатом, на базе которого было организовано производство порядка 20 видов колбас и полуфабрикатов из страусятины.

Однако бизнес так и не пошел, производство было закрыто, а фермы проданы. «Дело в том, что, несмотря на низкую себестоимость производства такого мяса (один страус в процессе воспроизводства дает в 16 раз больше мяса, чем корова), его сложно реализовывать, поскольку рынок к нему не привык, а на рекламу у нас не хватало средств», - отметил Пономарев. Он также добавил, что сейчас стоимость 1 кг страусиного мяса в Ростове стоит 800-900 руб за 1 кг., в Москве — 2-2,5 тыс. руб за 1 кг.

Сейчас у Пономарева осталась летняя площадка «Страусиное подворьев» под Новочеркасском. Фирма реализует в небольших количествах страусиное мясо и яйца, а также организует экскурсии. По данным Пономарева, в регионе есть несколько небольших страусиных ферм, но крупного производства наладить и не удалось.