Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону⁠,
0

Вернуть Новый год: почему на Юге кратно вырос спрос на корпоративы

Бронирование ресторанов Юга России к Новому году увеличилось до 300%, средний чек вырос на 10% — 30%, сообщают игроки рынка. По их мнению, в 2023 году спрос восстановился до уровня 2021 года и даже обогнал его
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Рост бронирований корпоративов на новогодние праздники в ресторанах ЮФО на декабрь 2023 года вырос от 30% до 300% по сравнению с декабрем 2022 года. Об этом РБК Краснодар сообщили игроки ресторанной индустрии Юга России.

Напомним, в 2022 году спрос на бронирование корпоративов перед Новым годом упал более чем на 30%, выручка ресторанов сократилась на 40%. Причиной такого падения эксперты и рестораторы называли сокращение потока клиентов на фоне объявления частичной мобилизации.

До этого в течении двух лет заведения общепита не работали из-за коронавирусной инфекции. Было закрыто до 20% кафе и ресторанов по всей России, введено множество ограничений на проведение массовых мероприятий, корпоративов в том числе.

В декабре 2023 года спрос на бронирование новогодних корпоративов увеличился, фиксируют игроки рынка. Спрос в краснодарском ресторане Villa Verde, например, вырос вдвое.

«Я не знаю причин, но в этом году запрос на бронирование корпоративов в два раза выше, чем год назад», — поделился управляющий и шеф-повар Villa Verde Иван Мандрик.

В другом краснодарском ресторане Caesar palace также подтвердили высокий уровень спроса на корпоративы — рост оценивают в 90%. В ресторане «Диамант» отметили увеличение на 20%. В сочинском Baikal Bar&Restauran фиксируют положительную динамику в 30-40%, рассказала  руководитель заведения Марина Карелина.

«Гораздо активнее, чем в прошлом году бронируют и вносят предоплату. Много запросов на новогоднюю ночь. В этом году ситуация намного лучше и стабильнее, чем раньше», — сказала она.

Около 30% составил рост числа бронирований в ресторанах сети Family Group в Краснодаре и Сочи.

«Спрос заметно увеличился по сравнению с прошлым годом, число бронирований в ресторанах сети Family Group в Москве, Краснодаре и Сочи выросло на 30% по сравнению с прошлым годом. Так, ресторан LuckyDze в Сочи забронирован на 90%, почти все дни выкуплены в краснодарском ресторане «Южанин». Если сравнивать с 2021 годом, то безусловно, 2022 был годом неопределенности, бизнес сокращал расходы на корпоративные праздники в первую очередь. Сейчас спрос восстановился до уровня 2021 года и даже обогнал его на 10-12%. Мы ожидаем увеличение показателей как минимум до 45%, основное число бронирований приходится на середину декабря», — прокомментировал директор по развитию ресторанного холдинга Family Garden Александр Кроитор.

На 5-10% вырос спрос на корпоративы ресторанов курорта «Роза Хутор».

«В пандемийный 2021 год у нас не было запросов на проведение корпоративных мероприятий, в 2022 году ситуация улучшилась, запросов стало больше. В этом году мы наблюдаем повышение спроса на проведение мероприятий в декабре на 5-10%», — прокомментировал заместитель генерального директора по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» Рушан Сабиров.

Наибольшую динамику отмечают в «Гранд Ростов Хаятт Ридженси» - там число новогодних корпоративов увеличилось на 300% по сравнению с прошлым годом.

Растет не только спрос

Как отмечают рестораторы, опрошенные РБК Краснодар, средний чек в заведениях на декабрь 2023 года увеличился от 5% до 47%. Это связано с ростом стоимости продуктов, отмечают игроки рынка.

«Средний чек мы повысили процентов на 30 на корпоративы. Связано это с банальным подражанием всех продуктов особенно красного мяса, мяса птицы и рыбы. Причем сами продукты подорожали от 50% до 100%. Зато подешевел камчатский краб», — рассказал Иван Мандрик.

Средний чек на корпоративы в ресторане «Гранд Ростов Хаятт Ридженси» вырос на 47%, в ресторанах холдинга Family Garden — на 10%. По словам его представителя, в этом году гости чувствуют себя менее тревожно, поэтому готовы платить больше за праздник.

«Средний чек вырос на 10% за год. Если сравнивать с 2022 годом, наблюдается увеличение интереса к авторской кухне, расширенному меню на корпоративах, чего не было в прошлом году в декабре. Тогда настроение у гостей было настороженное» — прокомментировал Кроитор.

В ресторанах курорта «Красная Поляна» заявили о повышении цен на меню лишь в пределах инфляции — около 5%.

«По отношению к прошлому году рост стоимости небольшой — буквально 5%, в рамках покрытия инфляции. При этом мы неоднократно подчеркивали, что ценообразование на курорте «Красная Поляна» динамическое. Если сравнивать период к периоду, можно увидеть, что рост цен действительно минимальный», — рассказали в пресс-службе курорта.

В ресторанах курорта «Роза Хутор» средний чек вырос до 10%, сообщил Сабиров.

«Если говорить о среднем чеке на гостя корпоративного ивента, то в этом году он составляет около 5,5- 6 тыс. руб., что на 10% выше, чем в декабре прошлого года. Из трендов — если у клиента стоит задача сэкономить, то компании чаще сокращают развлекательную часть, стараясь сохранить высокий уровень питания и количество еды на человека», — заключил Рушан Сабиров.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 19:14
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 19:14
Все новости Ростов-на-Дону
Как цифровизация становится ядром бизнес-модели в отрасли гостеприимства Отрасли, 19:33
Отпуск каждый день: чем привлекает недвижимость с курортной атмосферой Стиль, 19:24
В 1,5 тыс. домов Ангарска понизили отопление из-за аварии на ТЭЦ Общество, 19:23
Решившая выступать за Узбекистан россиянка выиграла турнир WTA 125 в Анже Спорт, 19:15
Адвокат сообщила, что Лурье не верит обещанию Долиной вернуть деньги Общество, 19:06
Как данные меняют российский бизнес и что они говорят о потребителе Радио, 19:02
Германия призвала Китай добиться от России «серьезных переговоров» о мире Политика, 19:00
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Начните с малого: подборка акций до 1000₽ #всенабиржу!, 19:00
Как российский бизнес переходит к системной интеграции ИИ Отрасли, 18:59
Роль системных интеграторов в цифровизации бизнеса в России. Исследование РБК х Ростелеком, 18:45
Почва для инноваций: как новые удобрения снижают риски агробизнеса Отрасли, 18:32
«Локомотив» крупно обыграл аутсайдера РПЛ Спорт, 18:28
Кибербезопасность как услуга: почему бизнес отдает защиту на аутсорс Тренды, 18:27
В МИДе призвали США удержаться от «сползания» к конфликту с Венесуэлой Политика, 18:14