Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес
Тяжелый случай: рабочие ТАНТК им.Бериева рассказали об отравлении таллием
Ростов-на-Дону, 02 мар, 10:19
0
Тяжелый случай: рабочие ТАНТК им.Бериева рассказали об отравлении таллием
Более 20 сотрудников таганрогского ТАНТК им. Бериева проходят лечение после отравления таллием. Руководство завода обещает предоставить им материальную помощь, однако утверждает, что предприятие не работает с тяжелым металлом
Фото: beriev.com

Работники «Таганрогского авиационного научно-технического комплекса
им. Г.М. Бериева» начали обращаться с жалобами на состояние здоровья в медчасть предприятия еще в начале декабря 2017 года, рассказала РБК Ростов сотрудник экономического отдела предприятия Ксения Сергус.

«У всех были схожие симптомы: боль в груди и боль в ногах. Нас осмотрели, поставили нам разные диагнозы, взяли кровь на биохимию, якобы ничего не нашли и сказали, что у нас невроз. Всего обратилось более 20 человек из экономического, юридического отделов и КБ», — говорит она.

После этого, по словам Сергус, сотрудники таганрогского предприятия продолжили ходить на работу, однако отмечали ухудшение своего состояния. В начале января 2018 года несколько человек попали в Таганрогскую горбольницу.

«В больнице не знали, что с нами делать, потому что три человека поступили к ним уже облысевшими. Тогда пригласили токсикологов из Ростова, они осмотрели нас и часть людей перевели в Ростовскую областную больницу. Я попала туда же позже с тремором конечностей. Все мы находились в неврологическом отделении», — рассказывает она.

По словам сотрудницы завода, токсикологическое лечение в больницах Таганрога и Ростова пострадавшие не получали. В это время все они смогли самостоятельно в частных клиниках сделать анализы на уровень токсинов — все анализы выявили превышение уровня таллия в крови.

Таллий относится к группе тяжелых металлов. Считается высокотоксичным. Хорошо проникает в организм с водой и через кожные покровы. Таллий часто добавляют в отраву, которую используют для уничтожения крыс и мышей.

Отличительные черты отравления таллием — выпадение волос и поражение нервной системы. Ранее таллий называли «оружием отправителя» из-за того, что симптомы отравления тяжелым металлом сложно распознать сразу, потому что они схожи с симптомами других заболеваний.

Пострадавшие работники ТАНТК им. Бериева самостоятельно обратились в НИИ им. Склифосовского, где им подтвердили факт отравления тяжелыми металлами и назначили токсикологическое лечение.

Сильнее остальных пострадал инженер конструкторского бюро Константин Колесников. Токсикологический анализ показал, что уровень таллия в его организме был превышен в 150 раз. Во время нахождения в Ростовской областной больнице он пережил клиническую смерть. В настоящее время Колесников находится на лечении в Москве, его состояние стабилизировалось.

Между тем, руководство завода отказывается признавать массовое отравление травмой, произошедшей на производстве.
«Мы обращались к руководству завода, но нам ответили, что с таллием они не работают и мы отравились где-то сами», — добавила Сергус.

Информацию о том, что предприятие не работает с таллием, РБК Ростов подтвердили на заводе. По словам представителя ТАНТК, ситуацию с отравлением «пытаются повернуть не в то русло». 1 марта генеральный директор завода провел срочное совещание по поводу «появления в СМИ информации об отравлении рабочих завода».

«В настоящий момент несколько сотрудников ТАНТК им. Г. М. Бериева проходят лечение в медицинских учреждениях согласно направлению врачей. По результатам проведенных лабораторных исследований у них выявлены признаки отравления таллием, который не используется в производственном процессе на предприятии», — ответили в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации, в которую входит ТАНТК им. Бериева.

В тексте официального ответа ОАК также сообщается о том, что всем пострадавшим сотрудникам оказывается материальная помощь.

«Расследованием инцидента, вызвавшим отравление сотрудников, занимаются уполномоченные органы, проводится доследственная проверка. Руководство завода оказывает содействие компетентным органам», — говорится в тексте ответа.

В пресс-службе СУ СКРФ по Ростовской области нет информации о проводимой проверке. По данным источника РБК Ростов, делом занимаются сотрудники ФСБ.

В пресс-службе ОАК рассказали о том, что в помещениях таганрогского завода была проведена проверка, которая показала, что признаки содержания вредных и токсичных веществ (в частности, таллия) не зафиксированы. Представитель компании заверил, что сотрудникам предприятия в данный момент ничего не угрожает.

По словам Ксении Сергус, у работников завода есть свою версия возможной причины отравления. Они считают, что таллий мог попасть в организм с водой.
«На территории завода находится скважина с питьевой водой, в каждом офисе стоят бутыли, которые несколько раз в месяц забирают, наполняют и возвращают на место. Во время набора воды бутыли стоят без присмотра, вполне возможно кто-то мог добавить таллий в воду», — делится предположением сотрудница ТАНТК им. Бериева.

ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» основано в 1934 году, специализируется на конструировании и производстве летательных аппаратов различных модификаций. Входит в ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (государству принадлежит 85% акций холдинга). Предприятием создано более 30 типов летательных аппаратов различного назначения. Основной сферой деятельности предприятия является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по военной и гражданской тематикам, выполнение ремонтов и модернизации авиационной техники, производство самолета-амфибии Бе-200.