Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35 Какие вопросы задать перед покупкой франшизы Pro, 14:26 Умер олимпийский чемпион Сиднея по гандболу Сергей Погорелов Общество, 14:22 Курс на восстановление: почему чинить вещи стало модно Спецпроект РБК PINK, 14:22 Врач «Зенита» осмотрел Кокорина в СИЗО Общество, 14:20 Каким видят люди крипторынок через 10 лет Крипто, 14:20 ФАС пообещала «абсолютно исключить» национальный роуминг в Крыму Технологии и медиа, 14:20 Генштаб России назвал число уничтоженных в Сирии боевиков Политика, 14:17
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ингушетии впервые за 20 лет отметили Первомай
Впервые за последние два десятилетие Праздник весны и труда массово отметили в Ингушетии. Инициаторами возвращения традиции стали глава и правительство республики, а также республиканские профсоюзные организации.
Фото: РБК

Впервые за последние два десятилетие Праздник весны и труда массово отметили в Ингушетии. Инициаторами возвращения традиции стали глава и правительство республики, а также республиканские профсоюзные организации.

"Этим не надо гордиться, нужно, наоборот, огорчаться – почему мы, как все остальные субъекты Российской Федерации, не проводим в этот день праздничные массовые мероприятия. Нет ничего страшного в том, чтобы собраться на мирный, хороший митинг. И надо, чтобы после него был хороший концерт, хороший отдых для людей. Нам всем вместе нужно учиться отдыхать, и политически грамотно и культурно митинговать, и работать, – сказал глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, обращаясь к участникам первомайского митинга.

Основные торжества прошли в г.Магасе – столице Ингушетии, на площади возле строящейся Башни Согласия. Башню высотой 100 м начали строить в прошлом году. Сегодня здание – точная копия традиционных ингушских родовых башен – практически готово. На башне будет оборудована обзорная площадка, подняться на которую смогут, в том числе, люди с ограниченными физическими возможностями – подъем устроен в соответствии с требованиями безбарьерной среды. Кроме того, в здании будет собираться общественный Совет старейшин республики.

Сегодня Ингушетия все еще остается одним из "проблемных" регионов России – в республике низкая заработная плата, высокая зависимость от федеральных дотаций и незначительное количество стабильно работающих предприятий. Тем не менее, по динамике социально-экономического развития республика в прошлом году оказалась среди 20 лучших регионов России. Например, объемы строительстваздесь выросли за год в 2,8 раза.

"Сегодня только в Магасе идет 200 крупных строек, а в целом по республике строится около 600 масштабных объектов - не считая индивидуального строительства", – подчеркнул Евкуров. Существенная часть этих объектов – социальные. Так, в прошлом году в Магасе был введен в эксплуатацию реабилитационный центр для детей, страдающих ДЦП. Сегодня здесь работают врачи из Китая, а на лечение приезжают пациенты из самых разных регионов. Завершено строительство большой концертной площадки, строится Дворец спорта, в планах – Ледовая арена. В республике создан горнолыжный курорт – в прошлом году его уже посетили более 10 тыс. человек.

– Сегодня мы с помощью федерального центра создаем условия для работы, для жизни, отдыха, спорта. Но во всех проектах, которые мы сегодня реализуем, требуется участие человеческого потенциала, без этого решить задачи, стоящие перед республикой, невозможно, – подчеркнул глава Ингушетии.

Празднование Первомая в республике должно было дать некий "положительный заряд" этому человеческому потенциалу, стать символом того, что республика переходит на новый этап своего развития. В этот же день в Назрани прошел концерт группы "Марафон", вернувшейся на сцену спустя 15 лет. А местная телекомпания "Ингушетия" провела "прямую линию" Юнус-Бека Евкурова с телезрителями – глава Ингушетии в прямом эфире около 3 часов отвечал самые разные вопросы жителей республики.