Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЦБ внедрит в Систему быстрых платежей механизм выплаты пенсий и пособий Финансы, 07:00 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 06:56 Пять человек погибли при крушении самолета Cessna в Мексике Общество, 06:38 Минэкономики предложило МВД увеличить контроль над техосмотром Общество, 06:36 Немецкий депутат заявил о потере $100 млрд из-за санкций против России Политика, 06:02 Правительство определится с льготами для нефтяников в Арктике Бизнес, 05:51 Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11
Ростов-на-Дону ,  
0 
Глава Песчанокопского района РО признался в бессилии перед вирусом КГЛ
На заседании правительства Ростовской области глава Песчанокопского района Александр Зубов заявил, что не может справиться с распространением на вверенной ему территории вируса крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). По его словам, без помощи со стороны области или даже федерации ситуацию по этому заболеванию в районе решить невозможно и в перспективе. Тем не менее областные власти в помощи отказали и поручили главе района решать вопрос самостоятельно.
Фото: peschanrn.donland.ru

На заседании правительства Ростовской области глава Песчанокопского района Александр Зубов заявил, что не может справиться с распространением на вверенной ему территории вируса крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). По его словам, без помощи со стороны области или даже федерации, ситуацию по этому заболеванию в районе решить невозможно и в перспективе. Тем не менее областные власти в помощи отказали и поручили главе района решать вопрос самостоятельно.

По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, именно в Песчанокопском районе сегодня наиболее острая обстановка по КГЛ. Второй год здесь фиксируются случаи заболевания со смертельным исходом. Глава района возлагает вину по этим случаям на самих заразившихся. Министр заявляет о недоработках как со стороны своего ведомства, так и со стороны местных властей в части информирования населения об опасности заражения.

Как рассказала Быковская, именно с Песчанокопского района в Ростовской области ежегодно начинается опасный по КГЛ сезон. В результате по итогам 2013г. здесь зафиксирован один случай заболевания со смертельным исходом. Еще один случай зафиксирован уже в нынешнем году, при том, что до конца сезона активности клещей еще далеко. По данным министра, на сегодняшний день 3 жителя района заражены КГЛ, при этом один из случаев, по выражению Быковской, "тяжеленный".

"Тот случай, что со смертельным исходом - это вина самого гражданина, так как он обратился за помощью лишь на 5-й день заражения. Вопрос по КГЛ и клещам в районе действительно стоит очень серьезно. Мы сейчас обрабатываем все пастбища, стадионы, парковые зоны, кладбища. Но клещ размножается именно на пастбищах, 80% которых расположены вдоль водоемов. Мы не можем применить авиацию, мы не можем применить опрыскиватели – у нас вся рыба передохнет. Мы в 5 раз по сравнению с прошлым годом увеличили объемы противоклещевой обработки пастбищ, но сами мы с этой проблемой не справимся. Нужна отдельная программа", - заявил Александр Зубов.

По его словам, он еще 2 года назад в качестве эксперимента просил разрешить Песчанокопскому району каждый сентябрь выжигать лесополосы вдоль водоемов, то есть те участки, где размножается клещ. Однако в реализации подобной идеи было отказано. В итоге проблему с распространением КГЛ в районе, как заявил Зубов, "не решить".

"Разработка и введение госпрограммы — это не вариант решения проблемы. Если увеличили обработку в 5 раз и проблема все еще осталась, значит, нужно увеличить ее в 25 раз. Было бы желание. На данный момент работа по этому вопросу проводится не на том уровне, который необходим", - прокомментировал заявление главы района заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. Однако в итоге он ограничился лишь тем, что взял с главы района обещание к следующему году "более серьезно подойти к этой проблеме".

По данным Роспотребнадзора, на 28 июня 2014 г. в лечебно-профилактические организации региона по поводу укуса клещами обратились 4 тыс. 275 человек, в том числе 1 тыс.35 детей в возрасте до 14 лет. В области зарегистрировано 39 лабораторно подтвержденных случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой , из них 2 закончились летальным исходом. Эндемичными по КГЛ является 41 административная территория.