Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Донбиотех» планирует запустить завод в Волгодонске осенью 2018 года 16:18  Никиту Михалкова переизбрали главой Союза кинематографистов 16:17, Общество Женщину с двумя детьми спасли из Москвы-реки 16:17, Общество «Дочка» Siemens в России подала в суд на германский концерн 16:15, Бизнес Владимир Путин приказал вывести войска из Сирии 16:12, Политика  Путин рассказал президенту Египта о разговоре с Асадом 16:03, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:02, Спецпроект РБК PINK В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва 16:01, Общество Леонида Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище 16:00, Общество Страховщики назвали самые убыточные регионы по ОСАГО 15:57, Авто Умер сыгравший Шепа Праудфута в «Фарго» актер 15:56, Общество В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  РО поднялась на 6 позиций в экологическом рейтинге регионов в 2017 году 15:47  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters МРСК Юга подключила к сети дом для детей-сирот в ст. Боковской в РО 15:21, Пресс-релизы Президент Филиппин попросил парламент на год продлить военное положение 15:15, Политика 17 компаний получили знак «Российская нанотехнологическая продукция»​ 15:13, Пресс-релизы Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт Лавров назвал способ решения проблемы вокруг КНДР 14:58, Политика Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж 14:58, Фотогалерея 
Карачаево-Черкесия готова заняться импортозамещением овощной продукции для РФ
Ростов-на-Дону, 02 дек, 2014 16:13
0
Карачаево-Черкесия готова заняться импортозамещением овощной продукции для РФ
Решение проблем импортозамещения сельхозпродуктов стало приоритетной задачей для Карачаево-Черкесии, традиционно являющейся аграрно-промышленной республикой Северного Кавказа. По данным регионального министерства сельского хозяйства, в первую очередь, республика готова поставлять в РФ овощи, сыры и молочную продукцию.
Фото: dsh.krasnodar.ru

«В регионе 800 тысяч гектар земли сельхозназначения, из которых 608 тыс. га - сельхозугодия. Из них 145 тыс. - это пашни, 130 тыс. — сенокосы, 333 тыс. га — пастбища. В прошлом году аграрии региона вырастили рекордный за последние десятилетия урожай овощей - 346 тысяч тонн. И резервы для увеличения этого урожая еще есть», - рассказал министр сельского хозяйства КЧР Ахмат Семенов.

По его мнению, уже в ближайшие два года КЧР должна занять одно из лидирующих мест по импортозамещению сельхозпродукции в производстве овощей. Крупнейший инвестиционный проект юга России, способный составить конкуренцию импортным овощам, - реконструкция тепличного агрокомбината «Южный». На сегодняшний день он является самым крупным комплексом по выращиванию овощей в закрытом грунте в России и Европе — его площадь составляет порядка 144 га.

«Уже есть проект его модернизации, рассчитанной на 2015 — 2016 годы. Он позволит выращивать почти в два раза больше продукции, чем сейчас. На данный момент с квадратного метра посадок можно собирать до 30 — 32 килограммов овощей», - рассказал министр. По данным Министерства сельского хозяйства России, в стране ежегодное потребление овощей составляет 1,7 млн. тонн., при этом наша страна производит всего около 350-400 тысяч тонн. «Тепличный комбинат "Южный" до модернизации производил порядка 40 тысяч тонн овощей, что составляет примерно 10% всей производимой в России продукции. У нас есть куда стремиться и наращивать обороты», - считает министр.

Помимо этого Карачаево-Черкесия может предложить к реализации в других регионах России и другую сельхозпродукцию. В частности, это слабосоленые сыры. В республике сейчас работают 5 молочных заводов, один из которых ориентирован на производство голландского и российского сыров и способен освоить выпуск до тысячи тонн ежегодно. Также в республике есть несколько хозяйств, которые выращивают племенное поголовье крупного рогатого скота. Оно уже востребовано в КБР, Дагестане, Северной Осетии и может стать для многих регионов РФ альтернативой импортных аналогов.

Кроме того, в республике реализуется уникальный проект, который позволит заместить импортную продукцию и на рынке легкой промышленности. Это фабрика по переработке шерсти и производству пряжи с использованием инновационных технологий ООО «Квест-А». «Этот проект два года назад получил господдержку, его стоимость оценивается в сумму свыше 2 млрд рублей. Сегодня фабрика выходит на завершающий этап строительства, практически не прекращая производства. Данный проект в свое время вошел в федеральную целевую программу производства тонкорунной шерсти и по планам, после реализации должен стать первым предприятием в сфере возрождения этой отрасли в стране», - рассказал министр сельского хозяйства КЧР.

Проект предполагает производство высококачественной пряжи, способной по своим качествам вытеснить с российского рынка аналоги зарубежного производства. В результате его реализации республика получит предприятие закрытого цикла, способное проходить все этапы переработки шерсти: от только что состриженной до изготовления трикотажных изделий. Проект позволит впервые на территории России объединить производство шерсти, шерстяной ленты, пряжи и трикотажных изделий в одном месте.

«Эта фабрика уникальна, подобных ей нет в России, - подчеркнул министр. - Объем переработки овечьей шерсти достигает 3,6 тыс. тонн в год, - Уже сейчас поставщиками шерсти в Карачаево-Черкесию являются не только республики и субъекты Юга России, но и Поволжье, и Алтайский край».