Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

В 2016г. Ростов примет «Кубок Мира» среди аккордеонистов

В сентябре 2016г. в Ростове-на-Дону пройдет самый престижный международный конкурс аккордеонистов и баянистов «Кубок Мира». Ростов станет первым российским городом, который примет всемирное музыкальное состязание.
Президент ростовского ММЦ "Гармония" Юрий Шишкин на "Кубке Мира" в Зальцбурге
Президент ростовского ММЦ "Гармония" Юрий Шишкин на "Кубке Мира" в Зальцбурге (Фото: muzkarta.info)

Ожидается, что в донской столице соберутся лучшие исполнители как минимум из 25 стран. «Только в конкурсной программе планируется участие около 300 человек. Еще около 500 будут участвовать в различных концертных программах, которыми будет сопровождаться конкурс», – рассказал на пресс-конференции в Ростове президент международного музыкального центра «Гармония» (этой организации принадлежит идея проведения «Кубка мира» в Ростове) Юрий Шишкин.

«Кубок мира» проходит в разных странах с 1938 года, однако ни в СССР, ни в России он до сих пор не проводился. «Мы с 2003 года говорили о возможности проведения «Кубка мира» в России, правда, дальше разговоров дело не шло. Но после того, как мы в 2010 году провели в Ростове первый международный фестиваль «Аккордеон Плюс», наши зарубежные коллеги поняли, что Россия способна принять конкурс мирового уровня», – рассказал ростовский аккордеонист, победитель «Кубка Мира-2002» Александр Поелуев.

В 2013г. на зимнем конгрессе Международной конфедерации аккордеонистов (CIA, член ЮНЕСКО) в ее состав был принят ростовский центр «Гармония». После этого была подана заявка на проведение «Кубка Мира» в Ростове, которая в итоге получила одобрение CIA.

Как рассказала начальник управления культуры администрации Ростова-на-Дону Людмила Лисицына, «Кубок Мира» пройдет в донской столице с 12 по 17 сентября 2016г. и будет приурочен к празднованию Дня города. «Дата церемонии открытия «Кубка Мира» согласована с CIA и назначена на 14 сентября. Открытие пройдет в Ростовском музыкальном театре, а 15 сентября на этой же площадке пройдет концерт Александра Поелуева, чемпиона мира 2002 года. А победитель «Кубка Мира-2016» выступит в заключительном концерте на Театральной площади Ростова», – рассказала Людмила Лисицына.

По ее словам, финансирование мероприятий «Кубка Мира» частично возьмет на себя городской бюджет, кроме того, будут привлечены средства спонсоров и партнеров мероприятия. Сумму расходов на ростовский «Кубок Мира» его организаторы пока называть затруднились.

«Кубок Мира» (Чемпионат мира среди аккордеонистов, World Accordion Championship) — ежегодное соревнование исполнителей на баяне и аккордеоне, проводящееся Международной конфедерацией аккордеонистов. Впервые состоялся в1938 году в Париже. С 1948 года проводится ежегодно в разных странах мира. В 2014г. «Кубок Мира» прошел в австрийском Зальцбурге (победителем стал росиянин Виталий Кондратенко). В 2015г. конкурс принимал г. Турку (Финляндия), Чемпионом мира стал еще один аккордеонист из России Лев Лавров. 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Ростов-на-Дону
Из законопроекта о криптовалюте убрали запрет оборота и частного майнинга Крипто, 15:29
Россиянам дадут четыре выходных по случаю Дня России в 2025 году Общество, 15:20
Politico рассказало о судьбе застрявших в тропиках ракет «Роскосмоса» Общество, 15:19
В список курортов федерального значения вошли локации Кубани и Кавказа Ростов-на-Дону, 15:19 
Изменения правил покупки жилья на маткапитал прошли первое чтение Недвижимость, 15:18
Призер чемпионата мира в составе сборной США перешел в клуб КХЛ Спорт, 15:11
В Серебрякове узнали алтарника греко-католического прихода в Москве Политика, 15:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
6 психологических установок, которые мешают освоить ИИ Pro, 15:05
Путин и Лукашенко встретились на Валааме Политика, 15:04
В Днепре задержали подозреваемого в убийстве Фарион⁠ Политика, 15:03
Очень маленький мир: каковы пределы у миниатюризации жизни РБК и Сбер, 14:58
Госпогранслужба Украины нашла тело беглеца на границе с Румынией Политика, 14:55
Шольц исключил решения, приводящие к эскалации конфликта России и НАТО Политика, 14:54
СК предложил новый способ борьбы с «резиновыми» квартирами Недвижимость, 14:50