Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:45 Переговоры Путина и Ким Чен Ына тет-а-тет продлятся около часа Политика, 20:45 Минфин и Минобороны опровергли приведенные Навальным данные о дачах Политика, 20:38 Власти Украины заподозрили компанию Зеленского в растрате госсредств Политика, 20:32 Самые красивые женщины последних 10 лет по версии журнала People Общество, 20:27  Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР Политика, 20:18 В СИЗО «Матросская тишина» от передозировки наркотиков умерли 2 человека Политика, 20:17 «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 19:59 Украинский Совбез назвал указ Путина подготовкой к применению военных Политика, 19:53 МИД напомнил о «мегатонной дипломатии» после слов посла США об авианосцах Политика, 19:51 Макрон вместо Зеленского поздравил пранкеров Политика, 19:50 Минфин в апреле продал инвесторам рекордные ₽400 млрд госдолга Финансы, 19:47 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30
Ростов-на-Дону ,  
0 
В 2016г. Ростов примет «Кубок Мира» среди аккордеонистов
В сентябре 2016г. в Ростове-на-Дону пройдет самый престижный международный конкурс аккордеонистов и баянистов «Кубок Мира». Ростов станет первым российским городом, который примет всемирное музыкальное состязание.
Президент ростовского ММЦ "Гармония" Юрий Шишкин на "Кубке Мира" в Зальцбурге (Фото: muzkarta.info)

Ожидается, что в донской столице соберутся лучшие исполнители как минимум из 25 стран. «Только в конкурсной программе планируется участие около 300 человек. Еще около 500 будут участвовать в различных концертных программах, которыми будет сопровождаться конкурс», – рассказал на пресс-конференции в Ростове президент международного музыкального центра «Гармония» (этой организации принадлежит идея проведения «Кубка мира» в Ростове) Юрий Шишкин.

«Кубок мира» проходит в разных странах с 1938 года, однако ни в СССР, ни в России он до сих пор не проводился. «Мы с 2003 года говорили о возможности проведения «Кубка мира» в России, правда, дальше разговоров дело не шло. Но после того, как мы в 2010 году провели в Ростове первый международный фестиваль «Аккордеон Плюс», наши зарубежные коллеги поняли, что Россия способна принять конкурс мирового уровня», – рассказал ростовский аккордеонист, победитель «Кубка Мира-2002» Александр Поелуев.

В 2013г. на зимнем конгрессе Международной конфедерации аккордеонистов (CIA, член ЮНЕСКО) в ее состав был принят ростовский центр «Гармония». После этого была подана заявка на проведение «Кубка Мира» в Ростове, которая в итоге получила одобрение CIA.

Как рассказала начальник управления культуры администрации Ростова-на-Дону Людмила Лисицына, «Кубок Мира» пройдет в донской столице с 12 по 17 сентября 2016г. и будет приурочен к празднованию Дня города. «Дата церемонии открытия «Кубка Мира» согласована с CIA и назначена на 14 сентября. Открытие пройдет в Ростовском музыкальном театре, а 15 сентября на этой же площадке пройдет концерт Александра Поелуева, чемпиона мира 2002 года. А победитель «Кубка Мира-2016» выступит в заключительном концерте на Театральной площади Ростова», – рассказала Людмила Лисицына.

По ее словам, финансирование мероприятий «Кубка Мира» частично возьмет на себя городской бюджет, кроме того, будут привлечены средства спонсоров и партнеров мероприятия. Сумму расходов на ростовский «Кубок Мира» его организаторы пока называть затруднились.

«Кубок Мира» (Чемпионат мира среди аккордеонистов, World Accordion Championship) — ежегодное соревнование исполнителей на баяне и аккордеоне, проводящееся Международной конфедерацией аккордеонистов. Впервые состоялся в1938 году в Париже. С 1948 года проводится ежегодно в разных странах мира. В 2014г. «Кубок Мира» прошел в австрийском Зальцбурге (победителем стал росиянин Виталий Кондратенко). В 2015г. конкурс принимал г. Турку (Финляндия), Чемпионом мира стал еще один аккордеонист из России Лев Лавров.