Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество МРСК Юга приняла делегацию крупнейшей энергетической компании Южной Корее 18:05, Пресс-релизы ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика
Благоустройство Ростова-на-Дону: доверять или обязывать?
Ростов-на-Дону, 03 апр 2014, 17:38
0
Благоустройство Ростова-на-Дону: доверять или обязывать?
Благоустраивать городские территории Ростова планируется за счет передачи их в доверительное управление коммерческим и общественным организациям. Чтобы проект был успешен, необходимо сделать благоустройство выгодным. О том, как эта проблема может быть решена общими усилиями властей, бизнеса и общественников, говорили в Ростове-на-Дону 3 апреля в пресс-центре «МедиаС».
Фото: rostov-gorod.ru

Благоустраивать городские территории Ростова планируется за счет передачи их в доверительное управление коммерческим и общественным организациям. Чтобы проект был успешен, необходимо сделать благоустройство выгодным. О том, как эта проблема может быть решена общими усилиями властей, бизнеса и общественников, говорили в Ростове-на-Дону 3 апреля в пресс-центре «МедиаС».

Обустройство территорий, находящихся в муниципальной собственности, традиционно было делом местных властей. Сегодня очевидно, что ростовские власти с этой задачей самостоятельно не справляются. Как сообщил заммэра Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, в городском бюджете на благоустройство выделено 1 млрд 115 млн рублей. По его мнению, этой суммы явно недостаточно, если понимать под благоустройством содержание всех городских улиц, парков, зон отдыха, а также лесных массивов на территории города, многие из которые сегодня находятся в плачевном состоянии.

Впрочем, сегодня содержанием объектов благоустройства во всем мире городские власти занимаются лишь отчасти, – констатируют эксперты.

«Возьмите Лондон – один из самых богатых городов мира. Там за счет города содержится только 20% зеленых насаждений. Остальные 80% содержат различные общественные организации», – говорит директор ростовского Ботанического сада Александр Водяник. По его словам, такая практика вполне применима и в Ростове-на-Дону.

«На содержание территорий, которые по плану должны быть озеленены в Ростове, не хватит никакого бюджета. При этом у нас уже сегодня есть довольно мощные общественные организации, которые в состоянии содержать территории по 20-30 га», – считает Водяник.

Проблема в том, что эти организации зачастую не видят в «благоустроительных» работах экономической целесообразности и по-прежнему ждут решения проблем от муниципальных властей.

«Это экономика, которой не учат в экономических вузах. Потому что речь здесь идет о продуктах, которые всем нужны, но за которые никто не хочет платить», – говорит председатель совета директоров банка «Центр-Инвест», член региональной Общественной палаты Василий Высоков.

По его словам, попытки решать вопросы содержания городских территорий с помощью инструментов государственно-частного партнерства вряд ли будут успешны, поскольку бизнес и власть зачастую договариваются слишком долго.

«Если мне нужна дорога, я иду и строю дорогу. К сожалению, более сложные схемы у нас пока не работают. Когда в Ростове выпало много снега, все ждали, когда его уберет город. А мы решили не мучиться, а купить мини-трактор и убрать снег поблизости от своего офиса», – поделился опытом Высоков.

Эксперты видят выход в передаче городских территорий в доверительное управление или заключении концессионных соглашений. При этой схеме сама территория остается в муниципальной собственности, однако концессионер получает право использовать ее для получения прибыли. А взамен обязуется эту территорию обустроить и содержать.

В качестве примера можно привести концессионное соглашение по участку набережной реки Дон в Ростове, заключенное мэрий Ростова-на-Дону и ООО «Донской причал» на 32 года. Концессионер должен провести реконструкцию причальных стенок и спусков к реке, а также содержать земельный участок и имущество на его территории. Помимо этого «Донской причал» намерен построить на набережной выставочный павильон и несколько кафе.

Владимир Арцыбашев утверждает, что ростовские власти сегодня готовы передавать в доверительное управление городские парки, скверы и площади, однако делаться это должно на основании конкурса на содержание территории. «Кто выиграет конкурс, тому и доверим!», – пообещал Арцыбашев.

Правда, пока что коммерческие организации и общественные организации Ростова в очереди на доверительное управление не стоят. С февраля местные власти внедряют «ноу-хау» по наделению юридических лиц Ростова прилегающими территориями, содержание которых в надлежащем виде будет являться не правом, а обязанностью.