Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Краснодар» объявил об уходе двух футболистов Спорт, 16:14 «Аэрофлот» отменил рейсы в Италию из-за забастовок сотрудников аэропортов Общество, 16:13 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:56 Прокуратура обжаловала приговор Кокорину и Мамаеву Общество, 15:54 Валентине Матвиенко доложат об увольнении написавших о ней журналистов Общество, 15:52 МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение Политика, 15:47 В эпизод «Игры престолов» попали пластиковые бутылки с водой Общество, 15:45 В Крыму назвали слова Зеленского о республике политической трескотней Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начала проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20
Ростов-на-Дону ,  
0 
Подготовку IT-инфраструктуры к ЧМ-2018 могут доверить одному оператору
Минкомсвязи РФ рассматривает возможность выбора единого оператора связи, который займется реализацией Концепции создания информационно-телекоммуникационной инфраструктуры ЧМ-2018, заявил на совещании в Ростове статс-секретарь-заместитель главы министерства Олег Пак.
Фото: vladtime.ru

«Стандартные процедуры, которые используются для привлечения подрядчика к выполнению госзадач, для данного проекта мы считаем не очень эффективными. Поэтому рассматриваем возможность привлечения единого оператора на принципах единого исполнителя госконтракта. Законом такая возможность предусмотрена», - рассказал чиновник.

По его словам, окончательное решение по этому вопросу будет принимать либо президент, либо правительство РФ. Как говорит Пак, это произойдет до начала осени 2015г.

За единого оператора связи высказываются и в Ростовской области. «Тяжело работать в масштабах всей России, когда достаточно большое количество операторов вносит свои самые разнообразные предложения. Очень тяжело потом это все собрать в одну нить. Хотелось бы, чтобы мы получили единого федерального подрядчика. Иначе мы с точки зрения IT-инфраструктуры понастроим 11 разных стадионов», - прокомментировал министр связи региона Герман Лопаткин.

Напомним, что генеральными партнерами Олимпиады в Сочи в категории телекоммуникации были сразу 2 компании - «Ростелеком» и «МегаФон». Согласно открытым данным, взамен на обязательства по строительству сетей 4G в Сочи к Олимпийским играм и оплате Олимпийскому комитету $130 млн, операторы получили на эксклюзивных условиях лицензии в диапазоне 2500-2700 МГц. При этом другие операторы связи – МТС, «Вымпелком» и Tele2 даже при наличии федеральных лицензий не смогли бы реализовать свои сети из-за моратория ГКРЧ. Особые условия для партнеров Олимпийских игр действуют до 31 декабря 2016г. По данным самих компании, инвестиции "Ростелекома" в телекоминфраструктуру составили 3 млрд руб., "МегаФона" - 10 млрд руб.

При этом в проекте концепции развития связи и IT для чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций FIFA 2017 года, подготовленном в минкомсвязи РФ говорилось о том, что на ЧМ-2018 такой схемы работы, которая была реализована на Олимпиаде, скорее всего, не будет.

«Даже с учетом использования наиболее эффективных современных технологий ни в одном из городов проведения ЧМ-2018 один оператор мобильной связи не в состоянии будет обеспечить пропуск всего трафика данных на стадионе. Необходимо задействовать всю полосу частот, то есть всех операторов мобильной связи, а также Wi-Fi»,— указано в проекте.

По оценкам министерства,  нагрузка на беспроводные сети каждого стадиона во время игр ЧМ-2018 составит до 1 тыс. Гбайт/час. Для пропуска такого трафика потребуется частотная полоса шириной до 740 МГц. Совокупная полоса частот, доступная всем операторам мобильной связи в России, составляет порядка 600 МГц.

При этом об уровне интереса провайдеров к участию в подготовке IT-инфраструктуры городов к ЧМ-2018 говорить пока рано. «Сейчас все операторы ждут со стороны правительства и FIFA выдвижения конкретных требований. И там должны быть учтены не только спортивные объекты, но и фан-зоны и тд. Очень важно получить с их стороны корректное прогнозирование людских потоков. Это сейчас основной вопрос», - прокомментировал старший менеджер по развитию сети северо-кавказского филиала ОАО «МегаФон» Тихон Остапенко.