Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Опора на вино: что даст виноделам Юга повышенный налоговый вычет

Путин поддержал идею о налоговом вычете для российских виноделов в период с 2024-го по 2026 годы. Эксперты считают, что решение обеспечит инвестиции в отрасль и даст преимущество российскому продукту перед импортом

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею Минэкономразвития по продлению мер по поддержке российских виноделов, а именно налогового вычета. Речь идет о том, чтобы сохранить в 2024–2026гг. повышенный коэффициент для применения вычета и суммы акциза, если виноград используется для производства вина по технологии полного цикла.

При этом, он отметил, что виноградари «должны брать на себя конкретные обязательства», направляя вырученные от льготы средства на реализацию инвестиционных планов, в том числе на развитие и модернизацию производств.

«Безусловно, поддерживаю совместное предложение Минэкономразвития и главы Республики Дагестан. Речь идет о том, чтобы сохранить на период 2024–2026 годов повышенный коэффициент для применения вычета и суммы акциза, если виноград используется для производства соответствующих напитков по технологии полного цикла», — приводит ТАСС слова Владимира Путина.

Напомним, президент РФ Владимир Путин находился с рабочим визитов в Республике Дагестан. В ходе совещания о развитии туризма
глава государства поддержал меры поддержки для виноделов.

Что даст налоговый вычет виноделам

Президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов прокомментировал РБК Краснодар, что без использования налогового вычета виноградарство потеряет рентабельность, от чего пострадают как отдельные предприятия, так и отрасль в целом.

Руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян считает, что решение президента обеспечит целый комплекс мер, который позволит сделать отрасль еще более прозрачной и честной. Он говорит, что в решении главы государства есть два четких сигнала.

«Многие инвесторы сейчас находятся в стадии освоения новых земель, планирования. Деньги в виноградарстве длинные. То, что поддержка сохраняется, позволит чувствовать себя на рынке гораздо увереннее. Второе и не менее важное. Президент говорит о том, что обратный акциз, эти полученные от государства деньги, нужно использовать по назначению — вкладывать в землю, в производство», — прокомментировал Саркисян.

По данным главы Союза сомелье, это заявление можно рассматривать совместно с принятыми Госдумой поправками к ФЗ-468, где прописана норма о паспорте виноградного насаждения, об инвентаризации виноградников.

«Получил деньги в виде субсидии — покажи, где растут эти кусты. Хочешь получить возврат по акцизу, докажи, что сделал вино из винограда, а не из воздуха, и потом реинвестируй эти деньги», — поясняет эксперт.

По словам руководителя проекта Wine Retail Александра Ставцева, сегодня российские виноделы имеют важное преимущество перед заграничными производителями, и в текущих условиях странно было бы лишать отрасль этого преимущества.

«Сейчас у нас акциз — 34 рубля, на ввезенное, на игристое — более 40 рублей. На российское вино — 31 рубль возврата. Т.е. платят в 10 раз меньше акциза, чем иностранцы. Сейчас это важный момент при планировании инвестиций. При том, что есть конкуренция со стороны импорта, о которой говорят сами виноделы», — прокомментировал Ставцев.

Генеральный директор ООО «Дербентская винодельческая компания» Эмиль Омаров прокомментировал, что идея поднять налоговый вычет позволит продукции быть более конкурентной на торговой полке в сравнении с импортом, будет способствовать наращиванию инвестиций в отрасли, а также создаст условия для повышения минимальной розничной цены (МРЦ) продукта.

«Последствием может быть повышение МРЦ на полке в магазине — на размер увеличенного налогового вычета. Так, может сложиться ситуация при которой покупатель может уйти, а сегмент винных напитков и сидра, на которые акцизные ограничения не распространяются, а также может создать ситуацию при которой крупные производители все конкурируют в сегменте дорогого МРЦ. Если размер МРЦ при поднятии размера налогового вычета не будет изменен (останется на том же уровне), то для нас это будет самый благоприятный сценарий», — заключил Эмиль Омаров.

В пресс-службе винодельни «Фанагория» заявили, что данная инициатива позволит планировать развитие компании на 2 года вперед, но ее недостаточно для регулирования отрасли из-за отсутствия на рынке баланса между импортом и российской винодельческой продукцией.

«Для отрасли в целом налоговый вычет также имеет позитивное значение. При этом для того, чтобы сохранить темпы, которые отрасль набрала по посадкам винограда и инвестициям в переработку, аналогично нужна балансировка рынка. Чтобы ввоз импортных вин, спрос внутри страны и увеличивающееся производство были сбалансированы».

По данным компании, за 5 месяцев 2023 года ввоз импортных вин из стран традиционного экспорта вырос на 30%. В то время как количество потребителей больше не стало.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 17:32
Все новости Ростов-на-Дону
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые с 17 июня Инвестиции, 20:39
Россельхознадзор объяснил снижение импорта кормов фразой «коты обижаются» Бизнес, 20:33
Полиция Львова объявила об операции по задержанию стрелявшего в Фарион Политика, 20:32
В Ростове ввели режим повышенной готовности в ожидании сильных дождей Ростов-на-Дону, 20:31 
Блинкен заявил, что санкции не повлияли на российский оборонный комплекс Политика, 20:31
Во Львове совершено покушение на Ирину Фарион Политика, 20:20
ПСБ провел встречу в Санкт-Петербурге по развитию промышленности Пресс-релиз, 20:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умер актер Андрей Ксенюк Общество, 20:06
Радимов женился в третий раз спустя семь лет после развода с Булановой Спорт, 20:06
Оргкомитет Олимпиады восстановил работу после сбоя Windows Спорт, 19:54
Прокурор запросил сроки до 10 лет для участников беспорядков в Махачкале Общество, 19:53
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 19:49
В Запорожской области и других регионах ввели графики отключения света Общество, 19:47
На Дону отменили графики временного отключения энергоснабжения Ростов-на-Дону, 19:39