Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество
Экс-министру спорта Ростовской области достался "Гранит"
Ростов-на-Дону, 04 июл 2014, 15:20
0
Экс-министру спорта Ростовской области достался "Гранит"
Ростовский оборонный завод "Гранит" предпринимателя Михаила Парамонова возглавит бывший министр спорта Ростовской области Валерий Вакула. Такое решение принял 1 июля совет директоров предприятия. Вакула сменил на этом посту Владимира Шепеля, возглавлявшего производство несколько лет.
Фото: u-f.ru

Ростовский оборонный завод "Гранит" предпринимателя Михаила Парамонова возглавит бывший министр спорта Ростовской области Валерий Вакула. Такое решение принял 1 июля совет директоров предприятия. Вакула сменил на этом посту Владимира Шепеля, возглавлявшего производство несколько лет.

Экс-министру досталось руководство сложным предприятием: часть его имущественного комплекса находится в залоге у банка, а бывшие топ-менеджеры замешаны в уголовном скандале.

"Совет постановил досрочно прекратить полномочия генерального директора ОАО "Гранит" Владимира Шепеля и избрать Валерия Вакулу директором ОАО "Гранит" сроком на 3 года. Вакула приступает к исполнению обязанностей со 2 июля 2014 г.», - говорится в официальном сообщении ОАО. Вакула в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «РБК Ростов» подтвердил информацию о своем назначении. По его словам, месяц назад его также избрали председателем совета директоров "Гранита" (ранее этот пост занимал Борис Лютов).

Задача нового генерального директора, по его собственному утверждению, — выполнение государственного заказа, объем которого значительно увеличился, привлечение на завод квалифицированных кадров, а также расширение производства. Вакула также добавил, что на выбор владельцев и директоров завода повлиял его большой опыт работы на "Ростсельмаше" (Вакула проработал на комбайностроительном производстве 18 лет, дослужившись до директора по продажам и маркетингу — прим. ред).

Экс-генеральный директор Шепель, по данным Вакулы, останется в совете директоров завода и будет курировать экономические вопросы.

Как сообщил ИА "РБК Ростов" министр промышленности Ростовской области Михаил Тихонов, информация о перестановках в руководстве "Гранита" уже поступила в правительство Ростовской области. При этом министр не исключил, что его причиной стали уголовные дела в отношении топ-менеджмента завода и экономические проблемы предприятия. Он также добавил, что, по его сведениям, пока не принято решение о возможной продаже завода концерну "Алмаз-Антей". Сейчас ведутся переговоры между собственником — Михаилом Парамоновым, крупнейшим кредитором завода - банком "Зенит", и оборонным ведомством.

Напомним, "Гранит", входивший в холдинг "Донинвест", поручался по кредитам, выданным "Тагазу" банком "Зенит". После того, как автопредприятие не смогло расплатиться по долгам и ушло в банкротство, кредитная организация в 2012 г. обратила взыскание на часть активов "Гранита" , главный корпус площадью 31,6 тыс. кв. м и земельный участок под ним площадью 19 га. Суд определил продажную стоимость залогового имущества в размере 242,78 млн руб.

Одновременно на заводе разразился скандал, связанный с попыткой незаконной реализации части имущества "Гранита" его топ-менеджментом. Как ранее сообщали СМИ, Владимир Шепель намеревался продать Борису Лютову принадлежащий заводу детский лагерь в Вардане, однако сделку пресекли сотрудники ФСБ России. В отношении Шепеля и Лютова следственная группа межмуниципального отдела МВД РФ по особо важным и режимным объектам возбудила уголовное дело по ч.4. ст. 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время дело в отношении Шепеля и Лютова рассматривается в суде, сообщил информированный источник.

По его данным, в 2013 г. заводом заинтересовалось государство. Между Михаилом Парамоновым и государственным военным концерном "Алмаз-Антей", объединяющем ряд российских оборонных производств, начались переговоры о продаже "Гранита". "Концерну был нужен актив целиком. Поэтому стороны договорились о сумме продажи 700 млн руб при условии, что Парамонов выкупит у "Зенита" залоговое имущество. Однако сделка так и не состоялась", - пояснил собеседник агентства.

Как следует из материалов ростовского арбитража, подконтрольное "Донинвесту" ОАО "Росиф" весной 2014г. года пыталось оспорить сделки ипотеки имущества "Гранита", заключенные с банком "Зенит", и таким образом вернуть залоговый участок и корпус в состав предприятия. Однако кассационная инстанция в г. Краснодаре отказала ОАО "Росиф" в иске.

ОАО "Гранит" образовано путем акционирования госпредприятия в мае 1994 г. Специализируется на выпуске электронного оборудования для военной промышленности. Уставный капитал — 450,3 тыс. руб. 60,18% акций принадлежит входящему в "Донинвест" ООО "Партнер" (брокерская компания), 19,91% - ОАО "Росиф", 19,44% - ОАО АКДП, 12,02% - ООО КБ "Донинвест", 8% – "УРПИП-Донинвест", 17,54% - Роману Разумовскому и 12,76% - Олегу Парамонову (данные СПАРК Интерфакс).

Валерий Вакула родился родился 29 августа 1958 г. в г. Ростове-на-Дону. После окончания Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта 18 лет работал в ОАО "Ростсельмаш", начав со старшего мастера завода и дослужившись до директора по продажам и маркетингу. На госслужбе - с 2001 г. Кандидат экономических наук. Замещал должности начальника отдела, начальника управления, заместителя министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области. В ноябре 2009 г. был назначен министром по физической культуре и спорту Ростовской области. В январе 2013 г. был освобожден от должности указом губернатора Василия Голубева. С тех пор и до последнего времени, по собственному утверждению, занимался консалтингом инвестиционных проектов.