Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
В Ростове планируют разрешить строительство многоэтажек в частном секторе
Недвижимость Юга, 04 окт 2016, 14:27
0
В Ростове планируют разрешить строительство многоэтажек в частном секторе
Власти Ростова намерены внести очередные изменения в Правила землепользования и застройки, которые должны регулировать вопросы строительства
Фото: news.tut.by

Ростовские власти планируют внести изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые действуют в городе в данный момент. Об этом в ходе заседания Градостроительного совета рассказал начальник отдела реализации генерального плана департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону Григорий Алексеев-Малахов.

По его словам, принятие изменений в документ позволит принимать решение о строительстве многоэтажных жилых домов на территории «сложившейся индивидуальной застройки». Фактически, речь идет о строительстве многоэтажных зданий на территории частного сектора.

Согласно ПЗЗ, принятым в Ростове-на-Дону, часть индивидуальной застройки находится в зоне застройки ОЖ-1. На данный момент в этой зоне возможно строительство многоквартирных домов средней этажности, то есть не выше 10 этажей.

По словам Алексеева-Малахова, вести строительство в зоне ОЖ-1 многоэтажных жилых домов предполагается после того, как каждый конкретный проект пройдет процедуру общественного обсуждения. Градостроительный совет администрации Ростова поддержал предложение по изменению правил, уже в апреле 2017 г. его планируется рассмотреть на заседании гордумы Ростова.

Эксперты негативно отреагировали на предложение по изменению ПЗЗ. Так, архитектор, преподаватель ЮФУ Татьяна Батырова отмечает, что Правила землепользования и застройки в Ростове не соблюдаются в принципе.

«Какие это правила, если в них постоянно вносятся изменения? Это все равно, что попытаться внести изменения в ПДД из-за того, что чья-то машина не может проехать по какой-то улице. Правила застройки меняются всегда из-за того, что кто-то хочет построить еще одну многоэтажку», — рассказала она РБК Юг.

По словам эксперта, в зону застройки ОЖ-1 попадают дома, которые могут представлять историческую ценность. «Город можно идентифицировать по старым зданиям. Для Ростова вообще характерна средняя этажность. Если везде будут строиться многоэтажки, то город потеряет свое лицо», — уверена Батырова.

Согласно ПЗЗ, в Железнодорожном районе Ростова к зоне застройки ОЖ-1 относятся территории вдоль улиц Портовой, Войкова, Матросова, Кузнечной, Батуринской, 2-й Краснодарской, Перекопской, Международной, Гастелло, переулки Нестерова, Марийский, Бойцовский, Кущевский, 2-й Поселковый, а также пер. Археологический на берегу р. Мертвый Донец.

В Ленинском районе в зону ОЖ-1 попадает территория в границах от ул. Нансена до ул. Локомотивной. В Октябрьском районе — в границах от ул. Калитвинско до ул. Ларина и от ул. Кропоткина до пер. Ашхабадского. В Первомайском районе в зону ОЖ-1 попадает территория садового товарищества «Ростсельмашевец», а также территория в границах пр. Шолохова, ул. В.Пановой, ул. Российская.

Наибольшая по площади территория, расположенная в зоне застройки ОЖ-1 находится в Пролетарском и Советском районах Ростова. В Пролетарском районе в нее входят индивидуальные строения в районе Кизитериновского ручья, ул. Сарьяна, ул. 49-я Линия, ул. 2-я Пролетарская, пр. 40-летия Победы, а также масштабная территория, расположенная вдоль р. Дон. В Советском районе к зоне ОЖ-1 относятся дома, расположенные на ул. Доватора, ул. Красивая, ул. Еременко, ул. Томская, ул. Мичуринская, ул. Малиновского, ул. Пескова, а также пр. Стачки.

В Ворошиловском, Первомайском и Кировском районах Ростова застройка в зоне ОЖ-1 отсутствует.

Действующие Правила землепользования и застройки Ростова-на-Дону были приняты решением Городской Думы 26 апреля 2011 г. Ежегодно в Правила вносятся изменения и поправки. Только в 2016 г. текст Правил изменялся дважды: в мае и в августе.