Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» В Аксае выбрали нового главу администрации 09:48  Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства ВСМ до Нижегородской области 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес
В Ростове планируют разрешить строительство многоэтажек в частном секторе
Недвижимость Юга, 04 окт 2016, 14:27
0
В Ростове планируют разрешить строительство многоэтажек в частном секторе
Власти Ростова намерены внести очередные изменения в Правила землепользования и застройки, которые должны регулировать вопросы строительства
Фото: news.tut.by

Ростовские власти планируют внести изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые действуют в городе в данный момент. Об этом в ходе заседания Градостроительного совета рассказал начальник отдела реализации генерального плана департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону Григорий Алексеев-Малахов.

По его словам, принятие изменений в документ позволит принимать решение о строительстве многоэтажных жилых домов на территории «сложившейся индивидуальной застройки». Фактически, речь идет о строительстве многоэтажных зданий на территории частного сектора.

Согласно ПЗЗ, принятым в Ростове-на-Дону, часть индивидуальной застройки находится в зоне застройки ОЖ-1. На данный момент в этой зоне возможно строительство многоквартирных домов средней этажности, то есть не выше 10 этажей.

По словам Алексеева-Малахова, вести строительство в зоне ОЖ-1 многоэтажных жилых домов предполагается после того, как каждый конкретный проект пройдет процедуру общественного обсуждения. Градостроительный совет администрации Ростова поддержал предложение по изменению правил, уже в апреле 2017 г. его планируется рассмотреть на заседании гордумы Ростова.

Эксперты негативно отреагировали на предложение по изменению ПЗЗ. Так, архитектор, преподаватель ЮФУ Татьяна Батырова отмечает, что Правила землепользования и застройки в Ростове не соблюдаются в принципе.

«Какие это правила, если в них постоянно вносятся изменения? Это все равно, что попытаться внести изменения в ПДД из-за того, что чья-то машина не может проехать по какой-то улице. Правила застройки меняются всегда из-за того, что кто-то хочет построить еще одну многоэтажку», — рассказала она РБК Юг.

По словам эксперта, в зону застройки ОЖ-1 попадают дома, которые могут представлять историческую ценность. «Город можно идентифицировать по старым зданиям. Для Ростова вообще характерна средняя этажность. Если везде будут строиться многоэтажки, то город потеряет свое лицо», — уверена Батырова.

Согласно ПЗЗ, в Железнодорожном районе Ростова к зоне застройки ОЖ-1 относятся территории вдоль улиц Портовой, Войкова, Матросова, Кузнечной, Батуринской, 2-й Краснодарской, Перекопской, Международной, Гастелло, переулки Нестерова, Марийский, Бойцовский, Кущевский, 2-й Поселковый, а также пер. Археологический на берегу р. Мертвый Донец.

В Ленинском районе в зону ОЖ-1 попадает территория в границах от ул. Нансена до ул. Локомотивной. В Октябрьском районе — в границах от ул. Калитвинско до ул. Ларина и от ул. Кропоткина до пер. Ашхабадского. В Первомайском районе в зону ОЖ-1 попадает территория садового товарищества «Ростсельмашевец», а также территория в границах пр. Шолохова, ул. В.Пановой, ул. Российская.

Наибольшая по площади территория, расположенная в зоне застройки ОЖ-1 находится в Пролетарском и Советском районах Ростова. В Пролетарском районе в нее входят индивидуальные строения в районе Кизитериновского ручья, ул. Сарьяна, ул. 49-я Линия, ул. 2-я Пролетарская, пр. 40-летия Победы, а также масштабная территория, расположенная вдоль р. Дон. В Советском районе к зоне ОЖ-1 относятся дома, расположенные на ул. Доватора, ул. Красивая, ул. Еременко, ул. Томская, ул. Мичуринская, ул. Малиновского, ул. Пескова, а также пр. Стачки.

В Ворошиловском, Первомайском и Кировском районах Ростова застройка в зоне ОЖ-1 отсутствует.

Действующие Правила землепользования и застройки Ростова-на-Дону были приняты решением Городской Думы 26 апреля 2011 г. Ежегодно в Правила вносятся изменения и поправки. Только в 2016 г. текст Правил изменялся дважды: в мае и в августе.