Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество
В Ростове планируют разрешить строительство многоэтажек в частном секторе
Недвижимость Юга, 04 окт 2016, 14:27
0
В Ростове планируют разрешить строительство многоэтажек в частном секторе
Власти Ростова намерены внести очередные изменения в Правила землепользования и застройки, которые должны регулировать вопросы строительства
Фото: news.tut.by

Ростовские власти планируют внести изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые действуют в городе в данный момент. Об этом в ходе заседания Градостроительного совета рассказал начальник отдела реализации генерального плана департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону Григорий Алексеев-Малахов.

По его словам, принятие изменений в документ позволит принимать решение о строительстве многоэтажных жилых домов на территории «сложившейся индивидуальной застройки». Фактически, речь идет о строительстве многоэтажных зданий на территории частного сектора.

Согласно ПЗЗ, принятым в Ростове-на-Дону, часть индивидуальной застройки находится в зоне застройки ОЖ-1. На данный момент в этой зоне возможно строительство многоквартирных домов средней этажности, то есть не выше 10 этажей.

По словам Алексеева-Малахова, вести строительство в зоне ОЖ-1 многоэтажных жилых домов предполагается после того, как каждый конкретный проект пройдет процедуру общественного обсуждения. Градостроительный совет администрации Ростова поддержал предложение по изменению правил, уже в апреле 2017 г. его планируется рассмотреть на заседании гордумы Ростова.

Эксперты негативно отреагировали на предложение по изменению ПЗЗ. Так, архитектор, преподаватель ЮФУ Татьяна Батырова отмечает, что Правила землепользования и застройки в Ростове не соблюдаются в принципе.

«Какие это правила, если в них постоянно вносятся изменения? Это все равно, что попытаться внести изменения в ПДД из-за того, что чья-то машина не может проехать по какой-то улице. Правила застройки меняются всегда из-за того, что кто-то хочет построить еще одну многоэтажку», — рассказала она РБК Юг.

По словам эксперта, в зону застройки ОЖ-1 попадают дома, которые могут представлять историческую ценность. «Город можно идентифицировать по старым зданиям. Для Ростова вообще характерна средняя этажность. Если везде будут строиться многоэтажки, то город потеряет свое лицо», — уверена Батырова.

Согласно ПЗЗ, в Железнодорожном районе Ростова к зоне застройки ОЖ-1 относятся территории вдоль улиц Портовой, Войкова, Матросова, Кузнечной, Батуринской, 2-й Краснодарской, Перекопской, Международной, Гастелло, переулки Нестерова, Марийский, Бойцовский, Кущевский, 2-й Поселковый, а также пер. Археологический на берегу р. Мертвый Донец.

В Ленинском районе в зону ОЖ-1 попадает территория в границах от ул. Нансена до ул. Локомотивной. В Октябрьском районе — в границах от ул. Калитвинско до ул. Ларина и от ул. Кропоткина до пер. Ашхабадского. В Первомайском районе в зону ОЖ-1 попадает территория садового товарищества «Ростсельмашевец», а также территория в границах пр. Шолохова, ул. В.Пановой, ул. Российская.

Наибольшая по площади территория, расположенная в зоне застройки ОЖ-1 находится в Пролетарском и Советском районах Ростова. В Пролетарском районе в нее входят индивидуальные строения в районе Кизитериновского ручья, ул. Сарьяна, ул. 49-я Линия, ул. 2-я Пролетарская, пр. 40-летия Победы, а также масштабная территория, расположенная вдоль р. Дон. В Советском районе к зоне ОЖ-1 относятся дома, расположенные на ул. Доватора, ул. Красивая, ул. Еременко, ул. Томская, ул. Мичуринская, ул. Малиновского, ул. Пескова, а также пр. Стачки.

В Ворошиловском, Первомайском и Кировском районах Ростова застройка в зоне ОЖ-1 отсутствует.

Действующие Правила землепользования и застройки Ростова-на-Дону были приняты решением Городской Думы 26 апреля 2011 г. Ежегодно в Правила вносятся изменения и поправки. Только в 2016 г. текст Правил изменялся дважды: в мае и в августе.