Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37 Бывших сотрудников «банковского» отдела ФСБ обвинили в мошенничестве Общество, 14:35 Зачем нужны и как работают «умные» счетчики электроэнергии Партнерский материал, 14:30 В Красноярском крае двух воспитательниц осудили за пытки детей иголками Общество, 14:28 HeadHunter раскрыл параметры IPO на бирже США Бизнес, 14:25 PepsiCo подала иск против фермеров из Индии из-за картошки для Lay's Общество, 14:24 Мужская декоративная косметика: зачем она нужна Стиль, 14:21 Игорь Ищенко — об особых экономических зонах в Москве Партнерский материал, 14:07 Дик Адвокат начал переговоры с Шотландской футбольной ассоциацией Спорт, 14:03 ФСБ выиграла суд у «Новой газеты» из-за статей о пытках в Магнитогорске Общество, 13:56 Медведев отменил санкции против четырех украинцев Политика, 13:55 Uber назвала диапазон цен при первичном размещении Бизнес, 13:53
Недвижимость Юга ,  
0 
В Ростове планируют разрешить строительство многоэтажек в частном секторе
Власти Ростова намерены внести очередные изменения в Правила землепользования и застройки, которые должны регулировать вопросы строительства
Фото: news.tut.by

Ростовские власти планируют внести изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые действуют в городе в данный момент. Об этом в ходе заседания Градостроительного совета рассказал начальник отдела реализации генерального плана департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону Григорий Алексеев-Малахов.

По его словам, принятие изменений в документ позволит принимать решение о строительстве многоэтажных жилых домов на территории «сложившейся индивидуальной застройки». Фактически, речь идет о строительстве многоэтажных зданий на территории частного сектора.

Согласно ПЗЗ, принятым в Ростове-на-Дону, часть индивидуальной застройки находится в зоне застройки ОЖ-1. На данный момент в этой зоне возможно строительство многоквартирных домов средней этажности, то есть не выше 10 этажей.

По словам Алексеева-Малахова, вести строительство в зоне ОЖ-1 многоэтажных жилых домов предполагается после того, как каждый конкретный проект пройдет процедуру общественного обсуждения. Градостроительный совет администрации Ростова поддержал предложение по изменению правил, уже в апреле 2017 г. его планируется рассмотреть на заседании гордумы Ростова.

Эксперты негативно отреагировали на предложение по изменению ПЗЗ. Так, архитектор, преподаватель ЮФУ Татьяна Батырова отмечает, что Правила землепользования и застройки в Ростове не соблюдаются в принципе.

«Какие это правила, если в них постоянно вносятся изменения? Это все равно, что попытаться внести изменения в ПДД из-за того, что чья-то машина не может проехать по какой-то улице. Правила застройки меняются всегда из-за того, что кто-то хочет построить еще одну многоэтажку», — рассказала она РБК Юг.

По словам эксперта, в зону застройки ОЖ-1 попадают дома, которые могут представлять историческую ценность. «Город можно идентифицировать по старым зданиям. Для Ростова вообще характерна средняя этажность. Если везде будут строиться многоэтажки, то город потеряет свое лицо», — уверена Батырова.

Согласно ПЗЗ, в Железнодорожном районе Ростова к зоне застройки ОЖ-1 относятся территории вдоль улиц Портовой, Войкова, Матросова, Кузнечной, Батуринской, 2-й Краснодарской, Перекопской, Международной, Гастелло, переулки Нестерова, Марийский, Бойцовский, Кущевский, 2-й Поселковый, а также пер. Археологический на берегу р. Мертвый Донец.

В Ленинском районе в зону ОЖ-1 попадает территория в границах от ул. Нансена до ул. Локомотивной. В Октябрьском районе — в границах от ул. Калитвинско до ул. Ларина и от ул. Кропоткина до пер. Ашхабадского. В Первомайском районе в зону ОЖ-1 попадает территория садового товарищества «Ростсельмашевец», а также территория в границах пр. Шолохова, ул. В.Пановой, ул. Российская.

Наибольшая по площади территория, расположенная в зоне застройки ОЖ-1 находится в Пролетарском и Советском районах Ростова. В Пролетарском районе в нее входят индивидуальные строения в районе Кизитериновского ручья, ул. Сарьяна, ул. 49-я Линия, ул. 2-я Пролетарская, пр. 40-летия Победы, а также масштабная территория, расположенная вдоль р. Дон. В Советском районе к зоне ОЖ-1 относятся дома, расположенные на ул. Доватора, ул. Красивая, ул. Еременко, ул. Томская, ул. Мичуринская, ул. Малиновского, ул. Пескова, а также пр. Стачки.

В Ворошиловском, Первомайском и Кировском районах Ростова застройка в зоне ОЖ-1 отсутствует.

Действующие Правила землепользования и застройки Ростова-на-Дону были приняты решением Городской Думы 26 апреля 2011 г. Ежегодно в Правила вносятся изменения и поправки. Только в 2016 г. текст Правил изменялся дважды: в мае и в августе.