Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы Общество, 16:21 Трейд-ин на загородном рынке: как поменять квартиру на дом Недвижимость, 16:12 Трамп пожелал всего хорошего «сумасшедшему Берни» в президентской гонке Политика, 16:11 Какие кроссовки купить в 2019-м Спецпроект РБК PINK, 16:00 Прибыль акционеров НОВАТЭКа в 2018 году выросла на 4,7% Бизнес, 15:56 Путин поручил сформировать Национальный космический центр Технологии и медиа, 15:56 На Дону цена минимального набора продуктов выросла за месяц на 1,7% Ростов-на-Дону, 15:52  Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона» Политика, 15:50 Два чемпиона мира по биатлону досрочно завершили сезон перед ЧМ-2019 Спорт, 15:48 Путин предложил освободить театры и музеи от налога на прибыль Общество, 15:31 Человек, который не должен был умереть: памяти Карла Лагерфельда Стиль, 15:29 Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ноябрьские отключения энергоблоков Ростовской АЭС не связаны с работой основного оборудования
В минувшую среду, 3 декабря, был включен в сеть и выведен на номинальную мощность энергоблок №1 Ростовской АЭС, обесточенный в результате срабатывания электрозащиты 29 ноября. Согласно выводам комиссии, созданной для расследования причин отключения, его спровоцировала протечка масла из блочного трансформатора в электрической цепи за пределами энергоблока, сообщил представитель ОАО "Росэнергоатом".
Фото: РИА Новости

"События, связанные с электрической частью - традиционная причина срабатывания защиты энергоблоков не только для атомных станций, но и для всей энергетики в целом", - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РБК-Ростов" директор департамента информации и общественных связей ОАО "Концерн Росэнергоатом" Андрей Тимонов.

Напомним, что в ноябре 2014г. электрозащита срабатывала на Ростовской АЭС дважды: 4 ноября в результате аварийной остановки энергоблоков №1 и №2 была прервана подача электроэнергии потребителям Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области. Подача электричества в эти регионы была переведана на резервные линии.

По словам Тимонова, отключение 4 ноября, произошедшее во время работ на высоковольтной линии "Южная", также не связано с основным оборудованием и никак не повлияло на его функциональность.

"В обоих случаях система электрозащиты сработала штатно. Система устроена так, что если энергоблоку некуда выдавать электричество, автоматика подает сигнал на разгрузку энергоблока", - уточнил Андрей Тимонов.

Он также напомнил, что по международной семибальной шкале оценки ядерных событий INES оба инцидента были оценены как "вне шкалы", то есть несущественным для безопасности.

Добавим, что энергоблок №1 введен в эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 — в декабре 2010 года. Физический пуск энергоблока №3 состоялся 14 ноября 2014 года. Пуск энергоблока №4 намечен на 2017 год.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт.