Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12
Ростов-на-Дону ,  
0 
Лишенный банковской лицензии "ПРБ" задолжал Гарантийному фонду РО
"Первый республиканский банк" (ОАО "ПРБ"), у которого Банк России 5 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций, имел филиал в Ростове-на-Дону и являлся одним из партнеров Гарантийного фонда Ростовской области. Как пояснили в фонде, на момент отзыва лицензии у "ПРБ" сохранялся долг по одному из депозитов. Все другие совместные проекты с банком фонд успел закрыть раньше.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Первый республиканский банк" (ОАО "ПРБ"), у которого Банк России 5 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций, имел филиал в Ростове-на-Дону и являлся одним из партнеров Гарантийного фонда Ростовской области. Как пояснили в фонде, на момент отзыва лицензии у "ПРБ" сохранялся долг по одному из депозитов. Все другие совместные проекты с банком фонд успел закрыть раньше.

Как сообщил «Центробанк», решение об отзыве лицензии было принято «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам». По данным ЦБ РФ, ПРБ проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

С марта 2013г. банк был партнером некоммерческой организации «Гарантийный фонд Ростовской области» по поддержке малого предпринимательства. Как рассказала ИА "РБК-Ростов" заместитель исполнительного директора Гарантийного фонда Людмила Тарасова, их сотрудничество с банком шло по двум направлениям – размещению депозитов и предоставлению поручительств. В первом полугодии 2013 г. банк выдал кредиты под поручительства фонда на 50 млн руб., во втором полугодии лимит выдачи для банка был увеличен до 100 млн.

"Сейчас совместных заемщиков по поручителсьтвам у нас нет. Как только мы узнали о той ситуации, которая складывается в банке, мы приняли меры, и часть средств удалось вернуть. Сейчас банк должен нам по одному из депозитов", – сказала Тарасова, добавив, что не уполномочена раскрывать сумму долга.

По ее словам, на работе Гарантийного фонда Ростовской области ситуация с ОАО "ПРБ" не отразится. "Фонд продолжает свою работу в обычном режиме. За прошлый год мы наработали достаточный капитал и планируем увеличить его в этом году", – заявила Тарасова.

В ОАО «ПРБ» уже назначена временная администрация, которая будет работать до появления конкурсного управляющего. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Банк являлся участником государственный системы страхования вкладов, обязательства перед вкладчиками банка будут выполнены в соответсвии с законом.

Как сообщили в «Агентстве по страхованию вкладов» (АСВ), выплаты вкладчикам ОАО «ПРБ» начнутся не позднее 19 мая 2014 г. «До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам», – уточнили в АСВ.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. «В соответствии с решением правления АСВ такой банк-агент будет отобран на конкурсной основе в срок не позднее 8 мая 2014 г. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года», – отметили в АСБ.

По величине активов ОАО «ПРБ» на 1 апреля 2014г. занимал 109 место в банковской системе России.