Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп пообещал обжаловать решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26
Ростов-на-Дону ,  
0 
«Долго и дорого»: донские власти взялись за проблему техприсоединения
Власти Ростовской области решили проверить как ресурсоснабжающие организации формируют стоимость техприсоединения предприятий
Фото: долгижкх.рф

Власти Ростовской области намерены провести комплексный межведомственный анализ стоимости техприсоединения предприятий к ресурсоснабжающим сетям, а также действующих тарифов.

Согласно опросам муниципалитетов, главными факторами, ограничивающими инвестиционную активность в регионе, являются высокая стоимость подключения к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также длительность этой процедуры. Об этом рассказал донской министр экономики Максим Папушенко.

«Мы предлагаем провести комплексный и скрупулезный анализ этого вопроса. Нам нужно понять – действительно ли эта проблема актуальна для инвесторов, а уже после этого мы будем предпринимать следующие шаги по ее решению. Также мы предлагаем создать в регионе единый открытый ресурсный калькулятор, который сможет рассчитать стоимость предельного подключения к сетям в зависимости от параметров инвестпроекта», – сообщил Папушенко.

Кроме того, министр  предложил увеличить поддержку инвесторов на возмещение их затрат на техприсоединение в случае необходимости.

Как подтвердил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, проблема стоимости подключения к сетям действительно является актуальной для бизнеса.

«Мы проводили анализ этой проблемы методом прямого обзвона предпринимателей, у которых узнавали о процедуре и стоимости техприсоединения. Предприниматели нам отвечали, что зачастую муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы помочь бизнесу, однако на практике от них мало что зависит в этом вопросе», – отметил бизнес-омбудсмен.

Как прокомментировал губернатор Ростовской области Василий Голубев, аудит состояния техприсоединения в регионе нужно проводить по аналогии с существующим аудитов тарифов за ресурсоснабжение. По мнению главы региона, аудит должен проводиться раз в определенный промежуток времени, а также давать сравнительный анализ ситуации с другими регионами России.

Кроме того, губернатор дал поручение муниципалитетам и ресурсоснабжающим организациям до 1 октября 2016г. разработать программу сокращения собственных издержек, которые влияют на образование тарифов.

«Совершенно очевидно, что если мы не начнем сокращать эти издержки, у нас никаких денег не хватит. Издержки – это та самая часть, которая и влияет на рост тарифа. Необходимо составить перечень мероприятий, в котором будут указаны виды работ, которые должны быть проведены до конца 2016 и в 2017 году», – подчеркнул Голубев.

Ранее сообщались, что высокие тарифы на энергоносители стали причиной роста задолженности предприятий Ростовской области перед поставщиками энергоресурсов. Так, по состоянию на 1 марта 2016г. просроченная задолженность предприятий ЖКХ региона за электроэнергию составила 728,5 млн руб. Просроченная задолженность ростовских предприятий за газ – около 867,5 млн руб.