Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Омске умер брошенный дедом в печь двухлетний мальчик Общество, 11:37 Премия CRE Awards признала сделку группы ПСН и «Аэрофлота» лучшей​ Пресс-релиз, 11:37 Власти США начали новое расследование в отношении Glencore Бизнес, 11:36 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:29 Умер исследователь-атомщик Ярослав Штромбах Общество, 11:28 Gallup назвал самые счастливые и печальные страны мира Общество, 11:25 Си Цзиньпин подарил Путину копию статуэтки и столовое серебро Политика, 11:21 В Малом театре назвали место и дату прощания с Элиной Быстрицкой Общество, 11:10 Си Цзинпинь пообещал не девальвировать курс юаня в интересах Китая Политика, 11:10 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:01 ФСИН отчиталась о числе освобожденных по закону «день за полтора» Общество, 11:01 Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46
Ростов-на-Дону ,  
0 
Депутат Гордумы Ростова рассказал о казни казака Романа Заболотного
Казак Романа Заболотный, попавший в плен в Сирии, был казнен 3 октября, утверждает депутат ростовской Гордумы Анатолий Котляров. Представители донского казачества эту информацию не подтверждают

Донского казака Романа Заболотного, попавшего в плен в Сирии, казнили 3 октября 2017 года, рассказал РБК Юг депутат Гордумы Ростова Анатолий Котляров.

«По моим источникам, к сожалению, это уже произошло. Заболотного казнили. Произошло это 3 октября», — заявил он.

Официального подтверждения этой информации нет, как и сообщений о пленении уроженца Ростовской области. Ранее в Минобороны РФ сообщили, что по состоянию на 3 октября 2017 года не зафиксировано никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих РФ в Сирии.

Материал о пленении в Сирии двух россиян появился в эфире телеканала Amaq, связанного «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России).
На видеозаписи мужчина, представившийся Романом Заболотным, назвал себя донским казком, уроженцем Аксайского района Ростовской области. Он также рассказал о том, что был взят в плен «при контрнаступлении „Исламского государства“ в районе населенного пункта Шоуля».

Как рассказал РБК Юг источник, имеющий отношение ко Всевеликому войску Донскому, на данный момент нет достоверного подтверждения гибели Романа Заболотного.

«Вся информация о смерти Романа появляется на арабских сайтах, потом ее перепечатывают украинцы и только после этого она доходит к нам. Видеозаписи казни нет. Роман был взят в плен в большом сумбуре. Во время контрнаступления его взяли „игиловцы“, но потом их выбили из этого населенного пункта. У них, видимо, не было времени разбираться с пленными», — отметил он.

По словам источника, шансы на то, что Роман Заболотный в данный момент может быть жив, оцениваются как крайне небольшие.

«Как правило, со стороны ИГ казнь пленных — это пиар-акция. Они не выдвигают никаких требований. Все российские граждане, которые за время войны в Сирии попадали в плен, были казнены. Но мы пытаемся узнать наверняка, что с произошло с Романом. В частности, через армянскую диаспору в Москве пытаемся выйти на правительства государств, которые имеют отношение к сирийскому конфликту. Сейчас вышли на правителя Катара, но пока узнать ничего не удалось», — заявил он.

Источник также рассказал о том, что в Ростовской области у Романа Заболотного остались жена и маленький ребенок.

«Отец Романа узнал о том, что он в плену, от прессы. Мы хотели сообщить ему об этом аккуратнее, но не успели. Романа мы все знаем как достойного человека, он воевал на Донбассе в подразделении Дрюмова, участвовал в боях под Мариуполем. Конечно, его жене и ребенку мы, в любом случае, будем оказывать помощь как по линии казачества, так и по линии Союза добровольцев Донбасса, в котором он состоял», — отметил он.

Ранее РБК сообщил о том, что Роман Заболотный отправился в Сирию в составе частной военной компании Вагнера.

«Последний раз мы общались как раз перед его отъездом в Сирию. Он приехал из Ростова-на-Дону на базу ЧВК Вагнера в Молькино 3 июля, в свой день рождения. Уже оттуда позвонил мне и предложил отпраздновать. Я приехал, и тогда-то он и сказал мне, что собирается оттуда ехать в Сирию», — вспоминал друг Заболотного, пожелавший сохранить анонимность.

По его словам, ранее Заболотный также через ЧВК Вагнера ездил в Донбасс. «А потом ездил уже от казачества. Про его боевой опыт знаю, что он служил контрактником в российских войсках», — добавил друг пленника. Он также отметил, что за участие в военных действиях на территории Сирии ему обещали платить 300 тыс. руб. в месяц.