Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 22 сен, 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 22 сен, 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 22 сен, 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 22 сен, 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 22 сен, 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 22 сен, 16:12, Политика
Кавказ рассчитывает войти в федеральную информационную повестку "с позитивом"
Ростов-на-Дону, 05 дек 2014, 22:54
0
Кавказ рассчитывает войти в федеральную информационную повестку "с позитивом"
Всего 43 % россиян считают обстановку на Северном Кавказе стабильной и спокойной. Не смотря на то, что за последние годы ситуация серьезно изменилась к лучшему, федеральная «повестка дня» кавказских регионов в российских СМИ несет негативный оттенок. Как изменить ситуацию и что Кавказ может предложить СМИ для формирования позитивного имиджа — на эти вопросы в пятницу пытались ответить участники пленарного заседания II Форума СМИ СКФО.
Фото: ЦСКП Кавказ

«События, которые недавно произошли в Грозном, можно по-разному оценивать. Но то, что как раз центр, где располагались наши СМИ, подвергся атаке и нападению, говорит о том, что СМИ на сегодня являются действительно очень большой силой», - прокомментировал события 4 декабря заместитель правительства РФ Александр Хлопонин.

При этом, по его мнению, СМИ нельзя обвинять в формировании негативного имиджа регионов. «Никогда нельзя обвинять СМИ в том, что они ставят какую-то негативную повестку дня. У нас катастрофически не хватает федеральной повестки дня, которая была бы интересна всем. У нас не хватает событийных мероприятий, которые могли быть действительно интересны для всех жителей Российской Федерации», - пояснил Хлопонин.

В то же время он отметил, что за минувший год появились серьезные изменения к лучшему, произошел прогресс в подаче информации, региональные средства массовой информации начали сотрудничать между собой. «Год назад мы с вами говорили о том, что люди, живущие в соседних республиках, даже не знают, что у них происходит на соседних территориях. Практически не общались. И то, что сегодня информационная площадка развивается, большой плюс для региона», - считает Хлопонин.

По словам полпреда президента в СКФО Сергея Меликова, сегодня недостаточно просто создавать новые СМИ, нужна серьезная модернизация информационного поля, которая позволила бы взаимодействовать гражданам и государству. «Власть должна быть более открытой, давайте покажем людям, что нам можно доверять», - отметил Меликов.

При этом Северный Кавказ, имея в избытке негативной информации, взрастил ряд СМИ, сосредоточенных только на ЧС, которые срывают себе рейтинги, но не дают картины событий целиком. «При этом они накладывают дурной отпечаток на весь журналистский цех региона, - констатировал Сергей Меликов. - Что в таком случае могут сделать власти, чтобы изменить климат восприятия? Создавать такие темы и форматы, которые были бы интересны».

Еще одну формулу для изменения ситуации с негативом на Северном Кавказе предложил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он отметил, что сам на Кавказе совсем недавно. Но именно приезд сюда дал ему возможность совсем по иному посмотреть на картину происходящего в различных сегментах социальной и экономической сферы.

«С учетом моей профессиональной ответственности я считаю, что показывать Кавказ является критично важным. Кавказ не знают! Со всеми его успехами и проблемами, нужно осмысленно показывать картину происходящего. Его нужно показывать многогранным, с теми успехами, вызовами, с большой глубокой историей и стремлением эту историю развивать», - считает Кузнецов.

При этом, по словам Кузнецова, заниматься созданием позитивного имиджа регионам СКФО предстоит в сжатые сроки. «Времени у нас мало, мы видим, какая конкуренция внутри страны, и какая — за ее пределами. И здесь должны быть экстраординарные решения», - отметил Кузнецов.

Министр призвал искать «истории успеха», добавив, что значительный потенциал региона необходимо конвертировать в реальное изменение качества жизни людей.

Кроме того, на заседании было объявлено о новых формах поощрений для журналистов. Так, с 2015г. планируется раз в полгода проводить конкурс, а по его результатам назначать стипендии для региональных журналистов сроком на полгода. Такое решение уже принял Центр современной кавказской политики. Ожидается, что уже в декабре появится положение о конкурсе.

Напомним, второй форум СМИ Северного Кавказа проходит с 3 по 5 декабря в Архызе и Пятигорске. Участниками и гостями форума стали более 350 журналистов, редакторов, экспертов, представителей власти и бизнеса России и зарубежья.

ИА «РБК-Юг» выступило информационным партнером мероприятия.