Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика
Кавказ рассчитывает войти в федеральную информационную повестку "с позитивом"
Ростов-на-Дону, 05 дек 2014, 22:54
0
Кавказ рассчитывает войти в федеральную информационную повестку "с позитивом"
Всего 43 % россиян считают обстановку на Северном Кавказе стабильной и спокойной. Не смотря на то, что за последние годы ситуация серьезно изменилась к лучшему, федеральная «повестка дня» кавказских регионов в российских СМИ несет негативный оттенок. Как изменить ситуацию и что Кавказ может предложить СМИ для формирования позитивного имиджа — на эти вопросы в пятницу пытались ответить участники пленарного заседания II Форума СМИ СКФО.
Фото: ЦСКП Кавказ

«События, которые недавно произошли в Грозном, можно по-разному оценивать. Но то, что как раз центр, где располагались наши СМИ, подвергся атаке и нападению, говорит о том, что СМИ на сегодня являются действительно очень большой силой», - прокомментировал события 4 декабря заместитель правительства РФ Александр Хлопонин.

При этом, по его мнению, СМИ нельзя обвинять в формировании негативного имиджа регионов. «Никогда нельзя обвинять СМИ в том, что они ставят какую-то негативную повестку дня. У нас катастрофически не хватает федеральной повестки дня, которая была бы интересна всем. У нас не хватает событийных мероприятий, которые могли быть действительно интересны для всех жителей Российской Федерации», - пояснил Хлопонин.

В то же время он отметил, что за минувший год появились серьезные изменения к лучшему, произошел прогресс в подаче информации, региональные средства массовой информации начали сотрудничать между собой. «Год назад мы с вами говорили о том, что люди, живущие в соседних республиках, даже не знают, что у них происходит на соседних территориях. Практически не общались. И то, что сегодня информационная площадка развивается, большой плюс для региона», - считает Хлопонин.

По словам полпреда президента в СКФО Сергея Меликова, сегодня недостаточно просто создавать новые СМИ, нужна серьезная модернизация информационного поля, которая позволила бы взаимодействовать гражданам и государству. «Власть должна быть более открытой, давайте покажем людям, что нам можно доверять», - отметил Меликов.

При этом Северный Кавказ, имея в избытке негативной информации, взрастил ряд СМИ, сосредоточенных только на ЧС, которые срывают себе рейтинги, но не дают картины событий целиком. «При этом они накладывают дурной отпечаток на весь журналистский цех региона, - констатировал Сергей Меликов. - Что в таком случае могут сделать власти, чтобы изменить климат восприятия? Создавать такие темы и форматы, которые были бы интересны».

Еще одну формулу для изменения ситуации с негативом на Северном Кавказе предложил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он отметил, что сам на Кавказе совсем недавно. Но именно приезд сюда дал ему возможность совсем по иному посмотреть на картину происходящего в различных сегментах социальной и экономической сферы.

«С учетом моей профессиональной ответственности я считаю, что показывать Кавказ является критично важным. Кавказ не знают! Со всеми его успехами и проблемами, нужно осмысленно показывать картину происходящего. Его нужно показывать многогранным, с теми успехами, вызовами, с большой глубокой историей и стремлением эту историю развивать», - считает Кузнецов.

При этом, по словам Кузнецова, заниматься созданием позитивного имиджа регионам СКФО предстоит в сжатые сроки. «Времени у нас мало, мы видим, какая конкуренция внутри страны, и какая — за ее пределами. И здесь должны быть экстраординарные решения», - отметил Кузнецов.

Министр призвал искать «истории успеха», добавив, что значительный потенциал региона необходимо конвертировать в реальное изменение качества жизни людей.

Кроме того, на заседании было объявлено о новых формах поощрений для журналистов. Так, с 2015г. планируется раз в полгода проводить конкурс, а по его результатам назначать стипендии для региональных журналистов сроком на полгода. Такое решение уже принял Центр современной кавказской политики. Ожидается, что уже в декабре появится положение о конкурсе.

Напомним, второй форум СМИ Северного Кавказа проходит с 3 по 5 декабря в Архызе и Пятигорске. Участниками и гостями форума стали более 350 журналистов, редакторов, экспертов, представителей власти и бизнеса России и зарубежья.

ИА «РБК-Юг» выступило информационным партнером мероприятия.