Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Ростовский фонд «Город» получил в аренду участок в парке им. Островского 11:44  Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество Авиакомпания «Азимут» планирует перевезти в 2018 г. 770 тыс. пассажиров 10:51  Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт В МВД назвали дату введения обязательной дактилоскопии для мигрантов 10:25, Общество Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 09:51, Lenovo и РБК В Киеве предупредили о последствиях «войны силовиков» на Украине 09:50, Политика Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией 09:48, Общество
Кавказ рассчитывает войти в федеральную информационную повестку "с позитивом"
Ростов-на-Дону, 05 дек, 2014 22:54
0
Кавказ рассчитывает войти в федеральную информационную повестку "с позитивом"
Всего 43 % россиян считают обстановку на Северном Кавказе стабильной и спокойной. Не смотря на то, что за последние годы ситуация серьезно изменилась к лучшему, федеральная «повестка дня» кавказских регионов в российских СМИ несет негативный оттенок. Как изменить ситуацию и что Кавказ может предложить СМИ для формирования позитивного имиджа — на эти вопросы в пятницу пытались ответить участники пленарного заседания II Форума СМИ СКФО.
Фото: ЦСКП Кавказ

«События, которые недавно произошли в Грозном, можно по-разному оценивать. Но то, что как раз центр, где располагались наши СМИ, подвергся атаке и нападению, говорит о том, что СМИ на сегодня являются действительно очень большой силой», - прокомментировал события 4 декабря заместитель правительства РФ Александр Хлопонин.

При этом, по его мнению, СМИ нельзя обвинять в формировании негативного имиджа регионов. «Никогда нельзя обвинять СМИ в том, что они ставят какую-то негативную повестку дня. У нас катастрофически не хватает федеральной повестки дня, которая была бы интересна всем. У нас не хватает событийных мероприятий, которые могли быть действительно интересны для всех жителей Российской Федерации», - пояснил Хлопонин.

В то же время он отметил, что за минувший год появились серьезные изменения к лучшему, произошел прогресс в подаче информации, региональные средства массовой информации начали сотрудничать между собой. «Год назад мы с вами говорили о том, что люди, живущие в соседних республиках, даже не знают, что у них происходит на соседних территориях. Практически не общались. И то, что сегодня информационная площадка развивается, большой плюс для региона», - считает Хлопонин.

По словам полпреда президента в СКФО Сергея Меликова, сегодня недостаточно просто создавать новые СМИ, нужна серьезная модернизация информационного поля, которая позволила бы взаимодействовать гражданам и государству. «Власть должна быть более открытой, давайте покажем людям, что нам можно доверять», - отметил Меликов.

При этом Северный Кавказ, имея в избытке негативной информации, взрастил ряд СМИ, сосредоточенных только на ЧС, которые срывают себе рейтинги, но не дают картины событий целиком. «При этом они накладывают дурной отпечаток на весь журналистский цех региона, - констатировал Сергей Меликов. - Что в таком случае могут сделать власти, чтобы изменить климат восприятия? Создавать такие темы и форматы, которые были бы интересны».

Еще одну формулу для изменения ситуации с негативом на Северном Кавказе предложил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он отметил, что сам на Кавказе совсем недавно. Но именно приезд сюда дал ему возможность совсем по иному посмотреть на картину происходящего в различных сегментах социальной и экономической сферы.

«С учетом моей профессиональной ответственности я считаю, что показывать Кавказ является критично важным. Кавказ не знают! Со всеми его успехами и проблемами, нужно осмысленно показывать картину происходящего. Его нужно показывать многогранным, с теми успехами, вызовами, с большой глубокой историей и стремлением эту историю развивать», - считает Кузнецов.

При этом, по словам Кузнецова, заниматься созданием позитивного имиджа регионам СКФО предстоит в сжатые сроки. «Времени у нас мало, мы видим, какая конкуренция внутри страны, и какая — за ее пределами. И здесь должны быть экстраординарные решения», - отметил Кузнецов.

Министр призвал искать «истории успеха», добавив, что значительный потенциал региона необходимо конвертировать в реальное изменение качества жизни людей.

Кроме того, на заседании было объявлено о новых формах поощрений для журналистов. Так, с 2015г. планируется раз в полгода проводить конкурс, а по его результатам назначать стипендии для региональных журналистов сроком на полгода. Такое решение уже принял Центр современной кавказской политики. Ожидается, что уже в декабре появится положение о конкурсе.

Напомним, второй форум СМИ Северного Кавказа проходит с 3 по 5 декабря в Архызе и Пятигорске. Участниками и гостями форума стали более 350 журналистов, редакторов, экспертов, представителей власти и бизнеса России и зарубежья.

ИА «РБК-Юг» выступило информационным партнером мероприятия.