Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов о экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56
Ростов-на-Дону ,  
0 

Как донские депутаты Госдумы отнеслись к идее ввести Бога в Конституцию

Фото: Александр Артеменков / ТАСС

В январе 2020 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил включить упоминание Бога в Конституцию

«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верят. Я не говорю только о православных — я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других. Если в гимне может быть «Хранимая Богом родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?» — приводит слова патриарха Кирилла председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем канале в Telegram.

Глава Московского патриархата призвал представителей всех конфессий содействовать внесению предложенных поправок.

«Пока еще этого нет, но я думаю, что общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала в том числе и в нашей Конституции», — добавил глава РПЦ.

Сейчас преамбула к Конституции звучит так:

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Законно или нет

Мнения донских представителей в Госдуме РФ по поводу предложенного Патриархом изменения Конституции разошлись. Так, депутат от партии КПРФ Николай Коломейцев считает, внесение в преамбулу документа упоминания Бога, в первую очередь, противоречит канонам Церкви.

«Дискуссия о необходимости упоминания Бога в Конституции запущена с целью переключения общественного подсознания с вопросов недоверия к высшим органам на другие темы. Фундаментально ничего не меняется», — отметил представитель коммунистической партии.

По его словам, депутаты фракции КПРФ в Госдуме будут рассматривать пакет предложений и детально обсуждать каждый вопрос.
«Мы посмотрим, что будет на выходе. К сожалению, не всегда то, что провозглашают, совпадает с предлагаемыми законопроектами. Даже самое хорошее положение Конституции при недееспособности власти становится ничем», — рассказал парламентарий.

По мнению члена партии «Единая Россия», бывшего атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого, предложенные поправки никак не ограничивают права граждан и не противоречат принципам светскости государства.

«У нас в гимне России есть слова «Хранимая Богом родная земля». Это же не ущемляет ни права мусульман, ни лиц других вероисповеданий, ни атеистов. Все воспринимают это как должное. Большинство жителей нашей страны положительно относятся к православию, потому что сами верующие. Если мы закрепим упоминание Бога в Конституции, то никаких ограничений прав не будет», — отметил парламентарий.

Водолацкий уверен, что такие изменения в преамбуле будут способствовать духовно-воспитательному процессу будущих поколений представителей всех конфессий.

«На сегодняшний день мы видим, что обществом правят бездуховность и безнравственность. В молодежных социальных сетях нет никакого воспитательного процесса. Естественно, патриарх Кирилл озабочен таким вопросом. Благодаря этой поправке мы начнем заниматься в семье, в школах духовно-нравственным воспитанием будущего нашей России», — подчеркнул депутат.

Представитель партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов также считает, что предложение патриарха о введении в Конституцию понятия Бога не противоречит основным статьям документа.

«С юридической точки зрения, это предложение не противоречит статье 14 о светскости государства, потому что патриарх имел в виду абстрактное понятие бога, а не конкретно, например, Иисуса или Будду. Кроме того, в виде абстрактного упоминания бог вписан в Конституции многих стран», — отметил парламентарий.

Однако, как уточнил Емельянов, изменения предполагалось внести в преамбулу Конституции РФ, для изменения которой не существует правовых механизмов.

«У нас есть особый порядок внесения поправок в статьи, а вот как изменять преамбулу, непонятно с юридической точки зрения», — добавил он.

Как сообщал РБК, в начале февраля 2020 года представители рабочей группы по изменению Конституции РФ выступили против внесения упоминания Бога в основной закон. По мнению сопредседателя рабочей группы Павла Крашенинникова, подобные изменения можно назвать нецелесообразными.

Президент России Владимир Путин анонсировал поправки к Конституции 15 января во время послания к Федеральному собранию.Для разработки поправок была создана рабочая группа, в которую вошли 75 человек, включая писателя Захара Прилепина, пианиста Дениса Мацуева, депутата Госдумы Валентину Терешкову и других деятелей из разных сфер.