Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес
Д. Мантуров: Российскому ВПК на полное импортозамещение понадобится 2,5 года
Ростов-на-Дону, 06 мая 2014, 13:10
0
Д. Мантуров: Российскому ВПК на полное импортозамещение понадобится 2,5 года
Если из-за событий на Украине зарубежные компании откажутся поставлять комплектующие для российского военно-промышленного комплекса, Россия готова в срок от 6 месяцев до 2,5 лет заместить эти потери отечественными производителями. Об этом министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил во время своего визита на «Новочеркасский электровозостроительный завод» (НЭВЗ) в Ростовской области. Однако пока же речь идет лишь о задержках поставок, нет отказов и по гражданским заказам.
Фото: ИТАР-ТАСС

Если из-за событий на Украине зарубежные компании откажутся поставлять комплектующие для российского военно-промышленного комплекса, Россия готова в срок от 6 месяцев до 2,5 лет заместить эти потери отечественными производителями. Об этом министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил во время своего визита на «Новочеркасский электровозостроительный завод» (НЭВЗ) в Ростовской области. Однако пока же речь идет лишь о задержках поставок, нет отказов и по гражданским заказам.

«По ряду поставок для ВПК у нас есть определенные задержки, в частности – по поставкам газовых турбин для судостроительных предприятий нашей страны. Пока еще задержки. Нет отказов. Мы активно занимаемся на всякий случай подготовкой производств в нашей стране тех комплектующих, от которых мы зависели, в частности, украинских производителей и других зарубежных стран, которые могут вдруг отказать нам в поставках. В случае отказа от поставок заместим российскими производителями – от 6 месяцев до 2,5 лет. Графики замещения у нас есть», - заявил журналистам Мантуров.

По его словам, сейчас министерство ведет ежедневный мониторинг ситуации с поставками импортного оборудования и комплектующих к нему. Все отраслевые департаменты и ведомства отчитываются о том, есть ли отказы либо задержки по контрактам. Мониторинг охватывает как военные, так и гражданские отрасли.

«По гражданским отраслям отказов никаких не было. Это было бы даже странно со стороны зарубежных поставщиков. Не думаю, что эта ситуация может как-то существенно отразиться на наших предприятиях. Для зарубежного производителя наш рынок – это перспектива, они в нас более заинтересованы. Я рассчитываю, что производственные и кооперационные связи будут сохраняться и бизнес будет находить наиболее оптимальные решения», - рассказал министр промышленности и торговли.

Как говорит Мантуров, ряд крупнейших зарубежных акционеров уже заявили о том, что свое долголетнее сотрудничество с Россией они прекращать не намерены. В пример он привел «Сименс» и «Дженерал электрик».

В свою очередь губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил министру, что регион готов разместить импортозамещающие производства в Новочеркасске, Азове, Таганроге и Каменске-Шахтинском. "У нас есть "дорожная карта" по созданию условий для развития импортозамещающих производств. К этому готов и "НЭВЗ". Речь идёт о производстве двигателей и других агрегатов", – отметил губернатор.

Кроме того, в рамках визита министр также рассказал, что до конца мая в Правительство РФ будет внесен закон о промышленной политике. Документ определяет цели и задачи промышленной политики, формы (финансовая, имущественная, информационная, консультационная) и порядок поддержки предприятий, в том числе в осуществлении инновационной и внешнеэкономической деятельности. По словам Мантурова, закон должен быть принят в этом году.