Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество
Д. Мантуров: Российскому ВПК на полное импортозамещение понадобится 2,5 года
Ростов-на-Дону, 06 мая 2014, 13:10
0
Д. Мантуров: Российскому ВПК на полное импортозамещение понадобится 2,5 года
Если из-за событий на Украине зарубежные компании откажутся поставлять комплектующие для российского военно-промышленного комплекса, Россия готова в срок от 6 месяцев до 2,5 лет заместить эти потери отечественными производителями. Об этом министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил во время своего визита на «Новочеркасский электровозостроительный завод» (НЭВЗ) в Ростовской области. Однако пока же речь идет лишь о задержках поставок, нет отказов и по гражданским заказам.
Фото: ИТАР-ТАСС

Если из-за событий на Украине зарубежные компании откажутся поставлять комплектующие для российского военно-промышленного комплекса, Россия готова в срок от 6 месяцев до 2,5 лет заместить эти потери отечественными производителями. Об этом министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил во время своего визита на «Новочеркасский электровозостроительный завод» (НЭВЗ) в Ростовской области. Однако пока же речь идет лишь о задержках поставок, нет отказов и по гражданским заказам.

«По ряду поставок для ВПК у нас есть определенные задержки, в частности – по поставкам газовых турбин для судостроительных предприятий нашей страны. Пока еще задержки. Нет отказов. Мы активно занимаемся на всякий случай подготовкой производств в нашей стране тех комплектующих, от которых мы зависели, в частности, украинских производителей и других зарубежных стран, которые могут вдруг отказать нам в поставках. В случае отказа от поставок заместим российскими производителями – от 6 месяцев до 2,5 лет. Графики замещения у нас есть», - заявил журналистам Мантуров.

По его словам, сейчас министерство ведет ежедневный мониторинг ситуации с поставками импортного оборудования и комплектующих к нему. Все отраслевые департаменты и ведомства отчитываются о том, есть ли отказы либо задержки по контрактам. Мониторинг охватывает как военные, так и гражданские отрасли.

«По гражданским отраслям отказов никаких не было. Это было бы даже странно со стороны зарубежных поставщиков. Не думаю, что эта ситуация может как-то существенно отразиться на наших предприятиях. Для зарубежного производителя наш рынок – это перспектива, они в нас более заинтересованы. Я рассчитываю, что производственные и кооперационные связи будут сохраняться и бизнес будет находить наиболее оптимальные решения», - рассказал министр промышленности и торговли.

Как говорит Мантуров, ряд крупнейших зарубежных акционеров уже заявили о том, что свое долголетнее сотрудничество с Россией они прекращать не намерены. В пример он привел «Сименс» и «Дженерал электрик».

В свою очередь губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил министру, что регион готов разместить импортозамещающие производства в Новочеркасске, Азове, Таганроге и Каменске-Шахтинском. "У нас есть "дорожная карта" по созданию условий для развития импортозамещающих производств. К этому готов и "НЭВЗ". Речь идёт о производстве двигателей и других агрегатов", – отметил губернатор.

Кроме того, в рамках визита министр также рассказал, что до конца мая в Правительство РФ будет внесен закон о промышленной политике. Документ определяет цели и задачи промышленной политики, формы (финансовая, имущественная, информационная, консультационная) и порядок поддержки предприятий, в том числе в осуществлении инновационной и внешнеэкономической деятельности. По словам Мантурова, закон должен быть принят в этом году.