Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество
Д. Мантуров: Российскому ВПК на полное импортозамещение понадобится 2,5 года
Ростов-на-Дону, 06 мая 2014, 13:10
0
Д. Мантуров: Российскому ВПК на полное импортозамещение понадобится 2,5 года
Если из-за событий на Украине зарубежные компании откажутся поставлять комплектующие для российского военно-промышленного комплекса, Россия готова в срок от 6 месяцев до 2,5 лет заместить эти потери отечественными производителями. Об этом министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил во время своего визита на «Новочеркасский электровозостроительный завод» (НЭВЗ) в Ростовской области. Однако пока же речь идет лишь о задержках поставок, нет отказов и по гражданским заказам.
Фото: ИТАР-ТАСС

Если из-за событий на Украине зарубежные компании откажутся поставлять комплектующие для российского военно-промышленного комплекса, Россия готова в срок от 6 месяцев до 2,5 лет заместить эти потери отечественными производителями. Об этом министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил во время своего визита на «Новочеркасский электровозостроительный завод» (НЭВЗ) в Ростовской области. Однако пока же речь идет лишь о задержках поставок, нет отказов и по гражданским заказам.

«По ряду поставок для ВПК у нас есть определенные задержки, в частности – по поставкам газовых турбин для судостроительных предприятий нашей страны. Пока еще задержки. Нет отказов. Мы активно занимаемся на всякий случай подготовкой производств в нашей стране тех комплектующих, от которых мы зависели, в частности, украинских производителей и других зарубежных стран, которые могут вдруг отказать нам в поставках. В случае отказа от поставок заместим российскими производителями – от 6 месяцев до 2,5 лет. Графики замещения у нас есть», - заявил журналистам Мантуров.

По его словам, сейчас министерство ведет ежедневный мониторинг ситуации с поставками импортного оборудования и комплектующих к нему. Все отраслевые департаменты и ведомства отчитываются о том, есть ли отказы либо задержки по контрактам. Мониторинг охватывает как военные, так и гражданские отрасли.

«По гражданским отраслям отказов никаких не было. Это было бы даже странно со стороны зарубежных поставщиков. Не думаю, что эта ситуация может как-то существенно отразиться на наших предприятиях. Для зарубежного производителя наш рынок – это перспектива, они в нас более заинтересованы. Я рассчитываю, что производственные и кооперационные связи будут сохраняться и бизнес будет находить наиболее оптимальные решения», - рассказал министр промышленности и торговли.

Как говорит Мантуров, ряд крупнейших зарубежных акционеров уже заявили о том, что свое долголетнее сотрудничество с Россией они прекращать не намерены. В пример он привел «Сименс» и «Дженерал электрик».

В свою очередь губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил министру, что регион готов разместить импортозамещающие производства в Новочеркасске, Азове, Таганроге и Каменске-Шахтинском. "У нас есть "дорожная карта" по созданию условий для развития импортозамещающих производств. К этому готов и "НЭВЗ". Речь идёт о производстве двигателей и других агрегатов", – отметил губернатор.

Кроме того, в рамках визита министр также рассказал, что до конца мая в Правительство РФ будет внесен закон о промышленной политике. Документ определяет цели и задачи промышленной политики, формы (финансовая, имущественная, информационная, консультационная) и порядок поддержки предприятий, в том числе в осуществлении инновационной и внешнеэкономической деятельности. По словам Мантурова, закон должен быть принят в этом году.