Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Житель Непала покорил Эверест в 24-й раз Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46 Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37 Парижский суд приостановил эвтаназию парализованного француза Общество, 10:33 Шестун обвинил главу управления «К» ФСБ в вымогательстве Общество, 10:32 Правительство упростило процедуру получения инвалидности Общество, 10:31 Орешкин исключил техническую рецессию во второй половине года Экономика, 10:30
Ростов-на-Дону ,  
0 
Миссия ОБСЕ в РО сообщила о стрельбе и взрывах возле российско-украинской границы
Наблюдатели миссии ОБСЕ в Ростовской области в своем еженедельном отчете сообщили о стрельбе и сильном взрыве во время майских праздников вблизи российско-украинской границы в районе таможенного пункта пропуска Гуково.
Фото: ИТАР-ТАСС

«2 мая в 21:30 наблюдатели услышали звук сильного взрыва, исходящий с восточной стороны от пункта пропуска Гуково. Позже в тот же день наблюдатели слышали несколько винтовочных выстрелов с того же направления. 3 мая в 22:30 наблюдатели слышали два выстрела. Звук также исходил с восточного направления примерно со 150 метров от пункта пропуска», - говорится в отчете ОБСЕ.

В целом, согласно отчету, обстановка на пунктах пропуска Гуково и Донецк, мандат для наблюдения за которыми выдан ОБСЕ, остается спокойной. В частности, фиксируется снижение числа людей в военной одежде, пересекающих границу — с 373 за прошлую отчетную неделю до 319 за эту. Никакого иного военного движения наблюдатели не фиксировали.

Количество пересечений российско-украинской границы в сутки увеличилось за неделю с 7 тыс. 271 до 7 тыс. 542 человек. При этом если раньше количество переходов в сторону России на 490 человек превышало число переходов в сторону Украины, то теперь фиксируется обратная ситуация. Количество выезжающих на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР на 350 превысило число тех, кто въезжает оттуда в Россию. «Такая тенденция наблюдается с момента подписания документа «Меры по реализации Минских соглашений» в феврале 2015г.

Между ДНР, ЛНР и Ростовской области по-прежнему сохраняется постоянное автобусное движение. К регулярным автобусным маршрутам добавились не регулярные, водители которых не сообщают наблюдателям конечный пункт поездки. По-прежнему наблюдается большое количество грузовиков, везущих в Ростовскую область с территории ЛНР уголь. Обратно машины едут пустыми. На обоих пунктах пропуска также возросло число автоцистерн с надписями «Пропан» и «Огнеопасно».

Добавим, по данным правительства Ростовской области по состоянию на 28 апреля в регионе находилось 37 тыс. 575 украинских беженцев. Из них в пунктах временного размещения находится 1 тыс. 609 человек (в том числе 548 детей), остальные (35 тыс. 966 человек, из них детей – 10 тыс. 750) размещены у родственников и знакомых.

Сейчас 8 стационарных пунктов размещения украинских беженцев работают в Гукове и Таганроге, а также Белокалитвинском, Неклиновском и Цимлянском районах. По-прежнему большая часть беженцев находится в ДОЦ «Красный Десант» - 957 человек. Однако как ранее заявлял замгубернатора Сергей Бондарев, такие пункты будут в итоге сохранены лишь в Неклиновском районе.

Кроме того, в настоящее время в Новошахтинске и Матвеево-Курганском районе идет разворачивание резервных полевых палаточных лагерей. Каждый рассчитан на 1 тыс. мест.

«Данные палаточные пункты временного размещения являются резервными и будут открыты только в случае резкого увеличения числа беженцев с юго-востока Украины», - рассказал Бондарев.