Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42
ЮГАГРО ,  
0 
Посевную кампанию в Ростовской области завершат до 10 июня
Сроки сева ряда сельхозкультур пришлось сместить из-за аномальных дождей – по данным метеорологов, последний раз такое количество осадков в мае на Дону выпадало 70 лет назад
Фото: yuga.ru

По данным Минсельхоза Ростовской области, на начало июня в регионе незасеянными остались порядка 150 тыс. га, запланированных под посевы сельхозкультур. Как рассказал РБК Юг министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский, полностью завершить посевную планировалось к 1 июня, однако выполнить эти планы аграриям помешал аномально долждливый май.

Напомним, за месяц в регионе выпало рекордное количество осадков — 218 мм при климатической норме 52 мм. «По оценкам метеорологов, такого влажного мая не было около 70 лет», – отметил министр. Тем не менее, по его словам, полностью завершить сев планируется к 10 июня.

Прогнозов о том, как отразится затянувшаяся посевная на будущем урожае, руководитель аграрного ведомства предпочел не делать. Однако, как заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев на совещании, посвященном будущей уборочной кампании, «по словам специалистов и экспертов в этом году, как и в 2015-м, нас ждет неплохой урожай зерновых».

«По уже высаженным культурам у нас нет опасений, все они находятся в хорошем состоянии. Тревогу вызывают те культуры, которые еще не посеяны и те, сев которых недавно завершился – это кукуруза, подсолнечник, сорго и просо», – прокомментировал Константин Рачаловский.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 3 июня в Ростовской области яровые зерновые культуры были посеяны на площади 878 тыс. га, или почти 90% от запланированной территории. При этом ранние яровые зерновые культуры были посеяны на площади 547 тыс. га при плане 556 тыс. га (98%), поздние яровые зерновые культуры — на площади 330 тыс. га при плане 434 тыс. га (76%). Озимыми зерновыми под урожай 2016г. в Ростовской области было заясеяно 2,32 млн га (в структуре зерновых культур озимые составляют 70%).

Напомним, 2015г. стал для Ростовской области рекордным по ряду показателей производства растениеводческой продукции. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 9,8 млн тонн при урожайности 30,1 центнера с гектара. Валовый сбор масличных культур превысил 1,1 млн тонн.