Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика
Донские эксперты предсказали трудности для возвращения турецких овощей
ЮГАГРО, 06 июл 2016, 14:49
0
Донские эксперты предсказали трудности для возвращения турецких овощей
Эксперты Ростовской области считают, что турецким овощам и фруктам будет трудно пробиться на региональный рынок, т. к. за время их отсутствия донские продукты стали конкурентоспособны по цене и качеству
Фото: medikfaq.ru

В конце июня текущего года президент России Владимир Путин поручил правительству восстановить связи с Турцией. Как уточнил  премьер Дмитрий Медведев, принято решение о поэтапном снятии экономических санкций с Турции. Указ об отмене запрета на продажу туристических туров был подписан 1 июля. Возобновление поставок в Россию турецких овощей и фруктов находится в процессе обсуждения двух стран.

Как рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, за время санкций турецкую продукцию успели заместить на полках донских магазинов местными и импортными товарами из других стран. По ее словам, снятие запрета на поставки из Турции может повлиять только на ассортимент продукции. При этом из-за высокого курса доллара по отношению к рублю турецкие поставщики, скорее всего, не смогут предложить более конкурентную цену.

«Когда турецкая продукция исчезла из донских магазинов, мы существенно не заметили изменений на рынке, хотя некоторые эксперты прогнозировали, что будет рост цен на определенную категорию овощей и фруктов. Я не думаю, что возвращение товаров из Турции отразится на рынке. Да, ассортимент будет безусловно шире. Конкуренция в этой части будет больше, но существенным образом на конечной цене продукции это не скажется», - считает Теларова.

Она также добавила, что такая ситуация характерна для донского региона в связи с тем, что турецкая продукция никогда не занимала здесь высокую долю. Так, согласно мониторингу департамента потребрынка Ростовской области, официально она не превышала 2%. При этом сами участники рынка ранее оценивали долю турецких товаров до санкций примерно в 10%.

С тем, что «возвращение Турции» может пройти почти незаметно для донского рынка, согласна и замруководителя Ростовстата Марина Самойлова. По ее словам, возвращение товаров из Турции в первую очередь скажется на региональных рынках центральной части России, тогда как Ростовская область всегда была более обеспеченной собственными овощами и фруктами.

«Процессы импортозамещения, которые у нас активизировались в силу определенных обстоятельств, конечно, создали определенную ситуацию на рынке. Донские товары стали конкурентоспособны по цене и качеству, и я думаю, что сейчас турецкой продукции еще нужно будет побороться на российском рынке», - подчеркнула Самойлова. 

Как добавил заместитель директора филиала «Южный» X5 Retail Group Алексей Полянский, конкурентоспособность российской и донской продукции за последнее время  действительно выросла в разы, в том числе и благодаря курсам валют. Вместе с тем он отметил, что если в сезон фрукты и овощи идут в магазины большим наплывом, то в зимний период ассортимент гораздо хуже и на полках превалирует импортная продукция.

«Конечно, мы были вынуждены подстраиваться под санкции.  Сейчас мы уже наладили импортозамещение в рамках санкций с Турцией с другими поставщиками. Это значит, что завтра же мы не разорвем с ними контракты и не перейдем на Турцию. Хотя, конечно, мы будем смотреть на соотношение цены и качества», - отметил Полянский.

Как добавил эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш, в Ростовской области никогда не было  ажиотажного спроса  на турецкую продукцию благодаря собственному развитому овощеводству. 

«Низкий курс рубля сегодня выгоден для АПК региона. Сегодня мы активно развиваем тепличные хозяйства, а это значит, что в ближайшее время мы сможем заместить импорт овощей из Турции и других стран и в зимний период тоже», - считает Корнюш. 

Напомним, санкции против Турции были введены в РФ после того, как в ноябре 2015г. турецкими военными вблизи сирийско-турецкой границы был сбит российский бомбардировщик Су-24. Под запрет, в частности, попали поставки в Россию турецких овощей и фруктов и продажа туристических путевок в Турцию.