Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Белый дом объяснил нежелание отправлять 400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00 Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 17 окт, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 17 окт, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 17 окт, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 17 окт, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 17 окт, 23:04
ЮГАГРО ,  
0 
Донские эксперты предсказали трудности для возвращения турецких овощей
Эксперты Ростовской области считают, что турецким овощам и фруктам будет трудно пробиться на региональный рынок, т. к. за время их отсутствия донские продукты стали конкурентоспособны по цене и качеству
Фото: medikfaq.ru

В конце июня текущего года президент России Владимир Путин поручил правительству восстановить связи с Турцией. Как уточнил  премьер Дмитрий Медведев, принято решение о поэтапном снятии экономических санкций с Турции. Указ об отмене запрета на продажу туристических туров был подписан 1 июля. Возобновление поставок в Россию турецких овощей и фруктов находится в процессе обсуждения двух стран.

Как рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, за время санкций турецкую продукцию успели заместить на полках донских магазинов местными и импортными товарами из других стран. По ее словам, снятие запрета на поставки из Турции может повлиять только на ассортимент продукции. При этом из-за высокого курса доллара по отношению к рублю турецкие поставщики, скорее всего, не смогут предложить более конкурентную цену.

«Когда турецкая продукция исчезла из донских магазинов, мы существенно не заметили изменений на рынке, хотя некоторые эксперты прогнозировали, что будет рост цен на определенную категорию овощей и фруктов. Я не думаю, что возвращение товаров из Турции отразится на рынке. Да, ассортимент будет безусловно шире. Конкуренция в этой части будет больше, но существенным образом на конечной цене продукции это не скажется», - считает Теларова.

Она также добавила, что такая ситуация характерна для донского региона в связи с тем, что турецкая продукция никогда не занимала здесь высокую долю. Так, согласно мониторингу департамента потребрынка Ростовской области, официально она не превышала 2%. При этом сами участники рынка ранее оценивали долю турецких товаров до санкций примерно в 10%.

С тем, что «возвращение Турции» может пройти почти незаметно для донского рынка, согласна и замруководителя Ростовстата Марина Самойлова. По ее словам, возвращение товаров из Турции в первую очередь скажется на региональных рынках центральной части России, тогда как Ростовская область всегда была более обеспеченной собственными овощами и фруктами.

«Процессы импортозамещения, которые у нас активизировались в силу определенных обстоятельств, конечно, создали определенную ситуацию на рынке. Донские товары стали конкурентоспособны по цене и качеству, и я думаю, что сейчас турецкой продукции еще нужно будет побороться на российском рынке», - подчеркнула Самойлова. 

Как добавил заместитель директора филиала «Южный» X5 Retail Group Алексей Полянский, конкурентоспособность российской и донской продукции за последнее время  действительно выросла в разы, в том числе и благодаря курсам валют. Вместе с тем он отметил, что если в сезон фрукты и овощи идут в магазины большим наплывом, то в зимний период ассортимент гораздо хуже и на полках превалирует импортная продукция.

«Конечно, мы были вынуждены подстраиваться под санкции.  Сейчас мы уже наладили импортозамещение в рамках санкций с Турцией с другими поставщиками. Это значит, что завтра же мы не разорвем с ними контракты и не перейдем на Турцию. Хотя, конечно, мы будем смотреть на соотношение цены и качества», - отметил Полянский.

Как добавил эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш, в Ростовской области никогда не было  ажиотажного спроса  на турецкую продукцию благодаря собственному развитому овощеводству. 

«Низкий курс рубля сегодня выгоден для АПК региона. Сегодня мы активно развиваем тепличные хозяйства, а это значит, что в ближайшее время мы сможем заместить импорт овощей из Турции и других стран и в зимний период тоже», - считает Корнюш. 

Напомним, санкции против Турции были введены в РФ после того, как в ноябре 2015г. турецкими военными вблизи сирийско-турецкой границы был сбит российский бомбардировщик Су-24. Под запрет, в частности, попали поставки в Россию турецких овощей и фруктов и продажа туристических путевок в Турцию. 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК