Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика
Донские эксперты предсказали трудности для возвращения турецких овощей
ЮГАГРО, 06 июл 2016, 14:49
0
Донские эксперты предсказали трудности для возвращения турецких овощей
Эксперты Ростовской области считают, что турецким овощам и фруктам будет трудно пробиться на региональный рынок, т. к. за время их отсутствия донские продукты стали конкурентоспособны по цене и качеству
Фото: medikfaq.ru

В конце июня текущего года президент России Владимир Путин поручил правительству восстановить связи с Турцией. Как уточнил  премьер Дмитрий Медведев, принято решение о поэтапном снятии экономических санкций с Турции. Указ об отмене запрета на продажу туристических туров был подписан 1 июля. Возобновление поставок в Россию турецких овощей и фруктов находится в процессе обсуждения двух стран.

Как рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, за время санкций турецкую продукцию успели заместить на полках донских магазинов местными и импортными товарами из других стран. По ее словам, снятие запрета на поставки из Турции может повлиять только на ассортимент продукции. При этом из-за высокого курса доллара по отношению к рублю турецкие поставщики, скорее всего, не смогут предложить более конкурентную цену.

«Когда турецкая продукция исчезла из донских магазинов, мы существенно не заметили изменений на рынке, хотя некоторые эксперты прогнозировали, что будет рост цен на определенную категорию овощей и фруктов. Я не думаю, что возвращение товаров из Турции отразится на рынке. Да, ассортимент будет безусловно шире. Конкуренция в этой части будет больше, но существенным образом на конечной цене продукции это не скажется», - считает Теларова.

Она также добавила, что такая ситуация характерна для донского региона в связи с тем, что турецкая продукция никогда не занимала здесь высокую долю. Так, согласно мониторингу департамента потребрынка Ростовской области, официально она не превышала 2%. При этом сами участники рынка ранее оценивали долю турецких товаров до санкций примерно в 10%.

С тем, что «возвращение Турции» может пройти почти незаметно для донского рынка, согласна и замруководителя Ростовстата Марина Самойлова. По ее словам, возвращение товаров из Турции в первую очередь скажется на региональных рынках центральной части России, тогда как Ростовская область всегда была более обеспеченной собственными овощами и фруктами.

«Процессы импортозамещения, которые у нас активизировались в силу определенных обстоятельств, конечно, создали определенную ситуацию на рынке. Донские товары стали конкурентоспособны по цене и качеству, и я думаю, что сейчас турецкой продукции еще нужно будет побороться на российском рынке», - подчеркнула Самойлова. 

Как добавил заместитель директора филиала «Южный» X5 Retail Group Алексей Полянский, конкурентоспособность российской и донской продукции за последнее время  действительно выросла в разы, в том числе и благодаря курсам валют. Вместе с тем он отметил, что если в сезон фрукты и овощи идут в магазины большим наплывом, то в зимний период ассортимент гораздо хуже и на полках превалирует импортная продукция.

«Конечно, мы были вынуждены подстраиваться под санкции.  Сейчас мы уже наладили импортозамещение в рамках санкций с Турцией с другими поставщиками. Это значит, что завтра же мы не разорвем с ними контракты и не перейдем на Турцию. Хотя, конечно, мы будем смотреть на соотношение цены и качества», - отметил Полянский.

Как добавил эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш, в Ростовской области никогда не было  ажиотажного спроса  на турецкую продукцию благодаря собственному развитому овощеводству. 

«Низкий курс рубля сегодня выгоден для АПК региона. Сегодня мы активно развиваем тепличные хозяйства, а это значит, что в ближайшее время мы сможем заместить импорт овощей из Турции и других стран и в зимний период тоже», - считает Корнюш. 

Напомним, санкции против Турции были введены в РФ после того, как в ноябре 2015г. турецкими военными вблизи сирийско-турецкой границы был сбит российский бомбардировщик Су-24. Под запрет, в частности, попали поставки в Россию турецких овощей и фруктов и продажа туристических путевок в Турцию. 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.