Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика В Ростове обсудят защиту прав потребителей в Интернете 15:18, Пресс-релизы Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Патриотизм и православие: как выглядит самый дорогой музей в стране 14:45, Фотогалерея   Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика
Карту «Мир» на Юге пока оценили только бюджетники и призывники
Ростов-на-Дону, 06 окт 2016, 18:11
0
Карту «Мир» на Юге пока оценили только бюджетники и призывники
По мнению экспертов, карты «Мир» будут востребованы в случае кризисной ситуации – если в России отключат международные платежные системы
Фото: vbr.ru

Банки, работающие на территории Ростовской области и Краснодарского края оценили перспективы национальной платежной системы и рассказали РБК Юг о планах по ее продвижению.

Бизнесу пока не интересно

По оценке представителей банков, платежная система «Мир» в настоящее время востребована именно бюджетниками. «Держателями данных карт в основном являются клиенты банков, которые в силу санкций не могут эмитировать и обслуживать карты международных платежных систем, а также представители бюджетных организаций», — отметила управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.

Управляющий региональным операционным офисом «Ростовский» банка ВТБ24 Владимир Стрельников отметил, что сейчас банки готовы выдавать карты «Мир» не только клиентам, работающим в бюджетной сфере, однако пока таких предложений от бизнеса не поступало. «Мы не ожидаем, что бизнес массово пойдет получать карты «Мир», но, в любом случае, будем готовы выпустить карты для тех, кто решит на них перейти», — отметил он.

Напомним, первым банком, который стал выпускать карты национальной платежной системы в Ростовской области стал «Центр-инвест». По данным пресс-службы банка, по состоянию на 1 октября 2016г. банком на территории региона выдано 10 тыс. карт «Мир», до конца года планируется выдать карты 25 тыс. клиентов.

Кроме того, до конца года ВТБ24 намерен выпустить в Ростовской области более 7,5 тыс. карт платежной системы «Мир». На данный момент выпущено чуть более 5 тыс. карт для жителей региона, призываемых на военную службу. 

Напомним, в августе 2015 г. глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что к концу 2016г. будет выпущено более 30 млн карт «Мир» банками по всей России.

Если остальные отключат... 

Как отметили в пресс-службе банка «Центр-инвест», для российского банковского сообщества запуск национальной платежной системы станет возможностью вписать себя в банковскую историю страны. Кроме того, карта является защитой от риска отказа в обслуживании карт международных платежных систем на территории нашего государства.

«Преимущество карты «Мир» в том, что ее работоспособность не будет зависеть от внешних факторов. Как бы не складывалась политическая ситуация, у нас теперь есть независимая платежная система», — отметил Владимир Стрельников. Он также пояснил, что получение карты «Мир» не означает перевод клиента банка на другой счет:«у клиента остается один счет, к которому он может привязать и карты международных платежных систем, и карту «Мир» одновременно».

Директор ростовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец рассказал о некоторой конкурентоспособности, которую будет иметь карта «Мир» по сравнению с международными Visa или Master Card. «С помощью этой карты можно будет оплачивать большинство видов госуслуг. Но о полноценной конкуренции можно будет говорить только в том случае, если система «Мир» обеспечит весь функционал, к которому привык потребитель», — пояснил он.

Как отмечают другие эксперты, карты «Мир» на данный момент все же не готовы конкурировать с признанными международными системами. «Значительного ценового и психологического различия в стоимости обслуживания карт «Мир», Visa или MasterCard в большинстве банков нет. Вопрос лишь в числе торговых точек, где вы сможете расплатиться той или иной картой. Очевидно, что пока в этом плане Visa и MasterCard заметно впереди», — отмечает Лариса Сулацкая.

По словам директора ростовского филиала банка «БКС Премьер» Руслана Хисматуллина, для того, чтобы граждане РФ могли беспрепятственно использовать карту национальной платежной системы, необходимо, помимо прочего, создание соответствующей инфраструктуры. «Это подразумевает обновление ПО огромного числа POS-терминалов и банкоматов. И если в больших городах это уже не является значительной проблемой, то в глубинке этот процесс может оказаться и дольше, и сложнее, и дороже», - считает он. Эксперт также уточнил, что в том случае, если инфраструктурная, техническая подготовка будет проведена быстро и качественно, то карта «Мир» в течение 3-5 лет сможет занять до 15-20% российского рынка «пластика».

Карта для внутреннего пользования

Как отметили эксперты, в ближайшее время воспользоваться картой «Мир» за рубежом граждане РФ не смогут. Однако именно это, по мнению Игоря Пятигорца, является одной из важнейших стратегических задач, которую предстоит решать национальной платежной системе, чтобы успешно развивать безналичные платежи и обеспечить своих клиентов удобным средством оплаты.

По словам  Руслана Хисматуллина, для того, чтобы получить возможность использовать карту «Мир» за рубежом,  нужно получать кобейджинговую версию карты «Мир-Maestro». «Выход на прямое международное использование карт «Мир» – это, по нашим оценкам, вопрос не менее 10 лет, если учитывать геополитические реалии, необходимость согласовать общие тарифы между платежными системами России и других стран, инфраструктурной гармонизации и т.д.» - рассказал эксперт.

Известно, что в этом направлении будут развиваться, в частности, «Центр-инвест» и ВТБ24, которые планируют запустить кобейдж с системой Maestro в 2017г.

«Мир» — первая российская национальная платежная система. Ее оператором выступает компания «Национальная система платежных карт» (НСПК). Первые карты «Мир» были выпущены банками — участниками пилотного проекта в декабре прошлого года. Сейчас, согласно данным на сайте НСПК, в программе участвуют 143 банка, из них только 28 эмитируют карты. В начале октября Центробанк рассказал о том, что, в соответствии с федеральным законом № 161, российским банкам необходимо перевести своих клиентов, работающих в бюджетной сфере, на карту «Мир» до 1 января 2018г.

Напомним, необходимость в создании национальной платежной системы возникла  в марте 2014 года, когда Visa и Master Card приостановили обслуживание нескольких российских банков в рамках введенных со стороны США санкций.