Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Донской регион снова не вошел в топ-20 АСИ по уровню инвестклимата в РФ

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ростовская область второй год подряд не вошла в число 20 инвестиционно-привлекательных регионов России по версии Агентства стратегических инициатив. Субъекты, вошедшие в топ-20, стали известны 7 июня в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Впервые Ростовская область выбыла из рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России в 2016 году. Уже в 2017 году регион вернулся в топ-20 на 8 место. Однако в 2018 году Дон снова не попал в число лучших.

Агентство стратегических инициатив — автономная некоммерческая организация, созданная правительством России для улучшения предпринимательской среды в стране. АСИ призвано содействовать реализации наиболее перспективных бизнес-проектов, оказывая им не только административную, но и финансовую поддержку.

Из регионов Южного федерального округа в рейтинг АСИ вошел только Краснодарский край. Он занимает в 2019 году 13 место. При этом по итогам 2018 года Кубань находилась на 6 месте.

Как пояснил РБК Ростов руководитель экспертной группы АСИ в Ростовской области по мониторингу внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ, а также по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионах Сергей Андонов, причиной того, что донской регион снова не вошел в число инвестиционно-привлекательных регионов России может быть недостаточный уровень коммуникации исполнительной власти и бизнеса.

«Оценки ситуации, которые мы видим в докладах представителей исполнительной власти Ростовской области, не всегда совпадают с реальными проблемами, с которыми сталкиваются предприниматели. Когда донской регион входил в топ-20 по инвестпривлекательности, взаимодействие власти и бизнеса было активнее. Сейчас предприниматели скорее чувствуют обеспокоенность», — отметил он.

Андонов также считает, что Ростовская область вполне может вернуться в число лучших регионов России по состоянию инвестиционного климата.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Перспектива возврата в рейтинг, конечно, есть. Более того, уже была ситуация, когда регион после выпадения из топ-20 возвращался в него. Тогда как раз были созданы рабочие группы при Министерстве экономического развития Ростовской области, предприниматели могли работать совместно с представителями других ведомств. Результат снова будет достигнут тогда, когда наладится твердая коммуникация между властью и бизнесом», — добавил эксперт.

Напомним, представительство АСИ в Южном федеральном округе было открыто в 2011 году. Изначально оно располагалось в Ростове, однако в 2017 году было перенесено в Краснодар. В начале 2019 года было принято решение о ликвидации представительства. По данным источника РБК Ростов, это было связано с концентрацией исполнительных функций в столице России.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину Ласточкино в ДНР Политика, 17:42
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25
Цена ниже, транспортная доступность выше: где выгодно купить квартиру РБК и ПИК, 17:22
В Запорожье прозвучал взрыв Политика, 17:22
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России Политика, 17:03
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
«Реал Сосьедад» назвал сроки возвращения Захаряна на поле после травмы Спорт, 16:57
Бари Алибасов попал в больницу Общество, 16:57
Папа римский призвал искать способы окончания конфликта на Украине Политика, 16:48
Мэр Лондона призвал конфисковать дома «российских олигархов» на $1,3 млрд Политика, 16:27
Ласицкене уступила 21-летней Спиридоновой на зимнем чемпионате России Спорт, 16:18
Ущерб от энергоблокады Крыма оценили в 5 трлн руб. Политика, 16:13
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 16:11