Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Москве нашли мертвым генерал-майора ФСБ Общество, 11:00 Иван Непейвода: «За свой первый «Тотальный диктант» я получил двойку» Ростов-на-Дону, 10:59  Промсвязьбанк начал кредитование в рамках нацпроекта по льготной ставке Пресс-релиз, 10:57  Суд назначил дату слушаний по делу футболистов Кокорина и Мамаева Общество, 10:56 Как заработать на новых токенах Крипто, 10:56 Росгвардия создала отдельную бригаду для охраны Крымского моста Общество, 10:53 CNBC назвал сроки передачи «Посейдонов» российским военным Политика, 10:48 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:34 Великобритания опровергла данные о расследовании против Порошенко Политика, 10:33 Промсвязьбанк оценил влияние нацпроекта на настроения МСБ в регионах Пресс-релиз, 10:32  Воровать — не строить: как бороться с хищениями при строительстве Pro, 10:27 Мантуров оценил потери США из-за непоставки композитов к «черному крылу» Общество, 10:26 Закройте «долгий ящик»: 3 совета прокрастинаторам Стиль, 10:16 Чем отличается коливинг от коммуналки: викторина Недвижимость, 10:16
Ростов-на-Дону ,  
0 
Бизнесмены Ростова обратятся в Госдуму по вопросу трудоустройства беженцев с Украины
Представители бизнеса Ростова-на-Дону и Ростовской области намерены обратиться к федеральным властям с предложениями по трудоустройству украинских беженцев. С инициативой такого обращения выступил ростовский филиал клуба политического действия "4 ноября".
Фото: http://zan.donland.ru/

Представители бизнеса Ростова-на-Дону и Ростовской области намерены обратиться к федеральным властям с предложениями по трудоустройству украинских беженцев. С инициативой такого обращения выступил ростовский филиал клуба политического действия «4 ноября».

Ростовские работодатели готовы трудоустраивать беженцев. Однако, по словам исполнительного директора филиала Сергея Смирнова, основная проблема – это временный статус украинских граждан, который не регулируется Трудовым кодексом РФ. Сейчас они подпадают под категорию «иностранная рабочая сила». Задача – на федеральном уровне упростить процедуру трудоустройства для украинских беженцев.

По данным федеральной службы занятости в Ростовской области, сейчас в регионе насчитывается более 30 тысяч вакансий в сфере строительства, промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг и т.д. Удовлетворить этот спрос, теоретически, частично можно за счет граждан, приезжающих с юго-востока Украины, большинство из которых сегодня остро нуждаются в хотя бы временном трудоустройстве.

Однако, как сообщается на сайте службы занятости, для получения разрешения на работу беженцу придется предоставить целый пакет документов, а также заплатить госпошлину в сумме 2 тыс. руб. Для многих беженцев эти условия сегодня представляются невыполнимыми. Есть и другие нюансы. Например, недостаток в кадрах испытывают транспортные компании и такси. Однако украинские водительские права не дают права работать водителем на территории РФ. Кроме того, в России действуют квоты на использование иностранной рабочей силы.

«Как иностранная рабочая сила, беженцы подпадают под квоту, которая подается в ФМС в мае, и на весь следующий за ним год не может быть подвержена корректировке. Решений может быть несколько – например, в ближайшее время дать возможность пересмотреть квоты, признать беженцев с Украины как категорию с видом на жительство, не подпадающую под квоту или прировнять их к статусу белорусов, у которых с нашей страной "Соглашении о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей", – поясняет Сергей Смирнов.

По словам руководителя проекта концерна "Единство" Арменака Деланьяна, сегодня многие ростовские компании заинтересованы в гражданах Украины как трудовом ресурсе, однако пока что им проще принять на работу трудовых мигрантов из Средней Азии, которые приезжают, в частности, с готовыми документами. "Любая схема, исключающая квоты и участие ФМС со всеми ее бюрократическими процедурами, сразу сделает беженцев очень ликвидной рабочей силой", – убежден Деланьян.

Некоторые компании совместно со структурами региональной власти пытаются содействовать трудоустройству беженцев в отдельных сферах рынка труда. «Мы написали письмо губернатору с просьбой рассмотреть по возможности внедрение мер, направленных на упрощение процедуры оформления украинских граждан. Общественный совет при министерстве ИТ и связи Ростовской области подготовил предложение по трудоустройству ИТ-специалистов из числа беженцев с Украины. Остается разместить подготовленные плакаты по трудоустройству в лагерях для беженцев. Планируется посетить около 40 лагерей», – рассказал директор компании "ЮБиТек" Алексей Тактаров. К слову, по данным службы исследований HeadHunter специалисты в сфере ИТ и телекоммуникаций оказались одними из самых востребованных на региональном рынке труда, «уступив» только кадрам в сфере продаж.

Тем не менее, усилий «на местах» почти наверняка окажется недостаточно – многие вопросы миграционного законодательства разрешимы лишь на федеральном уровне. Как пояснил ИА «РБК Ростов» Сергей Смирнов, в ближайшее время ростовский филиал клуба политического действия 4 ноября намерен выработать ряд предложений и направить их руководству клуба – председателю комитета Госдумы Владимиру Плигину и члену общественной палаты РФ Валерю Фадееву. «Если наше предложение будет поддержано, будем оформлять его в виде законодательной инициативы. Сейчас власти воспринимают беженцев как проблему. Нужно сделать так, чтобы их воспринимали как ресурс, в том числе трудовой», – сказал Смирнов.

Напомним, ранее о возможности преодолеть дефицит на рынке труда Ростовской области за счет беженцев с Украины говорили в ТПП РО. По данным директора департамента инвестиций и предпринимательства Светланы Соколовой, с 2014 по 2020 гг. регион будет испытывать потребность в 17 тыс. квалифицированных специалистов по 189 профессиям.