Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес В Ростовской области подключат к газу 40 тыс. домов за счет государства 09:26  Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Имущество «Азовского комбината детского питания» снова выставили на торги 09:01  Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес
Акционеры "Аэропорта Ростов-на-Дону" переизберут совет директоров
Ростов-на-Дону, 07 окт 2014, 12:12
0
Акционеры "Аэропорта Ростов-на-Дону" переизберут совет директоров
Акционеры ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» досрочно прекратят полномочия совета директоров предприятия и его ревизионной комиссии из-за смены состава акционеров. Ожидается, что теперь в совет войдут представители нового собственника контрольного пакета ОАО - «Ростоваэроинвеста» - и офшоров бывшего контролирующего акционера аэропорта Ивана Саввиди.
Фото: РБК

Как следует из официального сообщения ОАО, 6 октября совет директоров аэропорта заочным голосованием принял решение о досрочном созыве собрания акционеров, которому и предстоит принять решение о переизбрании совета директоров. При этом владельцы привилегированных акций типа А (структуры Ивана Саввиди) не обладают правом голоса по всем вопросам повестки дня общего собрания.

Как пояснила ИА «РБК-Ростов» пресс-секретарь «Аэропорт Ростов-на-Дону» Ольга Ладейщикова, полномочия директоров и ревизионной комиссии заканчиваются в связи со сменой состава акционеров предприятия. Ожидается, что в новый совет директоров войдут представители нового акционера - «Ростоваэроинвеста», получившего контроль над 55% акций аэропорта. По словам руководителя пресс-службы УК «Аэропорты регионов» (компания управляет аэропортом и является основным акционером «Ростоваэроинвеста») Евгения Красикова, имеющаяся в распоряжения «Ростоваэроинвеста» доля в аэропорту позволит ввести в совет директоров четырех своих представителей. Их имена он не озвучил.

По словам Саввиди, его акции сохраняют за ним три места в совете. «В прошлом году я лишился контроля над активом и одного места в органе его управления, но три места остаются у моих структур», - добавил он.

За последние два года состав директоров и ревизионной комиссии предприятия менялся трижды. Изначально четыре места в совете принадлежали структурам, близким к группе "Агроком" Ивана Саввиди, и три места — областному правительству. На тот момент ростовский предприниматель благодаря привелигированным акциям контролировал 54% в УК аэропорта, а 38% принадлежали правительству Ростовской области. Однако после долгих судебных разбирательств обладминистрации в конце 2013 г. акции Саввиди утратили статус привелигированных и контроль над активом перешел к региональному правительству.

Заблокировав через суд возможность Саввиди голосовать на собраниях акционеров, регион сменил состав совета директоров и генерального директора ОАО. В новый совет вошли семь областных чиновников во главе с региональным министром имущественно-земельных отношений Юрием Молодченко. Семь представителей правительства попали и в ревизионную комиссию аэропорта. При этом кандидатуры бывшего контролирующего акционера ОАО ростовского бизнесмена Ивана Саввиди не получили в органах управления ни одного места.

Однако в апреле 2014 г. совет был снова переизбран и в управляющий орган вошли четыре региональных чиновника и три представителя "Агрокома": лично Иван Саввиди, а также Елена Вовк и Николай Лященко. Состав ревизионной комиссии распределился аналогичным образом: четыре представителя правительства области и трое - частного акционера.

Напомним, что причиной разбирательств между регионом и структурами "Агрокома" стали акции и имущественный комплекс действующего ростовского аэропорта стоимостью 1,085 млрд руб., которые правительство планировало внести как собственный вклад в уставной капитал управляющей компании строящегося аэропортового комплекса «Южный» - ОАО «Ростоваэроинвест». Ожидалось, что инвестор «Южного» - Аэропорты регионов Виктора Вексельберга — со свой стороны поучаствует в УК деньгами (3,2 млрд. руб). Планировалось, что эти средства пойдут в том числе на строительство нового аэропорта.

На прошлой неделе сделка состоялась. В итоге «Аэропорты регионов» получили в «Ростоваэроинвесте» долю в 75% минус одна акция, областное правительство — 25% плюс одна акция.

Ростовский аэропорт имеет статус международного аэропорта федерального значения, является членом международной организации аэропортов ACI Europe. В 2012 г. чистая прибыль предприятия составила 181,9 млн руб, в 2013 г. - 392,6 млн. руб. По итогам 2013 г. пассажиропоток аэропорта оценивался в 2,1 млн. человек, по итогам первого полугодия 2014 г. - в 1 млн. человек.