Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Кто возглавит Ростов: эксперты назвали возможных претендентов

По словам политологов, реальные шансы стать сити-менеджером донской столицы есть только у Сергея Горбаня
Фото: Денис Демков
Фото: Денис Демков

Не Горбанем единым?

Меньше чем за неделю до начала приема заявок на участие в конкурсе на пост главы администрации Ростова в городе активно обсуждаются возможные кандидатуры. Главной интригой при этом остается  продление контракта с действующим сити-менеджером  Сергеем Горбанем. По данным ряда СМИ, чиновник не планирует участвовать в конкурсе. В пресс-службе ростовской администрации данную тему комментировать отказались. 

Среди тех, кто мог бы заменить действующего сити-менеджера, в экспертной среде чаще других называют вице-губернатора Ростовской области Игоря Гуськова и главу администрации г.Волгодонска Андрея Иванова.

Сам Андрей Иванов, однако, рассказал корреспонденту РБК Юг о том, что узнал о своих планах стать главой администрации Ростова из СМИ. «Контракт в Волгодонске заканчивается у меня в марте 2017г. Пока я не планирую его прерывать. Никаких предложений о смене места работы я также не получал. О том, кто запустил информацию по поводу моего намерения вернуться в Ростов, не знаю», — прокомментировал он. Выяснить позицию Игоря Гуськова не удалось. 

Говоря о кандидатуре Игоря Гуськова, политтехнолог, руководитель ростовского филиала клуба «4 ноября» Сергей Смирнов отмечает, что у него сейчас та же стартовая позиция, которая была два года назад у Сергея Горбаня: заместитель губернатора. «У Гуськова был большой и разнообразный опыт работы и он вполне может стать эффективным сити-менеджером», — отметил он.

Однако, по словам политолога Дмитрия Абросимова, Игорю Гуськову сейчас нет никакого смысла переходить с поста первого заместителя губернатора на пост главы администрации Ростова. «Кроме того, несмотря на его достаточно богатый опыт, у него нет опыта руководства городом со всеми его проблемами», — добавил эксперт.

Андрей Иванов, по мнению Сергея Смирнова, лучше мог бы вписаться в ростовскую административную систему. «Он сам из Ростова, имеет опыт руководства Волгодонском. Кроме того, он внешне подходит на данную должность. Это, конечно же, не важно для управленца, но мы все привыкли к тому, что начальник должен быть представительным», — считает эксперт.

При этом Дмитрий Абросимов убежден, что переброска Иванова из Волгодонска в Ростов  в данной ситуации  - не совсем адекватные решение. «С точки зрения его опыта, это, возможно, было бы оправдано, но это было бы неправильно, потому что он меньше двух лет работает в Волгодонске и не успел себя проявить в полной мере», — отметил он.

По словам политтехнолога Владислава Волкова, ни Гуськову, ни Иванову не стоит становиться главой администрации Ростова, чтобы «не ставить на карту свое доброе имя». «Это два приличных человека. Назначение любого из них было бы хорошо для Ростова, но я бы им не позавидовал в этой ситуации. Горбань — мастер декоративных реформ, от которых, по сути, ничего в городе не меняется, а тому, кто вдруг захочет его заменить, придется справляться с массой проблем», — уверен эксперт.

Должен остаться

По словам Сергея Смирнова, Сергей Горбань, будучи эффективным главой администрации Ростова, мог бы продолжить работу на этом посту.  «Его единственная проблема в том, что он первый назначенный, а не избранный руководитель города. Именно это в 9 из 10 случаев ставят ему в вину его оппоненты», — отметил он.

Как отметил Владислав Волков, Сергей Горбань не может сейчас покинуть пост главы администрации Ростова из-за того объема работ, который он начал проводить в городе. «Если новым сити-менеджером станет не Горбань, а кто-то другой, это будет катаклизм. Человек, который потенциально может заменить действующего градоначальника, должен быть мегаталантливым, чтобы справиться со всем тем, что затеял в городе Горбань. А это колоссальный объем работы. Я бы никому такого не пожелал, поэтому даже если сам Горбань не захочет принимать участие в конкурсе, его будет необходимо заставить это сделать, чтобы он завершил то, что начал», — уверен эксперт.

Дмитрий Абросимов, как и его коллеги, уверен в том, что реальной альтернативы кандидатуре Сергея Горбаня в Ростове сейчас попросту нет. «Горбань должен остаться. Его основная задача — проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. и подготовка города к нему. Времени, на самом деле, очень мало», — считает эксперт.

Конкурс на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону был объявлен 28 сентября 2016г. Заявки на участие в нем будут приниматься с 12 по 18 октября. Первый этап конкурса будет проходить 19 октября 2016г., а окончательный результат будет известен уже 27 октября 2016г. Контракт с новым сити-менеджером будет заключен до конца работы действующей Думы Ростова, на 4 года.

Напомним, в ноябре 2014г. в Ростове была упразднена должность мэра, которого выбирали жители города. Вместо нее ввели должность главы администрации города (сити-менеджера), который выбирается по конкурсу специальной комиссией.

Первым и, на данный момент единственным, сити-менеджером Ростова-на-Дону стал бывший вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. Контракт с ним был заключен на 2 года.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Ростов-на-Дону
Потолок — 500 тыс. руб. в месяц: как стать программистом 1С Pro, 10:04
Авто замминистра обороны Иванова сняли с продажи Общество, 10:01
Шить на Юге: как местные бренды одежды выходят на российский рынок Ростов-на-Дону, 10:00 
Байден пропустит саммит по Украине из-за поездки в Голливуд Политика, 09:53
Генералу Попову предъявили обвинение Политика, 09:47
В Москве арестовали четырех фигурантов дела о хищении у «Россетей» Общество, 09:40
Суд рассмотрит жалобы на арест генерала Попова Политика, 09:28
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США Pro, 09:17
Армения и Азербайджан убрали военных с охраны участка новой границы Политика, 09:08
Почему компанию топят трудолюбивые сотрудники Pro, 08:46
Ростов-на-Дону и Цзинань заключили договор о сотрудничестве до 2026 г. Ростов-на-Дону, 08:44 
Более 20 человек задержали по делу о теракте в «Крокусе» Политика, 08:40
«Известия» узнали версию жены Шамарина о причинах его ареста Политика, 08:36
Бортников обвинил разведку Украины в причастности к теракту в «Крокусе» Политика, 08:33