Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46
Ростов-на-Дону ,  
0 
На Дону нормально взошла лишь половина озимых
В Ростовской области из-за нехватки в почве накопленной влаги нормально взошла лишь половина озимых зерновых культур, сообщил министр продовольствия и сельского хозяйства региона Константин Рачаловский. По его словам, августовская засуха привела также к тому, что область, по всей видимости, не досчитается при уборке 100 тыс. тонн поздних зерновых культур.
Фото: РБК

Как рассказал министр, уборка зерновых на основных площадях, в том числе и поздних культур, практически полностью завершена. По ранним культурам, как и предполагалось, урожай составил рекордные 8,5 млн тонн. Однако, если раньше говорилось о валовом сборе зерна на уровне 9,5 млн тонн, то теперь, по словам министра, очевидно, что эта цифра будет несколько ниже.

«К 8,5 млн тонн ранних зерновых мы рассчитывали прибавить еще миллион поздних. Но неблагоприятные условия конца лета, когда долгое время не было дождей, внесли свои коррективы. На сегодня убрано 860 тыс. тонн поздних зерновых. То есть, урожай составит порядка 9,36 млн тонн. Думаем, окончательная цифра будет порядка 9,4 млн тонн», - учтонил Рачаловский.

Самая животрепещущая тема на сегодняшний день, по словам министра, это озимые. В текущем году они были посеяны на той же площади, что и годом ранее — 2,2 млн га. Однако из-за той же августовской засухи хорошие всходы удалось получить лишь на половине этой площади.

«Из 2,2 млн га только половина хорошо взошла и распустилась. На оставшейся площади есть проблемы, так как не во всех районах области земля получила необходимый уровень накопленной влаги. В итоге хорошие всходы получить не удалось. Видимо, часть озимых уйдет в зиму в фазе проростков и эта ситуация вызывает крайнюю озабоченность», - говорит Рачаловский.

Погода внесла свои коррективы и в урожай овощей. Ранние морозы, когда в отдельных районах области температура падала до минус 12, привели к тому, что картофель, по словам Рачаловского, померз, а поздние овощи пропали. Тем не менее, несмотря даже на эти проблемы, на начало ноября в Ростовской области собрано 288 тыс. тонн картофеля и 398 тыс. тонн овощей, что на 7,8% и 5,3% соответственно больше, чем в 2013г.

Добавим, что в текущем году на поддержку агропромышленного комплекса Ростовской области из федерального и областного бюджетов предусмотрено 6,6 млрд руб. 4 млрд из них уже освоено. В настоящее время в стадии реализации в Ростовской области находится 23 инвестпроекта в сфере АПК с объемом привлекаемых инвестиций порядка 104,5 млрд руб.