Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 17 июн, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 17 июн, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 17 июн, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 17 июн, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 17 июн, 22:16
Ростов-на-Дону ,  
0 
На Дону нормально взошла лишь половина озимых
В Ростовской области из-за нехватки в почве накопленной влаги нормально взошла лишь половина озимых зерновых культур, сообщил министр продовольствия и сельского хозяйства региона Константин Рачаловский. По его словам, августовская засуха привела также к тому, что область, по всей видимости, не досчитается при уборке 100 тыс. тонн поздних зерновых культур.
Фото: РБК

Как рассказал министр, уборка зерновых на основных площадях, в том числе и поздних культур, практически полностью завершена. По ранним культурам, как и предполагалось, урожай составил рекордные 8,5 млн тонн. Однако, если раньше говорилось о валовом сборе зерна на уровне 9,5 млн тонн, то теперь, по словам министра, очевидно, что эта цифра будет несколько ниже.

«К 8,5 млн тонн ранних зерновых мы рассчитывали прибавить еще миллион поздних. Но неблагоприятные условия конца лета, когда долгое время не было дождей, внесли свои коррективы. На сегодня убрано 860 тыс. тонн поздних зерновых. То есть, урожай составит порядка 9,36 млн тонн. Думаем, окончательная цифра будет порядка 9,4 млн тонн», - учтонил Рачаловский.

Самая животрепещущая тема на сегодняшний день, по словам министра, это озимые. В текущем году они были посеяны на той же площади, что и годом ранее — 2,2 млн га. Однако из-за той же августовской засухи хорошие всходы удалось получить лишь на половине этой площади.

«Из 2,2 млн га только половина хорошо взошла и распустилась. На оставшейся площади есть проблемы, так как не во всех районах области земля получила необходимый уровень накопленной влаги. В итоге хорошие всходы получить не удалось. Видимо, часть озимых уйдет в зиму в фазе проростков и эта ситуация вызывает крайнюю озабоченность», - говорит Рачаловский.

Погода внесла свои коррективы и в урожай овощей. Ранние морозы, когда в отдельных районах области температура падала до минус 12, привели к тому, что картофель, по словам Рачаловского, померз, а поздние овощи пропали. Тем не менее, несмотря даже на эти проблемы, на начало ноября в Ростовской области собрано 288 тыс. тонн картофеля и 398 тыс. тонн овощей, что на 7,8% и 5,3% соответственно больше, чем в 2013г.

Добавим, что в текущем году на поддержку агропромышленного комплекса Ростовской области из федерального и областного бюджетов предусмотрено 6,6 млрд руб. 4 млрд из них уже освоено. В настоящее время в стадии реализации в Ростовской области находится 23 инвестпроекта в сфере АПК с объемом привлекаемых инвестиций порядка 104,5 млрд руб.