Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric
Ростов стал вторым в ЮФО по уровню конкуренции за рабочее место
Ростов-на-Дону, 08 фев 2016, 17:40
0
Ростов стал вторым в ЮФО по уровню конкуренции за рабочее место
Конкурс на одну вакансию в ЮФО среди всех профессиональных областей составляет 7 резюме. Самая высокая конкуренция среди соискателей - в Краснодаре, на втором месте - Ростов-на-Дону.
Фото: «РИА Новости»

По данным исследовании портала HeadHunter на начало года в Ростове-на-Дону на одно предложение от работодателя приходится 9 резюме. В соседнем Краснодаре конкуренция среди соискателей составляет по  в среднем 12 резюме на вакансию. В Волгограде, Новороссийске, Ставрополе, Астрахани на одну вакансию претендуют в среднем 7 желающих.  При этом как отмечают аналитики, самым оптимальным вариантом для рынка считается 5-6 резюме на 1 вакансию.

В Superjob отметили, что в целом по ЮФО с наибольшей конкуренцией сталкиваются административные работники (26 резюме на вакансию). Сопоставимо высок конкурс среди претендентов на высшие руководящие должности (23 резюме на вакансию). Также в топ сфер с наибольшей конкуренцией вошла бухгалтерия и финансы (17 резюме на вакансию) и юриспруденция (Ростов-на-Дону (17 резюме на вакансию), Волгоград (18), Майкоп (10), Элиста(9).

При этом, по аналитическим данным HeadHunter, во всех южных городах наблюдается нехватка рабочих кадров. В Ростове и Волгограде на 1 рабочую вакансию приходится меньше 2 резюме. В остальных городах конкуренция в данной сфере составляет не более 3 человек на 1 работное предложение. Так же на юге очевиден недостаток специалистов сферы страхования, работников науки и образования, медицины и фармацевтики, специалистов сервисных служб, маркетологов (кроме Краснодара).

Так, в Ростове на одну вакансию в сфере "Медицина и фармацевтика" приходится 3 резюме, "Наука и образование" - 2,9 (в Краснодаре – 4 и 5,1 соответственно). Еединственным южным городом, где молодые специалисты не чувствуют большой конкуренции, оказался Сочи, где в рубрике "Начало карьеры" приходится в среднем 2 резюме на одну вакансию.

Топ-5 профессиональных областей с наименьшим уровнем конкуренции среди соискателей по крупным городам ЮФО. Источник: HeadHunter  

Руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob Павел Лебедев отметил, что в целом число вакансий в Южном федеральном округе за год снизилось на 4%, в то время как число резюме выросло на 11%. "Снижение спроса на персонал за год наблюдается почти во всех региональных центах ЮФО. Исключением явилась Элиста, где число вакансий возросло на 12%. Меньше всего упал спрос на персонал в Волгограде (на 7%). Наибольший рост числа резюме за год отмечается в Краснодаре (на 21%)", - прокомментировал Лебедев.

Динамика вакансий и резюме за год. Источник: Superjob  

Надо отметить, что по данным Superjob, южный регион является привлекательным для трудовых мигрантов из других областей страны. Так, исследования рынка труда Санкт-Петербурга показали, что до 10% работников-мигрантов выбирают для переезда ЮФО. При этом Краснодар, Сочи и Ростов-на-Дону входят в ТОП-10 городов в миграционном оттоке из Санкт-Петербурга.