Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Учредителям строительной фирмы «Сигма» предъявили обвинение 10:26  Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO В Ростове экс-военного моряка приговорили к 14 годам колонии за госизмену 09:26  NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters
Ростов стал вторым в ЮФО по уровню конкуренции за рабочее место
Ростов-на-Дону, 08 фев 2016, 17:40
0
Ростов стал вторым в ЮФО по уровню конкуренции за рабочее место
Конкурс на одну вакансию в ЮФО среди всех профессиональных областей составляет 7 резюме. Самая высокая конкуренция среди соискателей - в Краснодаре, на втором месте - Ростов-на-Дону.
Фото: «РИА Новости»

По данным исследовании портала HeadHunter на начало года в Ростове-на-Дону на одно предложение от работодателя приходится 9 резюме. В соседнем Краснодаре конкуренция среди соискателей составляет по  в среднем 12 резюме на вакансию. В Волгограде, Новороссийске, Ставрополе, Астрахани на одну вакансию претендуют в среднем 7 желающих.  При этом как отмечают аналитики, самым оптимальным вариантом для рынка считается 5-6 резюме на 1 вакансию.

В Superjob отметили, что в целом по ЮФО с наибольшей конкуренцией сталкиваются административные работники (26 резюме на вакансию). Сопоставимо высок конкурс среди претендентов на высшие руководящие должности (23 резюме на вакансию). Также в топ сфер с наибольшей конкуренцией вошла бухгалтерия и финансы (17 резюме на вакансию) и юриспруденция (Ростов-на-Дону (17 резюме на вакансию), Волгоград (18), Майкоп (10), Элиста(9).

При этом, по аналитическим данным HeadHunter, во всех южных городах наблюдается нехватка рабочих кадров. В Ростове и Волгограде на 1 рабочую вакансию приходится меньше 2 резюме. В остальных городах конкуренция в данной сфере составляет не более 3 человек на 1 работное предложение. Так же на юге очевиден недостаток специалистов сферы страхования, работников науки и образования, медицины и фармацевтики, специалистов сервисных служб, маркетологов (кроме Краснодара).

Так, в Ростове на одну вакансию в сфере "Медицина и фармацевтика" приходится 3 резюме, "Наука и образование" - 2,9 (в Краснодаре – 4 и 5,1 соответственно). Еединственным южным городом, где молодые специалисты не чувствуют большой конкуренции, оказался Сочи, где в рубрике "Начало карьеры" приходится в среднем 2 резюме на одну вакансию.

Топ-5 профессиональных областей с наименьшим уровнем конкуренции среди соискателей по крупным городам ЮФО. Источник: HeadHunter  

Руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob Павел Лебедев отметил, что в целом число вакансий в Южном федеральном округе за год снизилось на 4%, в то время как число резюме выросло на 11%. "Снижение спроса на персонал за год наблюдается почти во всех региональных центах ЮФО. Исключением явилась Элиста, где число вакансий возросло на 12%. Меньше всего упал спрос на персонал в Волгограде (на 7%). Наибольший рост числа резюме за год отмечается в Краснодаре (на 21%)", - прокомментировал Лебедев.

Динамика вакансий и резюме за год. Источник: Superjob  

Надо отметить, что по данным Superjob, южный регион является привлекательным для трудовых мигрантов из других областей страны. Так, исследования рынка труда Санкт-Петербурга показали, что до 10% работников-мигрантов выбирают для переезда ЮФО. При этом Краснодар, Сочи и Ростов-на-Дону входят в ТОП-10 городов в миграционном оттоке из Санкт-Петербурга.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"