Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика
Ростов стал вторым в ЮФО по уровню конкуренции за рабочее место
Ростов-на-Дону, 08 фев 2016, 17:40
0
Ростов стал вторым в ЮФО по уровню конкуренции за рабочее место
Конкурс на одну вакансию в ЮФО среди всех профессиональных областей составляет 7 резюме. Самая высокая конкуренция среди соискателей - в Краснодаре, на втором месте - Ростов-на-Дону.
Фото: «РИА Новости»

По данным исследовании портала HeadHunter на начало года в Ростове-на-Дону на одно предложение от работодателя приходится 9 резюме. В соседнем Краснодаре конкуренция среди соискателей составляет по  в среднем 12 резюме на вакансию. В Волгограде, Новороссийске, Ставрополе, Астрахани на одну вакансию претендуют в среднем 7 желающих.  При этом как отмечают аналитики, самым оптимальным вариантом для рынка считается 5-6 резюме на 1 вакансию.

В Superjob отметили, что в целом по ЮФО с наибольшей конкуренцией сталкиваются административные работники (26 резюме на вакансию). Сопоставимо высок конкурс среди претендентов на высшие руководящие должности (23 резюме на вакансию). Также в топ сфер с наибольшей конкуренцией вошла бухгалтерия и финансы (17 резюме на вакансию) и юриспруденция (Ростов-на-Дону (17 резюме на вакансию), Волгоград (18), Майкоп (10), Элиста(9).

При этом, по аналитическим данным HeadHunter, во всех южных городах наблюдается нехватка рабочих кадров. В Ростове и Волгограде на 1 рабочую вакансию приходится меньше 2 резюме. В остальных городах конкуренция в данной сфере составляет не более 3 человек на 1 работное предложение. Так же на юге очевиден недостаток специалистов сферы страхования, работников науки и образования, медицины и фармацевтики, специалистов сервисных служб, маркетологов (кроме Краснодара).

Так, в Ростове на одну вакансию в сфере "Медицина и фармацевтика" приходится 3 резюме, "Наука и образование" - 2,9 (в Краснодаре – 4 и 5,1 соответственно). Еединственным южным городом, где молодые специалисты не чувствуют большой конкуренции, оказался Сочи, где в рубрике "Начало карьеры" приходится в среднем 2 резюме на одну вакансию.

Топ-5 профессиональных областей с наименьшим уровнем конкуренции среди соискателей по крупным городам ЮФО. Источник: HeadHunter  

Руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob Павел Лебедев отметил, что в целом число вакансий в Южном федеральном округе за год снизилось на 4%, в то время как число резюме выросло на 11%. "Снижение спроса на персонал за год наблюдается почти во всех региональных центах ЮФО. Исключением явилась Элиста, где число вакансий возросло на 12%. Меньше всего упал спрос на персонал в Волгограде (на 7%). Наибольший рост числа резюме за год отмечается в Краснодаре (на 21%)", - прокомментировал Лебедев.

Динамика вакансий и резюме за год. Источник: Superjob  

Надо отметить, что по данным Superjob, южный регион является привлекательным для трудовых мигрантов из других областей страны. Так, исследования рынка труда Санкт-Петербурга показали, что до 10% работников-мигрантов выбирают для переезда ЮФО. При этом Краснодар, Сочи и Ростов-на-Дону входят в ТОП-10 городов в миграционном оттоке из Санкт-Петербурга.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"