Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика
Ритейлеры Ростовской области ощутили дефицит норвежской рыбы
Ростов-на-Дону, 08 авг 2014, 19:00
0
Ритейлеры Ростовской области ощутили дефицит норвежской рыбы
Ростовская область в меньшей степени ощутит последствия санкций, чем средняя и северная части России. Такое мнение в беседе с ИА «РБК-Ростов» высказал руководитель регионального департамента потребительского рынка Андрей Иванов. По его словам, доля крупноформатных сетей на Дону составляет около 40% от общего объема торговли. «К примеру, в Санкт-Петербурге эта цифра приближается к 80%. Кроме того, Санкт-Петербург традиционно зависит от поставок из Финляндии, в том числе рыбы и молочных продуктов», - отметил Иванов.
Фото: http://hooper-dooper.ru

Ростовская область в меньшей степени ощутит последствия санкций, чем средняя и северная части России. Такое мнение в беседе с ИА "РБК-Ростов" высказал руководитель регионального департамента потребительского рынка Андрей Иванов. По его словам, доля крупноформатных сетей на Дону составляет около 40% от общего объема торговли. "К примеру, в Санкт-Петербурге эта цифра приближается к 80%. Кроме того, Санкт-Петербург традиционно зависит от поставок из Финляндии, в том числе рыбы и молочных продуктов", - отметил Иванов.

По его словам, ростовские покупатели первым делом ощутят недостаток дорогих сортов сыра и йогуртов, а также морепродуктов. "Сейчас мы работаем с сетями и пытаемся понять, сколько контрактов они потеряли и кого из поставщиков мы можем завести к ним. Сыр из Европы и Украины планируем заменить на российский и белорусский. Дефицита овощей не предвидится до холодов: в Ростовской области как раз идет уборка урожая", - уверен собеседник агентства.

Между тем, ритейлеры уже фиксируют дефицит некоторых товаров. По данным директора продуктовой сети группы "Мега-Дон" (управляет магазинами у дома "Империя продуктов" и супермаркетами "Фреш") Ольги Суслиной, в Ростове уже ощущается нехватка рыбной продукции из Норвегии и Финляндии. "Сейчас мы ведем переговоры о поставках рыбы из Чили", – сообщила Суслина, добавив, что санкции вызвали панику среди поставщиков, которые стараются придержать часть товаров с высоким сроком годности.

Вопрос замещения продуктов из стран, попавших под санкции, стоит сейчас перед всеми крупнейшими игроками, представленными в Ростовской области. "С момента выхода на российский рынок, мы закупаем большинство наших товаров в Российской Федерации. Поэтому мы полагаем, что данная ситуация будет иметь ограниченное влияние на наш операционный бизнес в стране, хотя на определенных категориях товаров ограничения по импорту будут сказываться непосредственно", – заявили в пресс-службе Metro cash&carry.

Впрочем, на планах по развитию торговых сетей санкции пока не сказались. Как пояснили агентству в компании "Лента", план по открытию в Ростовской области нескольких гипермаркетов остается в силе.

"В значительной степени мы будем зависеть от возможности российских производителей удовлетворить спрос на запрещенный импорт. И очень надеемся, что поставщики не будут спекулировать на данной ситуации, предлагая нам необоснованно завышенные отпускные цены. Будем очень внимательно оценивать их предложения. Ведь на ценовой фон сейчас окажет положительное влияние хороший урожай 2014 года. Мы будем работать с нашей ассортиментной матрицей и рассматривать альтернативы по поставкам из стран, которые не попали в список запрета. Никакого ажиотажного спроса сейчас в магазинах нет", – сказал начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.

Менеджер по внешним коммуникациям компании "Ашан Россия" Евгения Каленова, в свою очередь, утверждает, что доля запрещенных к импорту товаров в сети гипермаркетов французской сети крайне незначительна.

По оценке Ольги Суслиной, по всем торговым сетям, представленным в Ростове и области доля импортных товаров составляет от 10% до 20%.

Опрошенные агентством эксперты сходятся во мнении, что рост цен на мясо и молочную продукцию и рыбу неизбежен, однако не берутся прогнозировать его масштабы. "Стоимость продуктов взаимосвязана с логистикой альтернативных поставок", - уверена Суслина.

В четверг на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Санкции введены на год и вступают в силу немедленно, правительству и профильным министерствам поручено оперативно провести мероприятия, связанные с выполнением этих мер. В список стран, против которых Россия ввела ответные санкции, не попали Япония и Швейцария.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.