Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 19 окт, 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 19 окт, 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 19 окт, 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19 окт, 19:55, РБК и Whirlpool Чичерина спела в Ростове на тайном вечере памяти Моторолы 19 окт, 19:44 
Ритейлеры Ростовской области ощутили дефицит норвежской рыбы
Ростов-на-Дону, 08 авг 2014, 19:00
0
Ритейлеры Ростовской области ощутили дефицит норвежской рыбы
Ростовская область в меньшей степени ощутит последствия санкций, чем средняя и северная части России. Такое мнение в беседе с ИА «РБК-Ростов» высказал руководитель регионального департамента потребительского рынка Андрей Иванов. По его словам, доля крупноформатных сетей на Дону составляет около 40% от общего объема торговли. «К примеру, в Санкт-Петербурге эта цифра приближается к 80%. Кроме того, Санкт-Петербург традиционно зависит от поставок из Финляндии, в том числе рыбы и молочных продуктов», - отметил Иванов.
Фото: http://hooper-dooper.ru

Ростовская область в меньшей степени ощутит последствия санкций, чем средняя и северная части России. Такое мнение в беседе с ИА "РБК-Ростов" высказал руководитель регионального департамента потребительского рынка Андрей Иванов. По его словам, доля крупноформатных сетей на Дону составляет около 40% от общего объема торговли. "К примеру, в Санкт-Петербурге эта цифра приближается к 80%. Кроме того, Санкт-Петербург традиционно зависит от поставок из Финляндии, в том числе рыбы и молочных продуктов", - отметил Иванов.

По его словам, ростовские покупатели первым делом ощутят недостаток дорогих сортов сыра и йогуртов, а также морепродуктов. "Сейчас мы работаем с сетями и пытаемся понять, сколько контрактов они потеряли и кого из поставщиков мы можем завести к ним. Сыр из Европы и Украины планируем заменить на российский и белорусский. Дефицита овощей не предвидится до холодов: в Ростовской области как раз идет уборка урожая", - уверен собеседник агентства.

Между тем, ритейлеры уже фиксируют дефицит некоторых товаров. По данным директора продуктовой сети группы "Мега-Дон" (управляет магазинами у дома "Империя продуктов" и супермаркетами "Фреш") Ольги Суслиной, в Ростове уже ощущается нехватка рыбной продукции из Норвегии и Финляндии. "Сейчас мы ведем переговоры о поставках рыбы из Чили", – сообщила Суслина, добавив, что санкции вызвали панику среди поставщиков, которые стараются придержать часть товаров с высоким сроком годности.

Вопрос замещения продуктов из стран, попавших под санкции, стоит сейчас перед всеми крупнейшими игроками, представленными в Ростовской области. "С момента выхода на российский рынок, мы закупаем большинство наших товаров в Российской Федерации. Поэтому мы полагаем, что данная ситуация будет иметь ограниченное влияние на наш операционный бизнес в стране, хотя на определенных категориях товаров ограничения по импорту будут сказываться непосредственно", – заявили в пресс-службе Metro cash&carry.

Впрочем, на планах по развитию торговых сетей санкции пока не сказались. Как пояснили агентству в компании "Лента", план по открытию в Ростовской области нескольких гипермаркетов остается в силе.

"В значительной степени мы будем зависеть от возможности российских производителей удовлетворить спрос на запрещенный импорт. И очень надеемся, что поставщики не будут спекулировать на данной ситуации, предлагая нам необоснованно завышенные отпускные цены. Будем очень внимательно оценивать их предложения. Ведь на ценовой фон сейчас окажет положительное влияние хороший урожай 2014 года. Мы будем работать с нашей ассортиментной матрицей и рассматривать альтернативы по поставкам из стран, которые не попали в список запрета. Никакого ажиотажного спроса сейчас в магазинах нет", – сказал начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.

Менеджер по внешним коммуникациям компании "Ашан Россия" Евгения Каленова, в свою очередь, утверждает, что доля запрещенных к импорту товаров в сети гипермаркетов французской сети крайне незначительна.

По оценке Ольги Суслиной, по всем торговым сетям, представленным в Ростове и области доля импортных товаров составляет от 10% до 20%.

Опрошенные агентством эксперты сходятся во мнении, что рост цен на мясо и молочную продукцию и рыбу неизбежен, однако не берутся прогнозировать его масштабы. "Стоимость продуктов взаимосвязана с логистикой альтернативных поставок", - уверена Суслина.

В четверг на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Санкции введены на год и вступают в силу немедленно, правительству и профильным министерствам поручено оперативно провести мероприятия, связанные с выполнением этих мер. В список стран, против которых Россия ввела ответные санкции, не попали Япония и Швейцария.