Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Неделя за пять минут: обзор РБК Ростов 17:01  Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество В РО объем производства обрабатывающих предприятий вырос на 12% в 2018г. 16:36  Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Стала известна стоимость продажи акций ФК «Ростов» 15:42  Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика В РО задолженность по зарплате выросла за месяц на 18% 15:15  «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес
Ритейлеры Ростовской области ощутили дефицит норвежской рыбы
Ростов-на-Дону, 08 авг 2014, 19:00
0
Ритейлеры Ростовской области ощутили дефицит норвежской рыбы
Ростовская область в меньшей степени ощутит последствия санкций, чем средняя и северная части России. Такое мнение в беседе с ИА «РБК-Ростов» высказал руководитель регионального департамента потребительского рынка Андрей Иванов. По его словам, доля крупноформатных сетей на Дону составляет около 40% от общего объема торговли. «К примеру, в Санкт-Петербурге эта цифра приближается к 80%. Кроме того, Санкт-Петербург традиционно зависит от поставок из Финляндии, в том числе рыбы и молочных продуктов», - отметил Иванов.
Фото: http://hooper-dooper.ru

Ростовская область в меньшей степени ощутит последствия санкций, чем средняя и северная части России. Такое мнение в беседе с ИА "РБК-Ростов" высказал руководитель регионального департамента потребительского рынка Андрей Иванов. По его словам, доля крупноформатных сетей на Дону составляет около 40% от общего объема торговли. "К примеру, в Санкт-Петербурге эта цифра приближается к 80%. Кроме того, Санкт-Петербург традиционно зависит от поставок из Финляндии, в том числе рыбы и молочных продуктов", - отметил Иванов.

По его словам, ростовские покупатели первым делом ощутят недостаток дорогих сортов сыра и йогуртов, а также морепродуктов. "Сейчас мы работаем с сетями и пытаемся понять, сколько контрактов они потеряли и кого из поставщиков мы можем завести к ним. Сыр из Европы и Украины планируем заменить на российский и белорусский. Дефицита овощей не предвидится до холодов: в Ростовской области как раз идет уборка урожая", - уверен собеседник агентства.

Между тем, ритейлеры уже фиксируют дефицит некоторых товаров. По данным директора продуктовой сети группы "Мега-Дон" (управляет магазинами у дома "Империя продуктов" и супермаркетами "Фреш") Ольги Суслиной, в Ростове уже ощущается нехватка рыбной продукции из Норвегии и Финляндии. "Сейчас мы ведем переговоры о поставках рыбы из Чили", – сообщила Суслина, добавив, что санкции вызвали панику среди поставщиков, которые стараются придержать часть товаров с высоким сроком годности.

Вопрос замещения продуктов из стран, попавших под санкции, стоит сейчас перед всеми крупнейшими игроками, представленными в Ростовской области. "С момента выхода на российский рынок, мы закупаем большинство наших товаров в Российской Федерации. Поэтому мы полагаем, что данная ситуация будет иметь ограниченное влияние на наш операционный бизнес в стране, хотя на определенных категориях товаров ограничения по импорту будут сказываться непосредственно", – заявили в пресс-службе Metro cash&carry.

Впрочем, на планах по развитию торговых сетей санкции пока не сказались. Как пояснили агентству в компании "Лента", план по открытию в Ростовской области нескольких гипермаркетов остается в силе.

"В значительной степени мы будем зависеть от возможности российских производителей удовлетворить спрос на запрещенный импорт. И очень надеемся, что поставщики не будут спекулировать на данной ситуации, предлагая нам необоснованно завышенные отпускные цены. Будем очень внимательно оценивать их предложения. Ведь на ценовой фон сейчас окажет положительное влияние хороший урожай 2014 года. Мы будем работать с нашей ассортиментной матрицей и рассматривать альтернативы по поставкам из стран, которые не попали в список запрета. Никакого ажиотажного спроса сейчас в магазинах нет", – сказал начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.

Менеджер по внешним коммуникациям компании "Ашан Россия" Евгения Каленова, в свою очередь, утверждает, что доля запрещенных к импорту товаров в сети гипермаркетов французской сети крайне незначительна.

По оценке Ольги Суслиной, по всем торговым сетям, представленным в Ростове и области доля импортных товаров составляет от 10% до 20%.

Опрошенные агентством эксперты сходятся во мнении, что рост цен на мясо и молочную продукцию и рыбу неизбежен, однако не берутся прогнозировать его масштабы. "Стоимость продуктов взаимосвязана с логистикой альтернативных поставок", - уверена Суслина.

В четверг на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Санкции введены на год и вступают в силу немедленно, правительству и профильным министерствам поручено оперативно провести мероприятия, связанные с выполнением этих мер. В список стран, против которых Россия ввела ответные санкции, не попали Япония и Швейцария.