Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 18:43, Потребрынок Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика Активиста вывели из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа 18:21, Политика Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск 18:15, Бизнес «Мегафон» подорожал на 15%: можно ли на нем еще заработать 18:14, Quote Сакеллариус уволен из администрации Ростова по требованию прокуратуры 18:12  Полезные штучки: 7 лучших приложений для путешествий 18:10, РБК Стиль и ASUS Матвиенко обязала сенаторов предоставлять справки о диспансеризации 18:07, Общество Block.one вновь привлечет финансирование: как отреагирует курс EOS 18:06, Крипто Топилин рассказал об изменениях на рынке труда после пенсионной реформы 18:04, Общество «Экострой-Дон» вложит в строительство МЭОК в Ростовской области ₽1,2 млрд 17:54  Лучшие кадры ЧМ-2018. Выбор РБК 17:52, Фотогалерея  Дзюба обошел Месси и Суареса в рейтинге лучших игроков ЧМ-2018 Sky Sports 17:47, Спорт Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 17:46, Потребрынок Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:45, РБК и Сбербанк Лионель Месси стал самым упоминаемым в соцсетях футболистом ЧМ-2018 17:34, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре после ЧМ 17:31, Общество Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Экспорт продукции АПК Дона планируется увеличить до $12 млрд к 2030г. 17:20 
СК РФ: Задержанных в РО украинцев подозревают в запрещенных методах войны
Ростов-на-Дону, 08 авг 2014, 19:02
0
СК РФ: Задержанных в РО украинцев подозревают в запрещенных методах войны
Пять офицеров 72-й механизированной бригады ВС Украины задержаны на территории Ростовской области по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны против мирного населения. В частности, им инкриминируется использование «фосфорных» зарядов. Об этом 8 августа заявил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, следователи также проверяют данные об участии задержанных офицеров в обстреле территории России.
Фото: vladtime.ru

Пять офицеров 72-й механизированной бригады ВС Украины задержаны на территории Ростовской области по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны против мирного населения. В частности, им инкриминируется использование "фосфорных" зарядов. Об этом 8 августа заявил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, следователи также проверяют данные об участии задержанных офицеров в обстреле территории России.

Как заявил Маркин, командира 72-й бригады Ивана Войтенко, замкомандира Виталия Дубиняка, командира танкового батальона Александра Полякова, начальника штаба Александра Охрименко и командира первой роты Дмитрия Устилко ждут "банальный суд, приговор и, в конце концов, справедливое наказание".

Напомним, 5 офицеров входили в группу из 438 украинских военных, которые 4 августа при посредничестве ОБСЕ перешли через пункт пропуска "Гуково" на территорию России. На данный момент 433 украинских военнослужащих вернулись в свою страну. Все они, по словам Маркина, были опрошены следствием в качестве свидетелей. Задержанные офицеры признают, что участвовали в военной операции на востоке Украины, отрицая при этом использование запрещенного мировыми соглашениями оружия.

"Однако следствие располагает доказательствами, что именно 72 бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля  по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Эти данные подтверждаются и свидетельскими показаниями других украинских военных, служивших в этой бригаде", – заявили в следственном комитете РФ, добавив, что арестованные также проверяются на причастность к обстрелам российской территории.

Планируется, что сегодня, 8 августа, следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении пятерых подозреваемых меры пресечения в виде ареста.

"Их ждет банальный суд, приговор и, в конце концов, справедливое наказание. И не исключено, что в перспективе они могут встретиться со своими земляками – членами УНА-УНСО, отбывающими длительные сроки наказания на территории России за преступления, совершенные в отношении наших граждан", - заявил Владимир Маркин.

Напомним, большая часть 72-й бригады покинула территории России к 6 августа. В Ростовской области оставалось 53 человека. При этом украинские СМИ сообщали о якобы начатой военнослужащими голодовке, протестующими против удерживания их на территории России. В погрануправлении ФСБ ИА "РБК Ростов" эту информацию не подтвердили.

Вечером 7 августа еще 48 украинских военных покинули территорию Ростовской области. Эту информацию в тот же день подтвердил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. "Наш консул в Ростове-на-Дону сообщает: на Украину в 22:00 вернулись 48 бойцов, на территории России остались еще пять. Вытащим и их", - заявил чиновник в своем Твиттере.