Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 17 янв, 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 17 янв, 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 17 янв, 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 17 янв, 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 17 янв, 19:35, Общество
СК РФ: Задержанных в РО украинцев подозревают в запрещенных методах войны
Ростов-на-Дону, 08 авг 2014, 19:02
0
СК РФ: Задержанных в РО украинцев подозревают в запрещенных методах войны
Пять офицеров 72-й механизированной бригады ВС Украины задержаны на территории Ростовской области по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны против мирного населения. В частности, им инкриминируется использование «фосфорных» зарядов. Об этом 8 августа заявил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, следователи также проверяют данные об участии задержанных офицеров в обстреле территории России.
Фото: vladtime.ru

Пять офицеров 72-й механизированной бригады ВС Украины задержаны на территории Ростовской области по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны против мирного населения. В частности, им инкриминируется использование "фосфорных" зарядов. Об этом 8 августа заявил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, следователи также проверяют данные об участии задержанных офицеров в обстреле территории России.

Как заявил Маркин, командира 72-й бригады Ивана Войтенко, замкомандира Виталия Дубиняка, командира танкового батальона Александра Полякова, начальника штаба Александра Охрименко и командира первой роты Дмитрия Устилко ждут "банальный суд, приговор и, в конце концов, справедливое наказание".

Напомним, 5 офицеров входили в группу из 438 украинских военных, которые 4 августа при посредничестве ОБСЕ перешли через пункт пропуска "Гуково" на территорию России. На данный момент 433 украинских военнослужащих вернулись в свою страну. Все они, по словам Маркина, были опрошены следствием в качестве свидетелей. Задержанные офицеры признают, что участвовали в военной операции на востоке Украины, отрицая при этом использование запрещенного мировыми соглашениями оружия.

"Однако следствие располагает доказательствами, что именно 72 бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля  по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Эти данные подтверждаются и свидетельскими показаниями других украинских военных, служивших в этой бригаде", – заявили в следственном комитете РФ, добавив, что арестованные также проверяются на причастность к обстрелам российской территории.

Планируется, что сегодня, 8 августа, следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении пятерых подозреваемых меры пресечения в виде ареста.

"Их ждет банальный суд, приговор и, в конце концов, справедливое наказание. И не исключено, что в перспективе они могут встретиться со своими земляками – членами УНА-УНСО, отбывающими длительные сроки наказания на территории России за преступления, совершенные в отношении наших граждан", - заявил Владимир Маркин.

Напомним, большая часть 72-й бригады покинула территории России к 6 августа. В Ростовской области оставалось 53 человека. При этом украинские СМИ сообщали о якобы начатой военнослужащими голодовке, протестующими против удерживания их на территории России. В погрануправлении ФСБ ИА "РБК Ростов" эту информацию не подтвердили.

Вечером 7 августа еще 48 украинских военных покинули территорию Ростовской области. Эту информацию в тот же день подтвердил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. "Наш консул в Ростове-на-Дону сообщает: на Украину в 22:00 вернулись 48 бойцов, на территории России остались еще пять. Вытащим и их", - заявил чиновник в своем Твиттере.