Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 17 июн, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 17 июн, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 17 июн, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 17 июн, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 17 июн, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 17 июн, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 17 июн, 21:58
Ростов-на-Дону ,  
0 
СК РФ: Задержанных в РО украинцев подозревают в запрещенных методах войны
Пять офицеров 72-й механизированной бригады ВС Украины задержаны на территории Ростовской области по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны против мирного населения. В частности, им инкриминируется использование «фосфорных» зарядов. Об этом 8 августа заявил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, следователи также проверяют данные об участии задержанных офицеров в обстреле территории России.
Фото: vladtime.ru

Пять офицеров 72-й механизированной бригады ВС Украины задержаны на территории Ростовской области по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны против мирного населения. В частности, им инкриминируется использование "фосфорных" зарядов. Об этом 8 августа заявил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, следователи также проверяют данные об участии задержанных офицеров в обстреле территории России.

Как заявил Маркин, командира 72-й бригады Ивана Войтенко, замкомандира Виталия Дубиняка, командира танкового батальона Александра Полякова, начальника штаба Александра Охрименко и командира первой роты Дмитрия Устилко ждут "банальный суд, приговор и, в конце концов, справедливое наказание".

Напомним, 5 офицеров входили в группу из 438 украинских военных, которые 4 августа при посредничестве ОБСЕ перешли через пункт пропуска "Гуково" на территорию России. На данный момент 433 украинских военнослужащих вернулись в свою страну. Все они, по словам Маркина, были опрошены следствием в качестве свидетелей. Задержанные офицеры признают, что участвовали в военной операции на востоке Украины, отрицая при этом использование запрещенного мировыми соглашениями оружия.

"Однако следствие располагает доказательствами, что именно 72 бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля  по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Эти данные подтверждаются и свидетельскими показаниями других украинских военных, служивших в этой бригаде", – заявили в следственном комитете РФ, добавив, что арестованные также проверяются на причастность к обстрелам российской территории.

Планируется, что сегодня, 8 августа, следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении пятерых подозреваемых меры пресечения в виде ареста.

"Их ждет банальный суд, приговор и, в конце концов, справедливое наказание. И не исключено, что в перспективе они могут встретиться со своими земляками – членами УНА-УНСО, отбывающими длительные сроки наказания на территории России за преступления, совершенные в отношении наших граждан", - заявил Владимир Маркин.

Напомним, большая часть 72-й бригады покинула территории России к 6 августа. В Ростовской области оставалось 53 человека. При этом украинские СМИ сообщали о якобы начатой военнослужащими голодовке, протестующими против удерживания их на территории России. В погрануправлении ФСБ ИА "РБК Ростов" эту информацию не подтвердили.

Вечером 7 августа еще 48 украинских военных покинули территорию Ростовской области. Эту информацию в тот же день подтвердил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. "Наш консул в Ростове-на-Дону сообщает: на Украину в 22:00 вернулись 48 бойцов, на территории России остались еще пять. Вытащим и их", - заявил чиновник в своем Твиттере.