Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 22 апр, 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 22 апр, 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 22 апр, 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 22 апр, 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 22 апр, 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 22 апр, 18:32, Политика
СК РФ: Задержанных в РО украинцев подозревают в запрещенных методах войны
Ростов-на-Дону, 08 авг 2014, 19:02
0
СК РФ: Задержанных в РО украинцев подозревают в запрещенных методах войны
Пять офицеров 72-й механизированной бригады ВС Украины задержаны на территории Ростовской области по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны против мирного населения. В частности, им инкриминируется использование «фосфорных» зарядов. Об этом 8 августа заявил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, следователи также проверяют данные об участии задержанных офицеров в обстреле территории России.
Фото: vladtime.ru

Пять офицеров 72-й механизированной бригады ВС Украины задержаны на территории Ростовской области по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны против мирного населения. В частности, им инкриминируется использование "фосфорных" зарядов. Об этом 8 августа заявил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, следователи также проверяют данные об участии задержанных офицеров в обстреле территории России.

Как заявил Маркин, командира 72-й бригады Ивана Войтенко, замкомандира Виталия Дубиняка, командира танкового батальона Александра Полякова, начальника штаба Александра Охрименко и командира первой роты Дмитрия Устилко ждут "банальный суд, приговор и, в конце концов, справедливое наказание".

Напомним, 5 офицеров входили в группу из 438 украинских военных, которые 4 августа при посредничестве ОБСЕ перешли через пункт пропуска "Гуково" на территорию России. На данный момент 433 украинских военнослужащих вернулись в свою страну. Все они, по словам Маркина, были опрошены следствием в качестве свидетелей. Задержанные офицеры признают, что участвовали в военной операции на востоке Украины, отрицая при этом использование запрещенного мировыми соглашениями оружия.

"Однако следствие располагает доказательствами, что именно 72 бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля  по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Эти данные подтверждаются и свидетельскими показаниями других украинских военных, служивших в этой бригаде", – заявили в следственном комитете РФ, добавив, что арестованные также проверяются на причастность к обстрелам российской территории.

Планируется, что сегодня, 8 августа, следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении пятерых подозреваемых меры пресечения в виде ареста.

"Их ждет банальный суд, приговор и, в конце концов, справедливое наказание. И не исключено, что в перспективе они могут встретиться со своими земляками – членами УНА-УНСО, отбывающими длительные сроки наказания на территории России за преступления, совершенные в отношении наших граждан", - заявил Владимир Маркин.

Напомним, большая часть 72-й бригады покинула территории России к 6 августа. В Ростовской области оставалось 53 человека. При этом украинские СМИ сообщали о якобы начатой военнослужащими голодовке, протестующими против удерживания их на территории России. В погрануправлении ФСБ ИА "РБК Ростов" эту информацию не подтвердили.

Вечером 7 августа еще 48 украинских военных покинули территорию Ростовской области. Эту информацию в тот же день подтвердил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. "Наш консул в Ростове-на-Дону сообщает: на Украину в 22:00 вернулись 48 бойцов, на территории России остались еще пять. Вытащим и их", - заявил чиновник в своем Твиттере.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.