Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество РБК Week: что интересного в Ростове с понедельника по четверг 16:50  В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика В восьми районах РО нашли нарушения благоустройства вдоль трассы М-4 16:35  Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт МВД предложило ужесточить комендантский час в Ростовской области 15:46  Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество
СК РФ: Задержанных в РО украинцев подозревают в запрещенных методах войны
Ростов-на-Дону, 08 авг 2014, 19:02
0
СК РФ: Задержанных в РО украинцев подозревают в запрещенных методах войны
Пять офицеров 72-й механизированной бригады ВС Украины задержаны на территории Ростовской области по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны против мирного населения. В частности, им инкриминируется использование «фосфорных» зарядов. Об этом 8 августа заявил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, следователи также проверяют данные об участии задержанных офицеров в обстреле территории России.
Фото: vladtime.ru

Пять офицеров 72-й механизированной бригады ВС Украины задержаны на территории Ростовской области по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны против мирного населения. В частности, им инкриминируется использование "фосфорных" зарядов. Об этом 8 августа заявил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, следователи также проверяют данные об участии задержанных офицеров в обстреле территории России.

Как заявил Маркин, командира 72-й бригады Ивана Войтенко, замкомандира Виталия Дубиняка, командира танкового батальона Александра Полякова, начальника штаба Александра Охрименко и командира первой роты Дмитрия Устилко ждут "банальный суд, приговор и, в конце концов, справедливое наказание".

Напомним, 5 офицеров входили в группу из 438 украинских военных, которые 4 августа при посредничестве ОБСЕ перешли через пункт пропуска "Гуково" на территорию России. На данный момент 433 украинских военнослужащих вернулись в свою страну. Все они, по словам Маркина, были опрошены следствием в качестве свидетелей. Задержанные офицеры признают, что участвовали в военной операции на востоке Украины, отрицая при этом использование запрещенного мировыми соглашениями оружия.

"Однако следствие располагает доказательствами, что именно 72 бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля  по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Эти данные подтверждаются и свидетельскими показаниями других украинских военных, служивших в этой бригаде", – заявили в следственном комитете РФ, добавив, что арестованные также проверяются на причастность к обстрелам российской территории.

Планируется, что сегодня, 8 августа, следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении пятерых подозреваемых меры пресечения в виде ареста.

"Их ждет банальный суд, приговор и, в конце концов, справедливое наказание. И не исключено, что в перспективе они могут встретиться со своими земляками – членами УНА-УНСО, отбывающими длительные сроки наказания на территории России за преступления, совершенные в отношении наших граждан", - заявил Владимир Маркин.

Напомним, большая часть 72-й бригады покинула территории России к 6 августа. В Ростовской области оставалось 53 человека. При этом украинские СМИ сообщали о якобы начатой военнослужащими голодовке, протестующими против удерживания их на территории России. В погрануправлении ФСБ ИА "РБК Ростов" эту информацию не подтвердили.

Вечером 7 августа еще 48 украинских военных покинули территорию Ростовской области. Эту информацию в тот же день подтвердил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. "Наш консул в Ростове-на-Дону сообщает: на Украину в 22:00 вернулись 48 бойцов, на территории России остались еще пять. Вытащим и их", - заявил чиновник в своем Твиттере.