Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество
Эксперты: На Дону проходит одна из самых спокойных избирательных кампаний
Ростов-на-Дону, 08 сен 2015, 17:32
0
Эксперты: На Дону проходит одна из самых спокойных избирательных кампаний
Кампания по выборам губернатора Ростовской области и депутатов муниципального уровня является одной из наиболее спокойных за несколько последних лет, отмечают независимые наблюдатели.
Фото: fedpress.ru

Жаловаться не на что

Выборы-2015 являются для Ростовской области «знаковыми» - регион впервые за последние 14 лет прямым голосованием выбирает главу исполнительной власти. Год назад опрос, проведенный «Левада-центром», достаточно явно показал, что российские граждане предпочитают выбирать руководителей регионов самостоятельно – за прямые выборы губернаторов тогда высказались 63% опрошенных. За назначение первых лиц региональной власти главой государства проголосовали 21%.

Прошлогодние настроения россиян вполне отражают сегодняшнюю картину в регионах, где 13 сентября пройдут губернаторские выборы, считает ростовский политолог Юрий Гиренко. «С одной стороны, мы привыкли, что губернатора назначает президент. Однако люди всегда предпочитают иметь возможность самостоятельно влиять на выбор первого лица власти. Поэтому прямые выборы – это, безусловно, позитивный фактор», – говорит эксперт.

Однако, несмотря на значимость губернаторских выборов, повышенной активности, характерной для «знаковых» кампаний, зачастую сопровождающихся разного рода предвыборными скандалами, в Ростовской области на этот раз незаметно. «Отчасти это связано с тем, что среди кандидатов нет «равновеликих» ярких фигур, между которыми шла бы по-настоящему острая борьба», – полагает Юрий Гиренко.

Такой же точки зрения придерживаются независимые наблюдатели, осуществляющие общественный контроль выборов. «В целом, избирательная кампания характеризуется низким уровнем активности зарегистрированных кандидатов на региональном уровне, что также можно объяснить отсутствием реальной конкуренции на губернаторских выборах», – комментирует агитационный этап кампании председатель регионального отделения Общественного Комитета «За честные выборы» Георгий Петров.

Несколько иного мнения придерживается руководитель фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. «Особого роста интереса избирателей к выборам губернатора в Ростовской области нет. Все уже давно поняли, что дело не в том, как был избран губернатор, а в том, как он работает», – говорит политтехнолог.

Впрочем, в других регионах, готовящихся избрать губернаторов, ситуация вовсе не такая ровная, и накал предвыборной борьбы совершенно иной. Это подтверждает, в частности, количество обращений, поступающих в избирательные комиссии. По данным ЦИК, с начала предвыборной кампании в комиссию из 54 регионов поступило 512 обращений, содержащих сведения о нарушениях избирательного законодательства. «Больше всего – 47 жалоб – поступило из Нижегородской области. Из Татарстана пришло 37 обращений, из Псковской области - 35 , из Новосибирской области - 27, из Санкт-Петербурга - 27», – говорится в сообщении ЦИК. Ростовская область в этом списке не значится.

«Показательно, что ни одной жалобы в ЦИК на деятельность комиссий из Ростовской области не поступало – это характеризует уровень рассмотрения всех вопросов здесь, на месте», – отмечает исполнительный директор Российского общественного института избирательного права и член правления Комитета «За честные выборы» Александр Игнатов.

По его словам, показательным является и то, что Ростовская область оказалась одним из немногих регионов, где были зарегистрированы все кандидаты, выдвинувшиеся на губернаторские выборы.

«В стране всего 4 региона из 21, где проходят выборы губернатора, в которых зарегистрированы все выдвигавшиеся кандидаты. На мой взгляд, этот результат обеспечивается не только минимальным порогом для регистрации (5% голосов муниципальных депутатов), но и серьезной работой областной избирательной комиссии, общественных организаций по правовому обеспечению и методической помощи кандидатам», – сказал эксперт.

Сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод также отмечает низкую конфликтность выборов-2015 в Ростовской области. «По нашим данным, на конец августа в областную комиссию поступило всего 5 обращений от граждан, причем в основной массе они касаются вопросов разъяснения избирательного законодательства и оказания помощи избирателям в вопросах ЖКХ. По итогам первого этапа – выдвижения и регистрации – ни одной жалобы на действия комиссии не поступало. Если сравнивать ход избирательной кампании в Ростовской области с другими субъектами РФ, я могу сказать, что она идет в нормальном рабочем режиме при высокой активности институтов гражданского общества», – отметил Александр Брод.

Локальные конфликты

Достаточно спокойно идут и муниципальные избирательные кампании – помимо губернатора, 13 сентября в Ростовской области будут выбирать депутатов местных дум сразу в нескольких крупных муниципальных образованиях, включая Ростов-на-Дону. «Большинство кампаний ведется без каких-то технологических «изысков», все кандидаты действуют, в основном, в привычных рамках. Своих «Навальных» – тех, кто традиционно живет скандалами, у нас нет», – констатирует Юрий Гиренко.

Именно на этом, муниципальном, уровне были зафиксированы случаи отказов в регистрации кандидатов. Однако их количество оказалось минимальным. «По количеству отказов в регистрации наша область в конце списка регионов, в которых проходят выборы. У нас их было в процентном отношении в несколько раз меньше, чем в среднем по стране», – отмечает Сергей Смирнов.

По словам председателя Избирательной комиссии Ростовской области Сергея Юсова, из 1094 заявившихся на муниципальные выборы кандидатов не прошли этап выдвижения и регистрации только 54 человека. «При этом, именно отказ в регистрации от избиркомов получили только 24 кандидата, столько же сами отозвали свои заявления. Примечательно, что 31 кандидат вообще не представил в избиркомы необходимый пакет документов для регистрации», – сказал Юсов. Всего на выборах муниципального уровня зарегистрировано в общей сложности 985 кандидатов, из них 941 кандидатов-одномандатников и 266 – от семи политических партий.

Примечательно, что и попыток оспорить отказ в регистрации в регионе на этот раз практически не предпринимается. Единственный более или менее «громкий» случай – отмена, а затем восстановление по настоятельному требованию Облизбиркома регистрации трех кандидатов-коммунистов в Новочеркасске по решению суда. При этом показательно, что все трое изначально были зарегистрированы избирательной комиссией, после чего претензии к процедуре регистрации высказали их оппоненты.

«Все муниципальные кампании проходят спокойно, без нарушений выборного законодательства. Отдельные всплески «плакатных войн» – не в счет, тем более, что случаются по инициативе не кандидатов, а их агитаторов. На всех этапах, от подачи кандидатами документов в избирательные комиссии до начала досрочного голосования, всем участникам выборов создавались максимально благоприятные условия. И если кто-то не смог зарегистрироваться или не сможет победить, то только по своей вине», – комментирует Сергей Смирнов.

Все под контролем

Не увидели каких-либо серьезных проблем при подготовке к муниципальным выборам в Ростовской области и представители гражданских институтов, осуществляющих наблюдение за выборами. «Избирательная кампания в Ростовской области характеризуется массовым общественным контролем и объективным и всесторонним освещением в средствах массовой информации всех стадий избирательного процесса, что обеспечивает высокий уровень прозрачности всех избирательных процедур и осведомленности избирателей», – констатирует председатель регионального отделения Комитета «За честные выборы» Георгий Петров.

С ним вполне согласны и его федеральные коллеги. В частности, Александр Брод, посетивший несколько территориальных избирательных комиссий региона, отметил, что в Волгодонске было несколько обращений в ТИК, связанных, прежде всего, с агитационными материалами и публикациями в СМИ. Кроме того, поступило сообщение из города Шахты – об организованном подвозе избирателей для досрочного голосования. «Облизбирком оперативно начал проверку, было установлено, что два кандидата действительно пытались организовать подвоз людей, но все это удалось предотвратить», – рассказал он.

По мнению Александра Игнатова, Ростовская область сегодня выгодно отличается от многих регионов активной работой гражданских институтов, а также региональной избирательной комиссией. «Это одна из наиболее активных региональных комиссий по информационной, методической, консультационной работе как с кандидатами, так и с избирателями, наблюдателями и СМИ», – сказал он. В частности, эксперт подчеркнул уникальность собственной разработки донского избиркома – информационно-поисковой системы «Чистый Дон», позволяющей выявлять незаконные агитационные материалы: «Это очень интересный проект, который, на мой взгляд, следует пропагандировать».

При этом он отметил, что общественный контроль за выборами не должен стать самоцелью. «Важно, чтобы это делалось с целью реальной помощи гражданам. Надо, чтобы общественный контроль не превращался в сбор недостоверной информации, когда на сайтах некоторых партийных организаций появляются сообщения о нарушениях в тех местах, где даже выборов не проводилось. Задача общественных организаций – не только как можно громче кричать о нарушениях, но и помогать государству в исправлении этих нарушений», – подчеркнул эксперт.

В Единый день голосования 13 сентября в Ростовской области пройдут первые за 14 лет прямые выборы губернатора. Кроме того, в этот день пройдут выборы депутатов городских Дум в 8 городских округах: Ростов-на-Дону, Каменск-Шахтинский, Волгодонск, Донецк, Гуково, Зверево, Новочеркасск и Шахты. Также будут избраны депутаты Собрания депутатов Куйбышевского сельского поселения. В ряде территорий пройдут дополнительные выборы депутатов.